21 марта 2024

Эксперт по ЖКХ Склянчук: я согласен с идеей ЦИК разделить выборы президента и голосование за объекты благоустройства

В соцсетях появилось множество негативных высказываний жителей из самых разных регионов, недовольных тем, что они не смогли проголосовать за объекты благоустройства на участках, куда пришли на президентские выборы.

Эксперт тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук сказал «Клубу Регионов», что решение разделить голосование за президента и за объекты благоустройства приняла ЦИК. «Там посчитали, что нелогично совмещать важность волеизъявления по выборам главы государства с принятием решения, что появится в каком-то общественном пространстве: скейтпарк или фонтан. И я с этой логикой согласен. В этом году для привлечения граждан на участки использовали другие механизмы: конкурсы, голосование рабочими коллективами, но не призывы проголосовать за благоустройство своего двора, а заодно выбрать и президента. Впрочем, никаких запретов на совмещение не было, и если регионы считали необходимым – то такое голосование проводилось. Но думаю, что голосование за объекты благоустройства вернется на участки уже в следующем электоральном цикле – этой осенью, когда будут выбирать губернаторов и депутатов», – сказал эксперт.

Отметим, на голосование за благоустройство в 2024г. вынесено около 5,5 тыс. объектов. В этих выборах могут принять участие все жители России старше 14 лет. Голосование продлится до 30 апреля, а приводить в порядок объекты-победители начнут в 2025г.

Склянчук полагает, что граждане уже осознали важность участия в голосовании за благоустройство, поэтому перенос его офлайн-площадок с выборных участков на оживленные улицы или в торговые центры не сильно скажется на его популярности. Сам он полагает, что это голосование пора отвязать от электоральных циклов, а также перейти к принципиально иному формированию перечня объектов благоустройства. Склянчук призывает отказаться от  «соцсоревнований», когда люди голосуют за уже готовые проекты. «Гражданам можно в целом предложить выбрать, что они больше хотят видеть: детские площадки, озеленение или спортивные площадки. В такой форме можно глобально наметить вектор, а сделать это важно, потому что, например, мониторинг «Народного фронта» показал, что больше половины дворовых детских площадок в стране являются опасными, их нужно просто сносить, но в такой ситуации у нас почему-то считают важным заниматься эстетикой и строить гранитные набережные», – сказал Склянчук.

Версия для печати