Глава Коми затеял опасные реформы
Победивший на выборах главы Коми Вячеслав Гайзер намерен изменить структуру исполнительной власти региона, разделив ее на два блока: политический и хозяйственный, отправив в отставку ряд министров и глав муниципалитетов. Коми не настолько большой регион, чтобы так делить власть, руководству республики лучше было бы заняться решением проблем с дорогами, медициной и коррупцией, считает политобозреватель Евгений Горчаков. В такой реформе аппарата госуправления есть одна опасность – после рокировок по функционалу может ничего не измениться, полагает политолог Игорь Гончаров.
В СМИ Республики Коми появилась информация о том, что губернатор Вячеслав Гайзер намерен изменить структуру исполнительной власти региона, разделив ее на два блока: политический и хозяйственный. Кроме того, своих постов лишатся несколько министров, глав муниципалитетов и группа чиновников «второго эшелона». У главы региона останется всего один зам, остальные уйдут в правительство в ранге заместителей председателя кабинета министров. С высокопоставленными чиновниками контракты будут заключаться всего на 1 год.
Официально реформа затевается, чтобы устранить дублирование полномочий и функций. Однако, по данным местных СМИ, Гайзер инициировал изменения после того, как в ходе избирательной кампании проехался по муниципалитетам и остался недоволен работой своих подчиненных.
Наблюдатели отмечают, что некоторые кадровые решения Гайзера, как, например, введение в прошлом году должности председателя правительства, остаются до сих пор непонятными.
Непонятные решения
«Очень непонятна в таком случае позиция главы. Чем он будет заниматься? политикой? А экономикой будет заниматься председатель правительства? Коми – регион не такой большой, чтобы разделять вот так власть», – сказал «Клубу Регионов» главный редактор независимой газеты «Красное знамя» Евгений Горчаков. Он не исключает, что за грядущими перестановками стоит нечто большее, чем недовольство Гайзера подчиненными: «За этими движениями стоят совсем другие интересы, другие причины. А то, что он съездил по муниципалитетам – это для прессы. Но не думаю, что эти шаги направлены на решение реальных проблем».
Вместе с тем, по словам Горчакова, в работе республиканской власти есть немало проблем, например, не решаются вопросы медобслуживания на селе, медленными темпами ремонтируются дороги, в муниципалитетах не первый год царит «кадровая чехарда». Среди людей, которые возглавляют различные посты в республике, по мнению эксперта, тоже есть «сомнительные фигуры». Кроме того, в Коми «куча» скандалов, связанных с уголовным преследованием проворовавшихся чиновников, которые потом «всплывают» на каких-то должностях.
Нехватка порядка
По мнению политолога Игоря Гончарова, правильнее было бы делить на политический и административный блоки. «Это деление было заложено в первой редакции закона о госслужбе в 1995г., который предусматривал разделение должностей на политические и административные с тем, чтобы избежать перетряски органов после того, как меняется политическая власть», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Сейчас, по словам эксперта, получается, что сокращается количество чиновников, которые подчиняются непосредственно главе республики, при этом сохраняется стабильность административного управления. «Практика нормальная. Оптимизировать аппарат госуправления необходимо. Насколько эта реформа поможет оптимизировать – это уже другой вопрос. Есть и еще одна опасность, что после рокировок, по сути, по функционалу ничего не изменится», – считает политолог. Гончаров также не исключает, что «хотелка» Гайзера будет претерпевать изменения: «Аппарат [правительства] в любом случае будет бороться и отстаивать свои позиции. Всегда было так, что политическая воля лидера при прохождении в соответствующих звеньях административного аппарата изменяется. Окончательное решение может отличаться от того, что задумывалось изначально».
Вместе с тем Гончаров уверен, что в муниципалитетах Коми действительно стоит навести порядок.