Эксперты: от повышения тарифов ЖКХ больше всех пострадал мэр Новосибирска
В Новосибирске прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ. Участие в нём, по различным оценкам, приняли от 200 до 300 человек. Собравшиеся требовали от властей отменить решение о повышении тарифов ЖКХ на 15%. Организаторы митинга заявляют, что намерены проводить свои акции и в дальнейшем, пока постановление о повышении тарифов не будет отменено. Эксперты отмечают, что региональные власти вовремя отреагировали на недовольство горожан и пояснили свою позицию, что привело к малочисленности митинга.
Митинг против повышения тарифов ЖКХ прошел в Новосибирске. Участие в нём приняли, по различным оценкам, от 200 до 300 человек. При этом в день митинга в городе стояли 30-градусные морозы. Участники протестной акции обратились к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву, полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и мэру Новосибирска Анатолию Локотю с требованием отменить решение о повышении тарифов ЖКХ.
Напомним, ранее глава региона подписал постановление «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год». Документ предусматривает увеличение допустимого роста платы жителей за коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017г. на 15%.
Один из организаторов митинга, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой, сообщил «Клубу Регионов», что акция против повышения тарифов не будет единичной: «Планируется проводить такие акции на регулярной основе. Пока постановление о повышение тарифов не будет отменено, митинги будут проводиться. Это общегражданский протест. Это касается всех горожан. Это нехорошая тенденция, когда проблемы в экономике решаются за счет народа. Это возмущает, против этого и протестуют».
По словам политолога Дмитрия Пучкина, митинг стал итогом пиар-кампании, которая ведется в регионе уже несколько недель: «Эта пиар-кампания стартовала с обсуждения середины срока мэра Анатолия Локотя и переросла в антитарифную кампанию. Однако большинство людей остались к митингу равнодушными. В политической жизни Новосибирской области были случаи, когда при таких же морозах на митинги выходили тысячи человек. У организаторов митинга были разные интересы. Там были люди неравнодушные, но были и политтехнологи, которые хотели отрепетировать ряд политических технологий».
Пучкин также отметил, что региональные власти вовремя отреагировали на недовольство населения: «Произошло публичное обсуждение всех возникших вопросов. Власти свое решение подкорректировали. Но не в плане отказа от своих позиций, а в плане уточнения. В частности, установлены критерии того, как энергетики должны тратить эти деньги и как областные власти будут за этим следить. Это был содержательный диалог. Власти региона и города стали действовать скоординированно. Они извлекли определенные уроки. Лучше стали информировать население. Городецкий взял инициативу в свои руки, когда горсовет Новосибирска попытался спрятаться в кусты. Губернатор признал, что решение непопулярное. Своей умелой реакцией, а в ряде случаев отсутствием реакции, власти свои позиции восстановили. Все эти вопросы прошли серьезные обсуждения. Эти события грозили расколом элит, подобно тому, который в 2014г. привел к смене губернатора и мэра Новосибирска. Организаторы этой антитарифной кампании пытались нажимать на те же точки. Но элиты смогли вовремя себя осознать, обдумать ситуацию и принять необходимые решения».
По мнению политического обозревателя Алексея Мазура, пока сложно говорить, станет ли движение против повышения тарифов массовым: «Движение, которое было против отмены льготного проезда при губернаторе Василии Юрченко, тоже начиналось с немногочисленных митингов, а потом переросло в продолжительное организованное движение пенсионеров, которые собирались каждые две недели, проходили маршами по Новосибирску и добились отмены постановления губернатора. В настоящее время оценить массовость движения против повышения тарифов ЖКХ сложно. На первом митинге не сказать, чтобы было много народа, но это было в мороз, и митинг (проходил) в неудобном месте. Несомненно, что на митинге были не только общественные и политические активисты, но и простые граждане. Это говорит о том, что тема задевает население. Многое зависит от того, насколько граждане будут примыкать к следующим митингам».
В то же время Мазур считает, что больше других политические потери от решения повысить тарифы понес мэра Новосибирска: «Все, кто участвовал в принятии решения о повышении тарифов ЖКХ, уже понесли политические потери. В более существенной степени эти потери понесли депутаты горсовета Новосибирска и мэр города Анатолий Локоть. Мэр – член КПРФ, а коммунисты всегда жестко выступали против роста тарифов. И вдруг резкая смена позиции. Что касается Городецкого, то от него никто другого не ожидал, поэтому его потери существенно меньше».