В Новосибирске прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ. Участие в нём, по различным оценкам, приняли от 200 до 300 человек. Собравшиеся требовали от властей отменить решение о повышении тарифов ЖКХ на 15%. Организаторы митинга заявляют, что намерены проводить свои акции и в дальнейшем, пока постановление о повышении тарифов не будет отменено. Эксперты отмечают, что региональные власти вовремя отреагировали на недовольство горожан и пояснили свою позицию, что привело к малочисленности митинга.
В Новосибирской области наиболее активную избирательную кампанию ведет партия «Родина». Предвыборный штаб организации возглавляет известный в регионе политик, депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин, который ранее со скандалом вышел из ЕР. По мнению экспертов, Илюхин способен привлечь избирателей и «Родина» может получить «позитивный для них результат» на выборах. Политологи считают, что пока «Родина» не в состоянии составить конкуренцию ни одной из парламентских партий. Наблюдатели также отмечают, что глава Новосибирской области Владимир Городецкий дистанцируется от выборов, чтобы ожидаемый слабый результат ЕР не ассоциировался с ним.
Новосибирская область оказалась в аутсайдерах рейтинга социально-политической устойчивости регионов. Среди причин попадания в число субъектов со слабой устойчивостью – предвыборные скандалы, акции протеста, громкие аресты. Более того, регион попадает в аутсайдеры рейтинга уже несколько месяцев подряд. По мнению экспертов, это, в том числе, говорит о том, что губернатор Владимир Городецкий теряет контроль над управляемостью регионом. Политологи отмечают, что также на ситуацию влияет предвыборная обстановка и «то, что в регионе сложилось два центра принятия решений – городской и областной».
Доктор исторических наук