Середюку необходимо держаться за Цивилева: эксперты оценили первые итоги работы кемеровского губернатора
Новому кемеровскому губернатору Илье Середюку необходимо держаться за Цивилева так эксперты «Клуба Регионов» оценили первые итоги работы главы Кузбасса. 15 мая 2024 года президент назначил врио губернатора Кемеровской области Илью Середюка, до этого занимавшего пост первого замглавы региона – председателя облправительства.
Ранее «Клуб Регионов» совместно с экспертами оценили итоги работы калининградского, хабаровского, алтайского и тульского губернаторов, впервые избранных в 2024 году.
Команда и стратегия
Команда в основе осталась прежней: Середюк оптимизировал правительство, сократив часть министерств, появившихся при предыдущем губернаторе Сергее Цивилеве, что объективно правильно, учитывая значительный дефицит бюджета области, объективной причиной которого являются проблемы угольной промышленности, считает журналист и политолог Ростислав Бардокин.
Председатель союза журналистов Кузбасса Валерий Качин разделяет это мнение, но отмечает, что «эффективность оптимизации пока трудно оценить, учитывая общероссийский фон, что объективно в меньшей степени зависит от личности Середюка».
Вместе с тем, научный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлёв добавляет, что подход нового губернатора к решению задач отличается от цивилевского: «На извечный вопрос «Что делать с углем?» Середюк хочет найти стратегическое решение проблемы – не просто увеличить транспортировку, но и найти иные способы добычи и использования угля».
Бардокин придерживается схожего мнения. Он считает необходимым развивать углехимию и глубокую переделку угля внутри области, поскольку Кузбасс «является это не только угольным бассейном, но и близлежащей производственной площадкой, для использования которой необходима федеральная поддержка».
Федеральная поддержка
В целом, эксперты сходятся во мнении, что у региона есть федподдержка, прежде всего – в лице бывшего губернатора, а ныне министра энергетики РФ Сергея Цивилева. «Отношения между нынешним и бывшем руководителями складываются деловые, безконфликтные, поскольку они имеют общий интерес и завязаны друг на друге.
Кузбасс существует вокруг энергетики, а Цивилев заинтересован в её результатах»,
– отмечает Журавлёв. Он подчеркнул, что «Кузбассом интересуются в основном те, кто связан с Кузбассом», поэтом Середюку важно сохранять хорошие отношения с Цивилевым, ведь задача модернизации угольной отрасли требует огромных вливаний.
Качин считает, что Цивилев продолжает сохранять влияние на регион посредством «своего» человека – первого замгубернатора и председателя правительства Андрея Панова.
У Бардокина свой взгляд: «Середюк ведет политику без оглядки на бывшего губернатора, оптимизируя его решения». Цивилев лишь лоббирует интересы угольщиков, но в целом влияния на регион не оказывает. Эксперт высказывает мнение, что федподдержки в регионе недостаточно, поскольку масса необходимых региону проектов сейчас подвисли. Среди них: программа газификации; развитие транспортной и туристической инфраструктуры; мероприятия по снижению экологической нагрузки, из-за чего идет серьезный отток населения из области; строительство аэромобильного центра горноспасателей и так далее.
Коммуникации
Эксперты единогласно говорят, что жители региона приняли Середюка, поскольку он «свой», что для людей них немаловажно. «Многим импонирует активность губернатора, его открытость в обсуждении любых неудобных вопросов без цензуры, а также относительно молодой возраст», – говорит Бардокин.
Журавлёв добавляет, что «коммуникации с населением Середюку даются легче», чем предшественнику, а также он «учитывает интересы региональных элитных групп, старается находить общий язык, не позиционирует себя как единоличный хозяин территории».
Качин считает, что даже дефицит регионального бюджета и банкротство угольных предприятий не создадут дополнительного напряжения.
«Люди привыкли – не в первый раз такое происходит», – подытожил он.