Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 июля 2016

Политолог: у Гапликова есть проблемы, но он всё равно победит

Фото: komionline.ru

Шесть кандидатов выдвинуты политическими партиями на выборы главы Коми. Среди них претендент единороссов врио губернатора Сергей Гапликов и представители остальных трех парламентских партий, а также «Коммунистов России» и «Патриотов России». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются, что все эти претенденты в силу ряда причин будут для Гапликова не более чем спарринг-партнерами.

Врио главы Коми Сергей Гапликов подал в избирком заявление об участии в выборах руководителя региона. Ранее его кандидатуру выдвинула «Единая Россия». Также стали известны имена всех кандидатов в главы республики от основных политический партий: ЛДПР выдвинула координатора сыктывкарского отделения Ивана Филипченко, «Справедливая Россия» – руководителя издательского дома Коми Вячеслава Попова, а КПРФ – члена рескома Леонида Мусинова. Последний заявил, что намерен получить не менее 70% голосов. Также за кресло главы поборются лидер реготделения «Патриотов России» Андрей Пятков и представитель «Коммунистов России», муниципальный служащий из Сосногорска Иван Рубан, который уже заявил, что почти не надеется пройти муниципальный фильтр, согласно которому кандидатам нужно собрать не менее 10% голосов местных депутатов и глав муниципалитетов.

Прием заявок от желающих принять участие в выборах главы Коми в избиркоме продлится до 8 августа.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов не сомневается, что все вышеперечисленные кандидаты являются для Гапликова спарринг-партнерами. «По сути, электоральное поле в республике зачищено. Еще со времен Гайзера-Чернова уровень конкуренции в республике был очень низким, и очевидно, что сейчас под эти выборы искусственно создавать конкуренцию никто не стал. При этом Гапликов является неоспоримым лидером кампании. Нельзя сказать, что уровень доверия к нему является крайне высоким, однако при этом понятно, что альтернативы ему сейчас нет абсолютно никакой», – обрисовал предвыборную ситуацию в Коми политолог.

Вместе с тем Добромелов отметил и ряд проблем, которые безальтернативному Гапликову всё же придется решить в ходе кампании. Во-первых, эксперт обратил внимание, что в ряде районов республики уровни одобрения и неодобрения деятельности близки. Во-вторых, коррупционные скандалы, которые берут начало со времени Гайзера, задели и нынешнего руководителя. Речь идет о возбуждении дела о взятке против бывшей главы избиркома Коми Елены Шабаршиной, которую Гапликов назначил главой своей администрации. «Это было назначение Гапликова, и он не мог не предполагать, что глава избиркома, которая плотно взаимодействовала с Черновым и Ромадановым, может быть непричастна к политическим решениям, которые принимались [бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов обвиняется в крупном мошенничестве в составе преступного сообщества и сейчас находится под арестом, экс-замглавы Коми Алексей Чернов проходит по делу об организации преступного сообщества]», – говорит Добромелов.

«Так что в некоторой степени это не сильный, но всё же безусловный удар по Гапликову и показатель очень узкого выбора кадровой скамейки в республике», – продолжает политолог, озвучивая и третью, кадрово-управленческую проблему врио. «До сих пор Гапликов не смог назначить главу правительства и был вынужден сам занять этот пост, новой команды ему пока собрать не удалось. Экономический блок правительства работает достаточно эффективно, но необходимо переходить от авральной работы к системной», – поделился с «Клубом Регионов» своим видением происходящего в регионе Добромелов.

Политолог, профессор Сыктывкарского госуниверситета Игорь Гончаров в своем комментарии выразил мнение, что соперники не представляют для Гапликова угрозы по той причине, что «в любом случае сработает административный ресурс». Что касается коррупционных скандалов в республике, то они, по мнению эксперта, могут повлиять на выборы главы региона лишь в том случае, если будут пересмотрены результаты предыдущего голосования 2014г., которое принесло Вячеславу Гайзеру 78,97% голосов. Напомним, второе место с 6,85% тогда занял представитель КПРФ Андрей Андреев.

Независимый депутат Госсовета Коми Геннадий Горбачёв также не увидел среди заявленных партиями кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию Гапликову. «Дело в том, что всё зависит от личности, которую выдвигает партия. Например, Мусинов – он хороший человек, истинный коммунист, но бывший первый секретарь рескома Шулепов не хотел и был против, чтобы Мусинова выбирали даже в реском. И вообще, что касается борьбы за кресло главы, то [в партиях] выдвигали кого угодно, но только не себя», – пояснил собеседник «Клуба Регионов» свою точку зрения.

Коррупционные скандалы, являющиеся эхом Гайзера, так же как и технические кандидаты от партий, не станут проблемой для врио, продолжает Горбачёв. По его словам, Гапликов зарекомендовал себя как «нормальный хозяйственник». А если говорить о назначенных людях из команды самого врио, а не Гайзера, то они пока в коррупционных скандалах не замешаны, заметил депутат, и он надеется, что замешаны не будут. Вместе с тем Горбачёв убежден, что громкие отставки соратников Гайзера в правительстве и администрации Коми продолжатся. «Идет чистка, и Шабаршина – не последняя», – прогнозирует депутат.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.