27 октября 2010

Михаил Мень:

«Для меня Твиттер – такой же необходимый инструмент, как мобильный телефон»

Губернатор Ивановской области Михаил Мень в интервью журналу «Интернет в цифрах» рассказал, как внедряются новейшие информационно-коммуникационные технологии в его регионе и как это помогает в решении реальных проблем.

– Михаил Александрович, согласно опроса ФОМ, лишь 40% россиян осведомлены о наличии госуслуг в Интернете и лишь 11% воспользовалась ими. Как можно повысить осведомленность граждан?

– Эта услуга пока нова, чтобы о ней узнала значительная часть населения, должно пройти какое-то время. Я знаю, что у нас в регионе уже оформляли через интернет загранпаспорта, другие документы. Такая система может работать только в комплексе – тут важен эффект «сарафанного радио» – когда кто-то воспользовался подобным сервисом, все прошло удачно, он своим примером показывает, насколько это удобно. Пишет об этом в форуме, в социальных сетях и так далее. Естественно, это и будет влиять на скорость популяризации. На сегодня же, помимо позитивных отзывов, существует немало негативных – кто-то не разобрался, у кого-то не получилось, а на ком-то вообще система сбой дала. И важно, чтобы чиновники, должностные лица, кто имеет к госуслугам непосредственное отношение, сами популяризовывали такие сервисы, разъясняли, поддерживали, мониторили ситуацию. Для «галочки» это делать нельзя.

– Как вы оцениваете реализованные проекты по представительству государства в Интернете?

– На федеральном уровне у нас, в целом, мне кажется, все в порядке – сайты есть у всех ведомств и должностных лиц, первые лица государства ведут блоги, регистрируются в социальных сетях и т.д. Хотя, на мой взгляд, интерактива все-таки не хватает. У нас в регионе подобным проектам могу поставить твердую «четверку».

За последние пять лет мы «вывели» в Интернет все уровни региональной власти – в Ивановской области руководители ведомств, должностные лица, главы районов – все представлены в Интернете. Эффективность в таких вопросах каждый может проверить сам. Если служба представлена в Интернете и работает там, то все в порядке, а если заводят сайт «для галочки», непонятно чем его наполняют и на этом «работа с Интернетом» заканчивается – так это видно невооруженным глазом. Я сам регулярно обхожу «губернаторским дозором» основные областные сайты – информационные ресурсы, сайты городов и районов, наших ведомств. Я смотрю, насколько удобен и понятен ресурс, как часто обновляется и т.д. В случае плохой работы в Интернете делаю замечания.

– Повальное увлечение чиновников высшего уровня блогами, социальными сетями, Твиттером – это всего лишь веяние моды, или тенденция сохранится?

– Мы, конечно, можем говорить о моде, но тут скорее не мода, а некий «пик интереса» – президент завел себе Живой журнал, Твиттер, все об этом говорят, интересуются, заводят себе странички, пишут... Потом происходит следующее – все эти ресурсы становятся просто повседневным инструментом, с помощью которого депутат, министр, губернатор, осуществляют мониторинг в области своих интересов. Мне, к примеру, года два назад предлагали установить «информационный центр губернатора» – специальное техническое и программное решение, с помощью которого можно следить за жизнью региона. Однако, организация, которая предлагала это сделать, так и не смогла объяснить мне необходимость этой системы – вся нужная информация и так есть в Интернете. При том в оперативном режиме. Взять, например, ситуацию с пожарами этим летом, порой, в Твиттере была информация оперативнее, чем, если бы я звонил куда-то, в выходные дни на местах просто может никого не быть. А тут одновременно за ситуацией помимо меня, как главы региона, могут следить и СМИ и специалисты, и обычные жители региона.

Поэтому для меня, например, Твиттер – это такой же необходимый инструмент, как мобильный телефон.

– Может ли использование этих инструментов улучшить государственное управление, придать большую открытость, от чего это зависит?

– Безусловно, может. Причем по опыту скажу, что вопреки популярному мнению, это точно НЕ зависит от возраста. И среди ивановских чиновников и в других регионах, я знаю, есть как люди старшего поколения, которые с удовольствием пользуются Интернетом, так и совсем молодые, но считающие компьютер «игрушкой» и чем-то несерьезным. Для себя сделал вывод, что все зависит от конкретного человека, руководителя. Если у него «глаза горят», есть желание развиваться, использовать современные технологии – то и вотчина его будет в Интернете представлена, и сайт будет хороший, и понимание, что интернет – это не игрушка, или что-то такое «из будущего», а вполне настоящее, повседневная и удобная вещь.

