Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июля 2016

Политолог: у Гапликова есть проблемы, но он всё равно победит

Фото: komionline.ru

Шесть кандидатов выдвинуты политическими партиями на выборы главы Коми. Среди них претендент единороссов врио губернатора Сергей Гапликов и представители остальных трех парламентских партий, а также «Коммунистов России» и «Патриотов России». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются, что все эти претенденты в силу ряда причин будут для Гапликова не более чем спарринг-партнерами.

Врио главы Коми Сергей Гапликов подал в избирком заявление об участии в выборах руководителя региона. Ранее его кандидатуру выдвинула «Единая Россия». Также стали известны имена всех кандидатов в главы республики от основных политический партий: ЛДПР выдвинула координатора сыктывкарского отделения Ивана Филипченко, «Справедливая Россия» – руководителя издательского дома Коми Вячеслава Попова, а КПРФ – члена рескома Леонида Мусинова. Последний заявил, что намерен получить не менее 70% голосов. Также за кресло главы поборются лидер реготделения «Патриотов России» Андрей Пятков и представитель «Коммунистов России», муниципальный служащий из Сосногорска Иван Рубан, который уже заявил, что почти не надеется пройти муниципальный фильтр, согласно которому кандидатам нужно собрать не менее 10% голосов местных депутатов и глав муниципалитетов.

Прием заявок от желающих принять участие в выборах главы Коми в избиркоме продлится до 8 августа.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов не сомневается, что все вышеперечисленные кандидаты являются для Гапликова спарринг-партнерами. «По сути, электоральное поле в республике зачищено. Еще со времен Гайзера-Чернова уровень конкуренции в республике был очень низким, и очевидно, что сейчас под эти выборы искусственно создавать конкуренцию никто не стал. При этом Гапликов является неоспоримым лидером кампании. Нельзя сказать, что уровень доверия к нему является крайне высоким, однако при этом понятно, что альтернативы ему сейчас нет абсолютно никакой», – обрисовал предвыборную ситуацию в Коми политолог.

Вместе с тем Добромелов отметил и ряд проблем, которые безальтернативному Гапликову всё же придется решить в ходе кампании. Во-первых, эксперт обратил внимание, что в ряде районов республики уровни одобрения и неодобрения деятельности близки. Во-вторых, коррупционные скандалы, которые берут начало со времени Гайзера, задели и нынешнего руководителя. Речь идет о возбуждении дела о взятке против бывшей главы избиркома Коми Елены Шабаршиной, которую Гапликов назначил главой своей администрации. «Это было назначение Гапликова, и он не мог не предполагать, что глава избиркома, которая плотно взаимодействовала с Черновым и Ромадановым, может быть непричастна к политическим решениям, которые принимались [бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов обвиняется в крупном мошенничестве в составе преступного сообщества и сейчас находится под арестом, экс-замглавы Коми Алексей Чернов проходит по делу об организации преступного сообщества]», – говорит Добромелов.

«Так что в некоторой степени это не сильный, но всё же безусловный удар по Гапликову и показатель очень узкого выбора кадровой скамейки в республике», – продолжает политолог, озвучивая и третью, кадрово-управленческую проблему врио. «До сих пор Гапликов не смог назначить главу правительства и был вынужден сам занять этот пост, новой команды ему пока собрать не удалось. Экономический блок правительства работает достаточно эффективно, но необходимо переходить от авральной работы к системной», – поделился с «Клубом Регионов» своим видением происходящего в регионе Добромелов.

Политолог, профессор Сыктывкарского госуниверситета Игорь Гончаров в своем комментарии выразил мнение, что соперники не представляют для Гапликова угрозы по той причине, что «в любом случае сработает административный ресурс». Что касается коррупционных скандалов в республике, то они, по мнению эксперта, могут повлиять на выборы главы региона лишь в том случае, если будут пересмотрены результаты предыдущего голосования 2014г., которое принесло Вячеславу Гайзеру 78,97% голосов. Напомним, второе место с 6,85% тогда занял представитель КПРФ Андрей Андреев.

Независимый депутат Госсовета Коми Геннадий Горбачёв также не увидел среди заявленных партиями кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию Гапликову. «Дело в том, что всё зависит от личности, которую выдвигает партия. Например, Мусинов – он хороший человек, истинный коммунист, но бывший первый секретарь рескома Шулепов не хотел и был против, чтобы Мусинова выбирали даже в реском. И вообще, что касается борьбы за кресло главы, то [в партиях] выдвигали кого угодно, но только не себя», – пояснил собеседник «Клуба Регионов» свою точку зрения.

Коррупционные скандалы, являющиеся эхом Гайзера, так же как и технические кандидаты от партий, не станут проблемой для врио, продолжает Горбачёв. По его словам, Гапликов зарекомендовал себя как «нормальный хозяйственник». А если говорить о назначенных людях из команды самого врио, а не Гайзера, то они пока в коррупционных скандалах не замешаны, заметил депутат, и он надеется, что замешаны не будут. Вместе с тем Горбачёв убежден, что громкие отставки соратников Гайзера в правительстве и администрации Коми продолжатся. «Идет чистка, и Шабаршина – не последняя», – прогнозирует депутат.

Версия для печати