Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
5 декабря 2014

Президент озадачил глав регионов

Фото: kremlin.ru

Накануне президент Владимир Путин озвучил послание Федеральному собранию. «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, что в этом послании адресовывалось непосредственно главам российских регионов, какие задачи перед ними были поставлены.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты пришли к выводу, что в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию было поставлено несколько прямых задач главам регионов и ряд завуалированных посланий.

Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин:

«Они [губернаторы] должны прочитать экономическую часть послания, в частности те целевые установки по экономике и по социальной сфере, где Путин обрисовывает ориентиры, к которым нужно стремиться, какие-то целевые показатели, но не указывает, как этого достичь. Вот это головная боль губернаторов, потому что с них будет в конечном итоге спрос».

Политолог Дмитрий Нечаев:

«В послании президента есть два очень сильных месседжа. Первый – регионам пора встряхнуться и взяться за развитие своих территорий. В стране велики региональные социально-экономические различия, поэтому отстающие регионы должны активнее привлекать инвесторов, заботиться об инвестиционном климате и решать социальные проблемы.

И второй момент – понятно, что губернаторы зачастую не контролируют реализацию крупных социальных или инвестпроектов. И то, что поднимался вопрос о том, что ряд проектов отличается по стоимости, полагаю, речь шла о соцобъектах, – это, безусловно, упущение губернаторов. И губернаторы должны следить за затратами на проекты, потому что когда речь идет о затратах, то сразу возникает вопрос об откатах, а это уже коррупционная составляющая».

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Президент сказал, что они [губернаторы] в первую очередь должны создать инфраструктурные условия для развития экономики: транспорт, технопарки. А справятся ли они, зависит от того, у кого сколько денег. Но в принципе задача эта решаемая. Но решить ее будет непросто и, главное, небыстро.

Один из прозвучавших посылов – это то, что управление должно перестать быть документооборотом, т.е. когда решением задачи считается посылка бумажки наверх. Между строк они услышали про бюджет. Самое важное для губернаторов – это межбюджетные отношения. Лицо Силуанова [министр финансов РФ] в процессе обсуждения налогов показывали постоянно. Потому что вопрос налогов действительно очень важен для регионов. И еще одна тема – выполнение майских указов».

Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков:

«Губернаторам, исходя из духа послания, в первую очередь был посыл заняться своим деловым климатом в регионе. Тем более есть хорошие примеры. Калужская область, Белгородская область, где при равных условиях рядом находящиеся Брянская, Смоленская области депрессивные. Именно над этим губернаторам стоит задуматься.

Когда Путин говорил о едином заказчике и о стоимости строительства различных объектах в соседних регионах, хотя обращался он к правительству, но это не в последнюю очередь было адресовано и к губернаторам в том плане, что деньги тратить надо разумно, экономно и желательно не воровать».

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко:

«Судя по выступлению, никаких кардинальных изменений в региональной политике не предполагается в ближайшем будущем. Т.е. приоритеты остаются – это сохранение стабильной и управляемой политической ситуации в регионах и предотвращение социально-экономических потрясений.

При этом стабильность – это умение приспособиться к изменениям. Объективно именно это сейчас востребовано больше всего. И от региональных политических режимов центр ждет тоже этого. Задача губернаторов будет состоять в том, чтобы проявить гибкость. При этом социальные задачи превыше всего. Невыполненные задачи могут обойтись губернаторам очень дорого. Так что губернаторы должны держать руку на пульсе».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.