Шесть кандидатов выдвинуты политическими партиями на выборы главы Коми. Среди них претендент единороссов врио губернатора Сергей Гапликов и представители остальных трех парламентских партий, а также «Коммунистов России» и «Патриотов России». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются, что все эти претенденты в силу ряда причин будут для Гапликова не более чем спарринг-партнерами.
Политолог Александр Кынев объяснил проводимую врио главы Коми Сергеем Гапликовым кадровую зачистку опасением связывать себя с чиновниками из команды Вячеслава Гайзера, на каждого из которых в любой момент может быть заведено уголовное дело. Однако чрезмерное увлечение варягами, по мнению эксперта, может сделать новую команду неэффективной. При этом политолог Станислав Еремеев полагает, что федеральный центр в принципе поставил перед Гапликовым задачу заменить старую управленческую команду, а деление чиновников на варягов и «своих» он считает «вчерашним днем».
Победивший на выборах главы Коми Вячеслав Гайзер намерен изменить структуру исполнительной власти региона, разделив ее на два блока: политический и хозяйственный, отправив в отставку ряд министров и глав муниципалитетов. Коми не настолько большой регион, чтобы так делить власть, руководству республики лучше было бы заняться решением проблем с дорогами, медициной и коррупцией, считает политобозреватель Евгений Горчаков. В такой реформе аппарата госуправления есть одна опасность – после рокировок по функционалу может ничего не измениться, полагает политолог Игорь Гончаров.
Доктор философских наук профессор Сыктывкарского госуниверситета.