прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 декабря 2014

Путин поручил регионам строить больше дорог и предприятий

Фото: rg.ru

В ежегодном послании Федеральному Собранию российский президент уделил внимание развитию регионов. По мнению Владимира Путина, субъекты федераций должны больше внимания уделять строительству дорог и созданию индустриальных парков. Ключевую роль в развитии дальневосточных регионов должны сыграть ТОРы – территории опережающего развития.

Часть своего ежегодного послания президент РФ Владимир Путин уделил развитию российских регионов. Первое, что сообщил глава государства, начиная с 2015г. все субъекты федерации будут оцениваться в обязательном порядке с точки зрения развития в регионе инвестиционного климата. Кроме того, президент поставил регионам задачу удвоить объемы дорожного строительства, реализации поставленных задач региональные дорожные фонды получат дополнительные финансовые источники.

Для успешного развития бизнеса и размещения новых производств нужны новые площадки. Чтобы регионы активнее действовали в этом направлении, с 2015г. будет запущена программа компенсации региональных расходов на создание индустриальных парков.

Тем регионам, где срочно требуется развитие, глава государства предложил присвоить статус территорий опережающего развития, а в некоторых случаях рассмотреть возможность применять этот режим для моногородов. «И не ждать три года, а внести изменения и заняться этим сейчас», – подчеркнул Владимир Путин.

Ключевую роль ТОРы должны сыграть и в развитии Дальнего Востока, для чего необходимо, по мнению президента, провести докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока, на эти цели направить часть налогов, которые будут получены от открытия новых предприятий.

Также глава государства предложил предоставить статус свободного порта с облегченным таможенным режимом Владивостоку. Аналогичный статус получат Севастополь и другие порты Крыма.

Необходим, считает президент, и комплексный проект развития Северного морского пути, который должен работать не только как транзитный маршрут, но и стимулировать развитие различных проектов в арктических регионах. 

«То, что я сказал, выверено правительством, и они подтвердили: это реализуемо... Мы объявили масштабные планы, и они будут реализованы. Качество и масштаб экономической политики должны соответствовать геополитическому значению», – заключил президент.

Версия для печати