КПРФ выставит против амурского губернатора Орлова ушедшего от него со скандалом бизнесмена Белобородова
На выборах губернатора Амурской области КПРФ выдвинет председателя местного отделения «Опоры России», общественного бизнес-омбудсмена Бориса Белобородова, который не является членом партии. По словам журналиста Евгения Дуюнова, коммунисты могли пойти на этот шаг из-за кадрового голода в своих рядах. По мнению политобозревателя Ольги Кишаковской, главный плюс Белобородова – наличие собственных ресурсов для ведения кампании, что освобождает партию от лишних расходов, но без какой-либо надежды на победу.
Предприниматель Белобородов был советником прежнего губернатора Амурской области Александра Козлова по вопросам МСП, затем возглавлял совет по МСП при местном правительстве, а с декабря 2020 по март 2022г. занимал пост уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Василии Орлове. В обкоме уточнили, что будущий выдвиженец не является членом компартии, но зато имеет поддержку бюро обкома и кадровой комиссии ЦК КПРФ. Сам Белобородов заявил, что для него в случае победы на выборах задачей-максимум будет «не просто прекратить отток населения из Амурской области, а сделать регион привлекательным для переезда» из других субъектов РФ.
Сам бэкграунд Белобородова – явного представителя бизнеса – диссонирует с образом КПРФ, но его выдвижение финансово выгодно для партии, рассуждает Кишаковская. «Наверняка в КПРФ оценили шансы, а также плюсы и минусы участия в кампании. Не участвовать в ней нельзя, а так получается, что они и выборы не пропустят, и понесут минимальные финансовые потери», – говорит она. При этом за счет низкой известности Белобородов является комфортным соперником для действующего губернатора, но поскольку у «красных» в Амурской области «неплохие позиции», их кандидат вполне может претендовать на второе место, хотя за него и придется побороться с выдвиженцем от ЛДПР, добавила Кишаковская.
На «странный альянс» предпринимателя и коммунистов обратил внимание и председатель Амурской областной организации Союза журналистов России Евгений Дуюнов. По его мнению, было бы логичнее, если бы КПРФ выдвинула «местного Грудинина» – руководителя какого-нибудь агропромышленного предприятия. «Здесь мы видим, что амурской организации КПРФ за все время не удалось вырастить каких-то заметных политиков, по большому счету, кроме первого секретаря Романа Кобызова, остальные персонажи в обкоме вообще неизвестны. Поэтому им приходится делать ставку на абсолютно стороннюю фигуру, причем фигура эта широко известна в узких предпринимательских кругах, и известна неоднозначно. Будучи омбудсменом при Орлове, он пытался решать вопросы поддержки предпринимателей, связанные с пандемийными ограничениями, но многие представители бизнес-сообщества говорят, что его действия не были эффективными. Опять же, с должности он ушел не очень хорошо – в результате конфликта с губернатором», – сказал эксперт. Впрочем, личного мотива – отомстить Орлову через участие в выборах – в действиях Белобородова Дуюнов не усматривает. По его мнению, предприниматель скорее удовлетворяет свои собственные амбиции, используя выборы для перезапуска своей политической карьеры.
Эксперт сомневается, что за оставшееся до голосования время Белобородову удастся раскрутиться и привлечь избирателей за пределами ядерного электората компартии. Он также напомнил, что вплоть до середины нулевых Амурскую область называли «красным островом» за большую поддержку КПРФ, но за прошедшие годы партия растеряла в регионе весь свой потенциал. Так что на губернаторских выборах она вряд ли может претендовать даже на второе место, резюмировал Дуюнов.