Политолог Кынев: спор о запрете электросамокатов нужен власти и оппозиции, чтобы было о чем дискутировать
Запущенная спикером Госдумы Вячеславом Володиным дискуссия о запрете электросамокатов призвана удовлетворить запрос общества на дискуссию в условиях, когда многие темы оказались табуированы, предположил в интервью «Клубу Регионов» политолог Александр Кынев. Сам он считает, что, запретив электросамокаты, власть получит дополнительную поддержку жителей в крупных городах.
– Неужели борьба с самокатчиками стала настолько социально и политически значимой темой, что целому председателю Госдумы пришлось ею заниматься?
– Понятно, что в сельской местности эта тема не имеет значения, а в городах она довольно болезненна. У любого человека, который ходит по Москве и по улицам других крупных городов, самокатчики вызывают дискомфорт. Очевидно, расширение этого бизнеса перешло все возможные пределы, думаю, любой пешеход в крупном городе рано или поздно сталкивался с тем, что его чуть не сбили, я, например, сам несколько раз оказывался в такой ситуации.
Другой вопрос, что много разных тем существует в этом мире, и тему с самокатами можно не считать достойной уровня председателя Госдумы. Но, думаю, в современных условиях, когда сфера того, что можно критиковать и о чем можно спорить, по понятным причинам сужена, темы, о которых можно говорить публично, уже имеют ценность сами по себе.
– В комментариях у того же Володина попалось, что самокаты – это, конечно, хорошо, но когда власть займется проблемой мигрантов? Может, таким образом власти отвлекают внимание от других, более болезненных и сложных вопросов?
– Не понимаю, от чего сейчас можно отвлекать внимание. Конечно, по сравнению с другими вопросами, тема электросамокатов гиперболизирована, но это следствие того, что есть запрос на дискуссию, поэтому и власть и оппозиция пытаются находить темы, которые находятся чуть в стороне от базового мейнстрима, о них и спорят.
– Какими могут быть электоральные последствия для власти в случае запрета или ограничения электросамокатов? По моим личным наблюдениям, примерно половина тех, кто ими пользуется, это люди старше 18, то есть, избиратели.
– У меня, например, на районе, катаются в основном подростки. Сколько им лет – 18 или меньше- трудно понять, когда они несутся мимо. На мой взгляд, огромная доля людей этим явлением возмущена и раздражена, а тех, кто защищает электросамокаты, на самом деле, очень немного. Регулярно такие споры возникают в соцсетях, и за них заступаются единицы, в основном, те, кто ездит сам. Никаких рисков для власти запрет электросамокатов не несет, наоборот, это вызовет поддержку.