Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2016

«Родина» начинает выборную кампанию в Новосибирской области

Фото: ТАСС / Сергей Фадеичев

В Новосибирской области наиболее активную избирательную кампанию ведет партия «Родина». Предвыборный штаб организации возглавляет известный в регионе политик, депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин, который ранее со скандалом вышел из ЕР. По мнению экспертов, Илюхин способен привлечь избирателей и «Родина» может получить «позитивный для них результат» на выборах. Политологи считают, что пока «Родина» не в состоянии составить конкуренцию ни одной из парламентских партий. Наблюдатели также отмечают, что глава Новосибирской области Владимир Городецкий дистанцируется от выборов, чтобы ожидаемый слабый результат ЕР не ассоциировался с ним.

В преддверии выборов в Госдуму в Новосибирской области активизировалась партия «Родина». Как сообщают местные СМИ, «Родина» одной из первых начала массированную рекламную кампанию в регионе.

Стоит сказать, что предвыборный штаб «Родины» ранее возглавил известный в области политик, депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин. В марте 2015г. он со скандалом вышел из «Единой России». В декабре 2015г. Илюхин вступил в «Родину».

Политолог Виктор Козодой считает, что личность Илюхина может вызывать интерес у избирателей. В то же время, по его мнению, «Родине» нужно не стремиться переманить электорат других партий, а сосредоточиться на своих избирателях и тех, кто пока не определился. «Илюхин опытный и подготовленный человек. Он имеет личностный ресурс, возможность объединять людей вокруг себя, он хорошо владеет технологиями, обеспечен ресурсами, причем не только финансовыми, но и людскими, интеллектуальными. Это явное усиление партии, к которой нужно относиться серьезно. При подобающих условиях они могут добиться позитивного результата. Задача Родины будет не в том, чтобы у кого-то оторвать электорат, а в том, чтобы просто взять свое. Это в большей степени люди, не определившиеся пока с выбором. Это те, которые для себя решают, что пойдут на выборы, но толком пока не понимают, за кого голосовать. Партийных и межпартийных пристрастий у нас очень мало, больше всегда ориентируются на личность. В этом отношении Илюхин может представлять определенный интерес, сработать на определенные ожидания», – сказал Козодой.

Политический консультант Владимир Леонтьев считает, что на этих выборах «Родина» не составит конкуренции парламентским партиям, однако всем политическим игрокам придется считаться с этой организацией: «Составлять угрозу ЕР и КПРФ «Родина» пока не может. Но они будут пытаться показать свои силы. Это, конечно, партия не однодневка. И если ЕР и КПРФ хотят получить на выборах в регионе хороший процент, они должны обращать внимание на «Родину». Определенный потенциал до определенного процента у «Родины» есть. В свое время «Родина» набирала до 12%, но сейчас рейтинг низкий и сил пока у партии не хватает».

Политолог Дмитрий Пучкин не исключает, что на выборах в Госдуму в Новосибирской области «Родина» может повторить ситуацию 2015г., когда партию не допустили на выборы в заксобрание региона и горсовет Новосибирска. «Местную «Родину» нужно рассматривать в федеральном контексте. По моим прогнозам, в федеральном контексте партию «Родина» к выборам по партийным спискам не допустят. Причем это будет сделано не административным методом, а путем аппаратных и кулуарных договоренностей. Причина в том, что «Родина» является членом ОНФ. И она если будет участвовать в выборах по партийным спискам, то может забрать как минимум 5% голосов у ЕР. Поэтому с «Родиной» достигнут компромисс. В некоторых регионах представителей «Родины» включат в партийные списки ЕР, а в некоторых пустят под флагом ОНФ по одномандатным округам. Учитывая, что неформальный лидер партии господин Рогозин работает в правительстве, он вынужден соблюдать определенную дисциплину. В Новосибирской области «Родина» ни с ОНФ, ни с ЕР не пересекается. У нас ее представителей не включат ни в списки, ни по округам. Поэтому сейчас идет имитация деятельности, которая закончится на старте самой избирательной кампании. То есть никаких электоральных перспектив у новосибирской «Родины» на предстоящих выборах нет», – подчеркнул Пучкин.

Он считает, что губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дистанцируется от выборов: «Городецкий пока себя никак не проявляет. Я думаю, это связано с тем, что губернаторам дана команда в выборах в Госдуму не участвовать. Кроме того, электоральный рейтинг Городецкого таков, что он много бы для ЕР не принес голосов. Да и учитывая, что ЕР в Новосибирской области может показать результат ниже среднего по России, зачем Городецкому себя подставлять? Поэтому он дистанцируется. Но будут участвовать в избирательной кампании члены его команды в качестве кураторов ЕР».

Версия для печати