14 марта 2025

Политолог Солонников: весенние отставки губернаторов возможны, но не принципиальны

С наступлением весны в политическом медиапространстве по традиции появляется информация о тех или иных губернаторских отставках. По мнению политолога Дмитрия Солонникова, хотя традиционные поводы для отставок глав регионов сохраняются, системных замен ждать все же не стоит, сказал он в беседе с «Клубом Регионов».

– Стоит ли настраиваться на массовый губернаторопад? 

– Традиционно есть два окна – осеннее, после ЕДГ, и весеннее, после окончания отопительного сезона, – для назначения новых врио глав субъектов федерации. В этом году традиция была нарушена – произошли две зимние отставки в Курской и Новгородской областях. В целом, говорить, что сегодня необходимы массовые отставки или ротации губернаторов, не проходится – для этого нет веских оснований, да и время неподходящее. Поэтому системной ротации сейчас не будет. В этом году в стране намечено 18 избирательных кампаний по выборам глав субъектов, плюс выборы в НАО через голосование в парламенте. С большинством губернаторов, ожидающих переизбрания, президент уже встретился. Осталось несколько регионов, в которых судьба руководителей пока не определена. 

– Каковы возможные причины для смены главы региона? 

– Существует две основные причины для возможных отставок: если губернатор не справляется – претензии силовиков, провалы   показателей и так далее, или если появляется возможность перехода главы региона на федеральный уровень, как в случае с Андреем Никитиным, экс-губернатором Новгородской области. Также отдельно стоит отметить руководителей, которые долгое время – свыше 10 лет – находятся у власти. В таких регионах тоже могут возникнуть вопросы о необходимости провести ротацию, но, скорее всего, не сейчас, учитывая фактор СВО. 
 
– Существует ли кадровый губернаторский резерв? 

– Традиционно существует несколько основных каналов: в качестве главы в регион может прийти представитель  финансово-промышленной группы, которая берет на себя ответственность за развитие субъекта. У каждой крупной ФПГ есть своя скамейка запасных на потенциальную должность руководителя региона. Также существует федеральная кадровая скамья, когда в субъект приходят люди, которых федцентр хотел бы вырастить до более масштабных политических фигур. Тогда при освобождении региона претендующий замминистра или руководитель департамента может занять пост губернатора. На примере Новгородской области: ситуация с назначением врио находилась без конкретного решения месяц. Из федеральных органов власти так никого не направил, и по итогу пост занял Александр Дронов. Это говорит о том, что, скорее всего, скамейки отраслевых управленцев, которых сегодня хотят сделать федеральными политиками, на сегодняшний день нет и вряд ли внезапно в ближайшее время такой человек появится. 

– Насколько успешно участвуют в формировании кадрового губернаторского резерва программы «Школа губернаторов» и «Время героев»? 

– «Школа губернаторов» создала большой кадровый резерв людей для назначения на разные должности. По сути, оттуда всегда можно выбрать человека на пост губернатора. Программа «Время героев», безусловно, является карьерным лифтом, но изначально лишь на вторые управленческие позиции, поскольку помимо мотивации борьбы за благо Родины человеку необходимо обладать компетенциями управления субъектом или отраслью. Поэтому вряд ли мы увидим назначенцев в губернаторы напрямую из программы «Время героев», скорее, через один-два шага.

Версия для печати