Плюс вот эта новая «открытость» – она, несомненно, подстегивает. По сути, когда губернатор заводит аккаунт, к примеру, в Твиттере, он сразу становится доступным для жителей – не нужно пробиваться через толпу помощников, заместителей, секретарей. Сама возможность прямого доступа к любому человеку переворачивает сознание и представление о власти – любой может сообщить о своих проблемах главе района, губернатору, президенту... И получить обратную связь, помощь в сложной ситуации или ответ на интересующий вопрос. С другой стороны и у должностного лица, в обход официальных отчетов, нередко «прилизанной» информации, есть возможность напрямую спросить у жителей, что они думают по тому, или ином поводу, посоветоваться, объяснить, как и для чего принимаются те или иные решения.

– Интернет-сообществу понравился эпизод с прямым вещанием в твиттере заседания Госсовета от Никиты Белых, а что говорили в кулуарах?

– Это как раз один из примеров открытости. Мой коллега, губернатор Кировской области прямо с заседания Госсовета писал о происходящем в Твиттер. Даже самые оперативные журналисты смогли бы рассказать о происходящем лишь после окончания заседания, а тут – и пресса и обычные граждане могли следить за всем в режиме on-line. В кулуарах какого-то особого обсуждения Твиттера не было, но после того, как президент сделал Никите Белых замечание, что он пишет в микроблог, многие чиновники, которые понятия не имели, что это такое, хотя бы узнали новые слова – «блог», «Твиттер». Я даже думаю, что Дмитрий Анатольевич специально сделал такую провокацию – об этом сразу написали центральные СМИ, многие чиновники заинтересовались и, что самое главное – внимание обратили простые граждане – это же отличный инструмент демократии, информационной открытости, прозрачности власти. К примеру, все, что пишут мне, я читаю и отвечаю, по конкретным случаям, когда просят помочь, разобраться в какой-то ситуации – даю кому-то из помощников, или руководителей соответствующие поручения, чтобы взяли на контроль, разобрались и после этого отчитались.

– Не так давно Президент призвал отказываться от бумаги. Как бы вы оценили готовность государства к полному переходу на электронный документооборот?

– Полностью поддерживаю это решение и в регионе мы с этим активно работаем. В областной думе вообще отказались от бумаги – там последние штрихи, буквально, осталось доделать – «электронную подпись» и «повестку», это чисто технический вопрос. В остальном же, бумага используется лишь тогда, когда без нее уже не обойтись, в этом случае депутат, или кто-то из служащих могут что-то распечатать, но это уже скорее исключения. С исполнительной властью сложнее – объем задач и кадров достаточно большой, сам перевод займет больше времени, но стараемся тоже переходить на электронный документооборот. Как раз сейчас принимается долгосрочная целевая программа по информатизации региона «Формирование условий создания информационного общества Ивановской области на основе внедрения информационно-коммуникационных технологий на 2010-2015 годы», по которой и будем дальше двигаться.

– Международным союзом связистов и ООН был установлен курс на создание информационного общества и были определены цели, которые необходимо достичь. Как бы вы оценили соответствие этим целям в вашем регионе и по всей России (по пунктам)?

– Сделать телефонную связь (фиксированную или мобильную) и Интернет доступным для сельских жителей, создавать общественные центры доступа в Сеть (библиотеки, интернет-кафе).

Телефон и интернет доступны. Ивановская область – небольшой регион, поэтому особых сложностей с телефонизацией у нас нет – и проводная и мобильная связь нормально работает по всей области, каких-то проблемных районов назвать не могу. С интернетом также стараемся не отставать – проводим везде высокоскоростной, но есть пока на карте непокрытые места. Покрываем…

В настоящее время наметился тренд на развитие беспроводных сетей (Wi-Fi и 3G). И данные сети сейчас уже начали охватывать крупные города нашей области. Если говорить о перспективах, то, как вы знаете, в России идет процесс внедрения стандарта связи 4-го поколения WiMax и LTE, которые, думаю, в ближайшее время появятся и в нашем регионе. По крайней мере, в этом году для решения данных вопросов было создано управление по информатизации, которое будет способствовать развитию коммуникационной инфраструктуры.

