Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2014

Чуров требует предвыборных разборок в Петербурге

Фото: ura.ru

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров потребовал от главы избиркома Петербурга разобраться с появившимися в СМИ данными о нарушениях в ходе досрочного голосования на губернаторских и муниципальных выборах. Ранее о нарушениях заявили представители петербургской оппозиции, в частности лидер местных справороссов Оксана Дмитриева. Она также заявила, что бюллетени по досрочному голосованию необходимо признать недействительными. Лидер эсеров Сергей Миронов вслед за Дмитриевой призвал приходить на участки и портить бюллетени.

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров в ходе видеоконференции потребовал от горизбиркома Петербурга разъяснить ситуацию, при которой на ряде избирательных участков при досрочном голосовании отдать свои голоса за одного из кандидатов в губернаторы пришло несколько тысяч избирателей, а на других – всего несколько десятков. Также Чуров потребовал проверить информацию СМИ о том, что в нарушение закона в избирательных комиссиях муниципальных образований идет досрочное голосование по выборам губернатора.

Глава петербургского избиркома Алексей Пучнин по видеосвязи отметил, что, по его мнению, досрочное голосование проходит «очень цивилизованно»: «Никакой тотальной явки на выборы в условиях досрочного голосования нет». Он также опроверг сообщения СМИ о досрочном голосовании на выборах губернатора в избирательных комиссиях муниципальных образований.

Между тем лидер петербургских справороссов Оксана Дмитриева заявила, что все бюллетени по досрочному голосованию необходимо признать недействительными из-за массы нарушений во время его проведения. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вслед за Дмитриевой призвал приходить на участки и портить бюллетени на губернаторских выборах: «Если бы я был прописан в Санкт-Петербурге, то обязательно проголосовал бы «за всех» кандидатов». Он также назвал нарушения на досрочном голосовании, когда «пенсионеров, бюджетников на автобусах привозят на избирательные участки, когда на людей давят», «позором Петербурга».

Выборы главы Петербурга состоятся 14 сентября. За пост главы города борются врио губернатора Георгий Полтавченко («Единая Россия»), Ирина Иванова (КПРФ), Андрей Петров («Родина»), Тахир Бикбаев («Зеленые») и Константин Сухенко (ЛДПР).

Версия для печати