Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 августа 2015

Политолог: за последнее время позиции Городецкого пошатнулись

Фото: Кирилл Кухмарь, "Коммерсант"

Новосибирская область оказалась в аутсайдерах рейтинга социально-политической устойчивости регионов. Среди причин попадания в число субъектов со слабой устойчивостью – предвыборные скандалы, акции протеста, громкие аресты. Более того, регион попадает в аутсайдеры рейтинга уже несколько месяцев подряд. По мнению экспертов, это, в том числе, говорит о том, что губернатор Владимир Городецкий теряет контроль над управляемостью регионом. Политологи отмечают, что также на ситуацию влияет предвыборная обстановка и «то, что в регионе сложилось два центра принятия решений – городской и областной».

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов, опубликованном фондом «Петербургская политика», Новосибирская область оказалась в аутсайдерах. Регион попал в число территорий со слабой политической устойчивостью. Ниже в рейтинге только Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан.

Среди негативных событий, произошедших в области, авторы рейтинга отметили предвыборные скандалы. В частности, отказ облизбиркома в регистрации списка РПР-ПАРНАС на выборах в заксобрание, проверка Следственным комитетом регионального отделения ПАРНАС (по заявлению гражданина) на предмет фальсификаций и мошенничества, отказ избиркома в регистрации списка партии «Родина» на выборах в горсовет, наложение штрафа на лидеров «Демократической коалиции», объявивших голодовку в помещении избиркома. В числе событий, которые привели к ухудшению ситуации, также угроза роспуска Барабинского райсовета из-за отказа депутатов отменить прямые выборы главы, пикетирование облправительства работниками ОАО «Сибтрубпроводстрой», возбуждение уголовного дела в отношении главы новосибирского Центра управления городским автоэлектротранспортом, сбор подписей в Новосибирске за отмену сборов на капремонт и сожжение книг в детском лагере.

В число регионов со слабой политической устойчивостью Новосибирская область впервые попала в апреле 2015г. Политолог Виктор Козодой считает, что столь резкое снижение позиций говорит о том, что губернатор Владимир Городецкий теряет контроль над управляемостью региона. «Конечно, такое положение во многом обусловлено предвыборной кампанией, которая сейчас идет в регионе. Плюс ко всему свое влияние на ситуацию оказывает и то, что в Новосибирской области сложилось два центра принятия решений – городской и областной», – уточняет Козодой.

Слабую социально-политическую устойчивость региона политолог Дмитрий Пучкин вслед за коллегой также связывает с тем, что Городецкий потерял «единовластие»: «За последнее время позиции Городецкого пошатнулись. Это вызвано тем, что в регионе двоевластие. Фактически представители мэрии допущены к управлению избирательной кампанией. И из-за того, что в этом процессе участвуют два центра власти, избирательная кампания проходит неоднозначно для властей. С одной стороны, есть определенные успехи. Например, они составили для себя предсказуемый список политических партий, которые идут на выборы. Но с другой стороны, есть скандальные эпизоды, как с «Демократической коалицией». В регионе существует политическое напряжение».

Еще одной причиной нарастающего в Новосибирской области напряжения Пучкин считает одномоментное проведение выборных кампаний в горсовет Новосибирска и заксобрание региона: «В нашем регионе такое было только один раз в 1994г. И для местных элит две такие крупные кампании – это очень непростой процесс. Здесь многообразные группы элит борются за влияние, сочетаются и пересекаются разные интересы».

«На все эти процессы влияют и постоянные вояжи секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Появилась информация, что якобы он собирается баллотироваться в регионе по одномандатному избирательному округу в Госдуму. И все прекрасно понимают, что за одномандатным округом могут стоять претензии на будущее губернаторство. Все это тоже вызывает напряжение», – добавил Пучкин.

Политический консультант Владимир Леонтьев отметил, что говорить о вине губернатора в понижении рейтинга региона можно лишь отчасти: «Сказать, что не справляется губернатор с ситуацией, конечно, нельзя. Поскольку многие события натянуты. Когда были соответствующие разбирательства, то выяснилось, что какие-то вещи сделаны были правильно и правомочно. Конечно, и от ошибок никто не застрахован. Поэтому я не стал бы навешивать ярлык, что Владимир Городецкий не справляется. Он хороший хозяйственник. Но где-то и команда подводит, где-то есть ошибки. Некоторые события, конечно, намеренно выпячивают, на которые в других регионах не обратили бы внимания».

Леонтьев считает, что какие-то выводы можно будет сделать по итогам сентябрьских выборов: «Если ЕР положительно пройдет выборы в горсовет и заксобрание, то ситуация изменится. Главное ведь не то, что произошло. Главное – эту ситуацию разобрать и сделать выводы».

Однако, по мнению Пучкина, отказ в регистрации на выборах оппозиционным партиям, наоборот, может стать мощным источником напряжения в будущем.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.