Политолог: за последнее время позиции Городецкого пошатнулись
Новосибирская область оказалась в аутсайдерах рейтинга социально-политической устойчивости регионов. Среди причин попадания в число субъектов со слабой устойчивостью – предвыборные скандалы, акции протеста, громкие аресты. Более того, регион попадает в аутсайдеры рейтинга уже несколько месяцев подряд. По мнению экспертов, это, в том числе, говорит о том, что губернатор Владимир Городецкий теряет контроль над управляемостью регионом. Политологи отмечают, что также на ситуацию влияет предвыборная обстановка и «то, что в регионе сложилось два центра принятия решений – городской и областной».
В рейтинге социально-политической устойчивости регионов, опубликованном фондом «Петербургская политика», Новосибирская область оказалась в аутсайдерах. Регион попал в число территорий со слабой политической устойчивостью. Ниже в рейтинге только Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Дагестан.
Среди негативных событий, произошедших в области, авторы рейтинга отметили предвыборные скандалы. В частности, отказ облизбиркома в регистрации списка РПР-ПАРНАС на выборах в заксобрание, проверка Следственным комитетом регионального отделения ПАРНАС (по заявлению гражданина) на предмет фальсификаций и мошенничества, отказ избиркома в регистрации списка партии «Родина» на выборах в горсовет, наложение штрафа на лидеров «Демократической коалиции», объявивших голодовку в помещении избиркома. В числе событий, которые привели к ухудшению ситуации, также угроза роспуска Барабинского райсовета из-за отказа депутатов отменить прямые выборы главы, пикетирование облправительства работниками ОАО «Сибтрубпроводстрой», возбуждение уголовного дела в отношении главы новосибирского Центра управления городским автоэлектротранспортом, сбор подписей в Новосибирске за отмену сборов на капремонт и сожжение книг в детском лагере.
В число регионов со слабой политической устойчивостью Новосибирская область впервые попала в апреле 2015г. Политолог Виктор Козодой считает, что столь резкое снижение позиций говорит о том, что губернатор Владимир Городецкий теряет контроль над управляемостью региона. «Конечно, такое положение во многом обусловлено предвыборной кампанией, которая сейчас идет в регионе. Плюс ко всему свое влияние на ситуацию оказывает и то, что в Новосибирской области сложилось два центра принятия решений – городской и областной», – уточняет Козодой.
Слабую социально-политическую устойчивость региона политолог Дмитрий Пучкин вслед за коллегой также связывает с тем, что Городецкий потерял «единовластие»: «За последнее время позиции Городецкого пошатнулись. Это вызвано тем, что в регионе двоевластие. Фактически представители мэрии допущены к управлению избирательной кампанией. И из-за того, что в этом процессе участвуют два центра власти, избирательная кампания проходит неоднозначно для властей. С одной стороны, есть определенные успехи. Например, они составили для себя предсказуемый список политических партий, которые идут на выборы. Но с другой стороны, есть скандальные эпизоды, как с «Демократической коалицией». В регионе существует политическое напряжение».
Еще одной причиной нарастающего в Новосибирской области напряжения Пучкин считает одномоментное проведение выборных кампаний в горсовет Новосибирска и заксобрание региона: «В нашем регионе такое было только один раз в 1994г. И для местных элит две такие крупные кампании – это очень непростой процесс. Здесь многообразные группы элит борются за влияние, сочетаются и пересекаются разные интересы».
«На все эти процессы влияют и постоянные вояжи секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Появилась информация, что якобы он собирается баллотироваться в регионе по одномандатному избирательному округу в Госдуму. И все прекрасно понимают, что за одномандатным округом могут стоять претензии на будущее губернаторство. Все это тоже вызывает напряжение», – добавил Пучкин.
Политический консультант Владимир Леонтьев отметил, что говорить о вине губернатора в понижении рейтинга региона можно лишь отчасти: «Сказать, что не справляется губернатор с ситуацией, конечно, нельзя. Поскольку многие события натянуты. Когда были соответствующие разбирательства, то выяснилось, что какие-то вещи сделаны были правильно и правомочно. Конечно, и от ошибок никто не застрахован. Поэтому я не стал бы навешивать ярлык, что Владимир Городецкий не справляется. Он хороший хозяйственник. Но где-то и команда подводит, где-то есть ошибки. Некоторые события, конечно, намеренно выпячивают, на которые в других регионах не обратили бы внимания».
Леонтьев считает, что какие-то выводы можно будет сделать по итогам сентябрьских выборов: «Если ЕР положительно пройдет выборы в горсовет и заксобрание, то ситуация изменится. Главное ведь не то, что произошло. Главное – эту ситуацию разобрать и сделать выводы».
Однако, по мнению Пучкина, отказ в регистрации на выборах оппозиционным партиям, наоборот, может стать мощным источником напряжения в будущем.