Республика Татарстан
2 сентября 2014

Как оппозиция в Татарстане помогает власти себя уничтожить

Исключения главы Татарстана Рустама Минниханова из списков кандидатов «Единой России» в депутаты госсовета пытается добиться местное отделение «Яблока», снятое с выборов ранее. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не верят в шансы оппозиции на успех. Политолог Алексей Макаркин связывает это с общим курсом власти не идти на уступки по принципиальным вопросам, а доктор политических наук Владимир Беляев добавляет, что реальной оппозиции в Татарстане почти нет и даже парламентские партии в республике превратились в спойлеры «Единой России».

Отделение партии «Яблоко» в Татарстане, партсписок которой недавно был снят с участия на выборах в госсовет республики, намерено добиться исключения главы республики Рустама Минниханова из партийного списка «Единой России», который тот возглавляет. В партии полагают, что республиканский глава «грубо и неоднократно» нарушал избирательное законодательство. Рабочие поездки по районам республики и встречи с их жителями «Яблоко» расценивает как предвыборную агитацию, причем незаконную, поскольку Минниханов продолжает исполнять обязанности главы региона, а не ушел в отпуск на время кампании.

Действия главы Татарстана «яблочники» расценили как «использование преимуществ должностного или служебного положения». Эта же формулировка содержится в заявлении, которое партийцы направили в региональную прокуратуру. «Яблоко» также отмечает, что таким образом для партий в республике создаются неравные условия.

Железобетонный аргумент против оппозиции

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин оценивает шансы «Яблока» на удовлетворение их требований как нулевые. Эксперт отметил, что в нынешних политических реалиях оппозиция может одерживать победу над действующей властью лишь в частных непринципиальных случаях. В остальном – и «оппозиция это понимает» – рассчитывать на успех как в электоральном плане, так и в залах суда ей не приходится, убежден политолог. Макаркин объяснил это «принципиальной политикой охранительного типа», которой в России в последнее время следуют представители всех ветвей власти различного уровня.

Парламентские спойлеры

Отметим, партийный список «Яблока» был снят после того, как в июле местное отделение «Справедливой России» обратилось в Верховный суд с требованием отменить регистрацию пятерых из шести кандидатов «Яблока» в связи с неправильным оформлением документов. Суд требования эсеров по четырем кандидатурам удовлетворил, что автоматически привело к аннулированию регистрации всего партсписка (для этого требуется снятие больше половины кандидатов). Теперь представители партии будут бороться за место в госсовете только в одномандатных округах.

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Владимир Беляев согласен с Макаркиным. Он при этом уточнил, что само «Яблоко» было снято с выборов именно благодаря желанию властей обезопасить себя и обеспечить победу «Единой России». Эксперт пояснил: «Верховный суд отменил регистрацию списка «Яблока» по требованию местной, очень сервильной «Справедливой России».

«Чрезмерно сервильной», по мнению Беляева, является и татарстанская КПРФ, «включающая в свои списки всяких мультимиллионеров и людей, которые были под следствием», и «всегда голосующая за решения и кандидатов «Единой России». При этом местное отделение КПРФ, по словам Беляева, пытается еще и «раздавить реальную оппозиционную партию» – «Коммунистов России».

Таким образом, «Справедливая Россия» и КПРФ, превратившись в Татарстане в «спойлеры», лишь помогают властям уничтожать реальную конкуренцию. При этом Беляев уточнил, что сам Минниханов, в отличие от некоторых других российских губернаторов, лично в этот процесс не вмешивается: «Ему не надо, у него аппарат большой. Его именем пользуются, на него ссылаются».

Перестраховка во вред

Вместе с тем Беляев отметил, что благодаря рейтингу Владимира Путина, достигшему в последнее время исторического максимума, «Единая Россия» могла бы победить в Татарстане и «не используя никакого давления», а также не «обманывая» избирателей, включая в свой список Минниханова, который не собирается быть депутатом. А в сложившейся ситуации, отмечает политолог, власть лишь дискредитирует себя и «Единую Россию», вызывая сомнения в способности набрать необходимое количество голосов в честной борьбе.

Отметим, всего в выборах в госсовет Татарстана 14 сентября принимают участие семь партий. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Коммунисты России», «Родина» и Родная партия.

Версия для печати
Главное