Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2014

Уж на выборы невтерпеж

В регионах массово голосуют за губернаторов раньше срока

Фото: rg.ru

Политолог Валерий Хомяков уверен, что, критикуя губернаторов за злоупотребление досрочными выборами, Кремль должен предъявлять претензии самому себе, ведь это по его инициативе россиянам вернули право голосовать раньше времени. Коллеги Хомякова из Санкт-Петербурга и Челябинска, Александр Дука и Алексей Табалов, полагают, что губернаторы в регионах, где политическое поле и так зачищено, массово сгоняют избирателей голосовать досрочно, чтобы искусственно побороть предвыборную апатию и «перестраховаться» насчет явки.

На встрече с политологами замглавы администрации президента Вячеслав Володин раскритиковал региональные власти за неумение вести публичную политику и конкурентные предвыборные кампании. В частности, Володин обратил внимание на злоупотребление в ряде регионов досрочным голосованием. Особое внимание зампред обратил на ситуацию в Санкт-Петербурге, где «Справедливая Россия» заявила о том, что власти принуждают людей массового отдавать свои голоса за врио губернатора Георгия Полтавченко досрочно. На эту проблему, кстати, обратил внимание и глава ЦИК Владимир Чуров. Он уже поручил главе питерского избиркома разобраться в этом вопросе.

Преодоление апатии до срока

Кандидат политических наук, Доцент кафедры теории и философии политики СПбГУ Александр Дука сравнил поведение региональных властей с действиями бармена из анекдота, который постоянно недоливает, «чтобы не сбивать руку». По мнению эксперта, подобные действия просто-напросто вошли у властей в привычку. К тому же досрочное голосование – это неплохой способ перестраховки, что касается как результата, так и явки. «Никакой политики в Санкт-Петербурге нет. Все политические дискуссии пресекаются. Следовательно, наблюдается апатия, что ведет к низкой явке. И поэтому, чтобы избежать этого, а также упреков в нелегитимности, они [власти] и поступают таким образом», – сказал Дука.

Ситуация, аналогичная питерской, по данным «Клуба Регионов», происходит в Башкирии. Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин ранее рассказал, что к нему обращаются жители республики, которые жалуются на то, что им «на работе настоятельно рекомендовали проголосовать на досрочных выборах и многозначительно показывали на баннер Хамитова».

Игра на Путина

Напомним, право голосовать досрочно по «уважительной причине» в апреле этого года россиянам вернул Конституционный суд.

Правда, под уважительными причинами в регионах воспринимают разные вещи. Например, в Челябинской области право проголосовать на губернаторских выборах досрочно получили те, кто на 14 сентября запланировал пикник или поездку на дачу. Как пояснила председатель избирательной комиссии Челябинска Елена Шубина, эта мера позволит не потерять избирателей, чья явка, по оценкам экспертов, будет главной проблемой врио Бориса Дубровского, который на выборах остался без реальных конкурентов.

Дубровскому, по словам правозащитника Алексея Табалова, досрочное голосование необходимо как ради результатов, так и ради явки избирателей, которые потеряли к региональным выборам всякий интерес после того, как стало понятно: «никто из серьезных политических игроков в выборах губернатора принимать участие не намерен». «Высокий показатель должен быть и для легитимности, и для того, чтобы показать Владимиру Путину, что он выбрал правильную фигуру для назначения главой региона. Поэтому в штабе [Дубровского] все из кожи вон лезут: применяется досрочное голосование, административный ресурс и так далее», – добавил эксперт.

Табалов также рассказал, что на местных выборах в области используют мотивации «несколько иного плана»: «Для того чтобы люди пришли на выборы и за кого надо проголосовали, применяются «ликеро-водочные технологии»: поголовно спаивают пенсионеров, причем один кандидат спаивает, а другой пытается их перепоить».

Двойные стандарты с поиском крайних

Заметим, широкомасштабное использование досрочного голосования используется и на выборах депутатов региональных парламентов. Яркий пример этого – Татарстан. Там «Коммунисты России» зафиксировали массовые очереди во время досрочного голосования в Нижнекамске. Они пожаловались в ЦИК на то, что на предприятиях составляют «тысячные списки» досрочников, при этом сами работники заявляли, что прийти на участки их заставили. Однако член татарстанского избиркома с правом решающего голоса Равиль Хуснулин обвинения коммунистов опроверг: по его словам, жителям города начальство лишь сообщило о возможности проголосовать досрочно, а очереди на участках появились потому, что избиратели пришли ознакомиться с графиком работы избиркомов.

Ранее доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Владимир Беляев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что к различного рода злоупотреблениям и давлению на избирателей и конкурентов прибегает «Единая Россия», хотя она могла бы без проблем показать отличный результат благодаря взлетевшему рейтингу Владимира Путина. В итоге партия власти в республике лишь дискредитирует себя и заставляет сомневаться в способности набрать необходимое количество голосов в честной борьбе, – сделал вывод Беляев.

Оценивая ситуацию в России в целом, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков высказал мнение, что власти в регионах, хотя и «сами не ангелы», лишь используют инструмент, который им дал Кремль: «Володин должен себе задавать вопрос и себя обвинять в том, что создана очередная лазейка для фальсификаций. Поскольку законодательная инициатива о возвращении досрочного голосования исходила из администрации президента. Поэтому, когда он обвиняет губернаторов, это смешно выглядит».

«Кремль только говорит «пусть будут конкурентные выборы», а не деле происходит совершенно другое. На мой взгляд, здесь просто действуют двойные стандарты. А теперь, конечно, надо будет сделать крайними губернаторов», – подчеркнул Хомяков.

Версия для печати