– Компьютеризация и предоставление доступа в Интернет образовательным учреждениям, библиотекам, музеям, культурным центрам, архивам, почтовым отделениям.

– Образовательные учреждения на сегодняшний день все подключены к Интернету. Каждая школа имеет свой сайт. В новом учебном году для всех учебных заведений расширен минимальный канал доступа к сети Интернет до 512 Кбит/сек и думаю, что скорость будем увеличивать. Сейчас примерно в среднем получается 10 школьников на один компьютер. Интернет становится не просто темой на уроке информатики, сейчас он уже проник во все сферы жизни и поэтому, уверен, ребята со школьной скамьи должны хорошо усвоить этот инструмент. Отмечу и такой момент, ученики быстрее учителей осваивают новые информационные технологии, предлагают свои идеи, учителя, особенно старшего возраста, сами начинают проявлять уже профессиональный интерес к предмету. Это не может не радовать. Что касается культурных учреждений, библиотек, музеев, то здесь оснащение тоже почти 100%, специалисты договариваются о совместных выставках уже не по телефону, а через сеть.

– Компьютеризация и предоставление доступа в Интернет больницам и другим медицинским учреждениям.

– В настоящий момент 100% лечебно-профилактических учреждений области подключены к сети из них семь учреждений подключены к специальной телемедицинской сети. Общий объем финансирования программы «Внедрение современных информационных систем в здравоохранение Ивановской области на 2011-2012 гг.» составляет 892 млн. рублей. Все это позволяет вывести качество оказания медицинских услуг населению на новый уровень, в результате – за четыре года в регионе заметно снизилась смертность. Комплексная и системная информатизация здравоохранения области происходит за счет следующих мероприятий: вводится электронная медицинская карта пациента, автоматизированная записи на прием к врачу с использованием сети Интернет и информационно-справочных терминалов (инфоматов), активно также работаем над расширением телемедицинской сети.

– Объединение национальных и международных научных и исследовательских центров высокоскоростными каналами связи.

– В настоящее время в нашем регионе действует около 500 различных центров муниципального, регионального и федерального уровня. Большинство из имеют доступ к Интернет и могут устанавливать взаимодействия через различные коммуникационные сервисы. Что касается скорости подключения, то в данном направлении мы активно развиваемся. Инфраструктура компьютерных сетей растет особенно интенсивно в крупных городских округах: Иваново, Кинешма, Шуя, Вичуга, Фурманов. На базе них создаются внутренние виртуальные сети различных объединений. В регионе создана единая образовательная компьютерная сеть, объединяющая все школы области, органы управления образованием и центры дополнительного образования. У университетов которые, традиционно являются как научными так и национальными центрами культур так же есть свои активно развивающиеся компьютерные сети.

– Связать все местные и центральные органы госуправления, создать представительства в Интернете и электронные почтовые адреса.

– С этим тоже порядок – с главами районов общаемся посредством видеоконференций. Электронная почта введена очень давно. Казалось бы, мелкие шаги, а все это меняет и документооборот и систему госуправления – важную информацию не нужно отправлять обычной почтой, ждать, пока специалист получит. На отправку и получение электронного письма уходит пара минут. Плюс, я пропагандирую использование смартфонов – это позволяет раскачать бюрократическую машину, о совещаниях, каких-то важных новостях у нас оповещают с помощью sms-сообщений. Не так давно я был в Казани, как раз, с целью знакомства с системой электронного правительства, много интересного почерпнул, так что будем и дальше модернизироваться, держать руку на пульсе современных технологий.

В ближайшее время мы начнем внедрять ip-телефонию, что позволит нам создать единую ведомственную телефонную связь всех органов исполнительной власти области при этом сэкономить бюджетные средства на оплату переговоров. При предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме создаем региональный сегмент системы межведомственного электронного взаимодействия.

С июля 2011 года органам, предоставляющим государственные или муниципальные услуги, будет запрещено запрашивать у заявителя документы, имеющиеся в распоряжении других органов и организаций. Внедрение электронного взаимодействия позволит органам и организациям получать такие документы друг у друга напрямую, что, в свою очередь, радикально сократит время, которое граждане и юридические лица тратят на сбор дополнительных справок, не имеющих прямого отношения к основной цели их запроса.

– Адаптировать школьные программы, чтобы учащиеся были готовы к новым проблемам и задачам информационного общества.

– Лично для меня это одна из важнейших задач – ведь путь в информационное общество должен начинаться с малых лет, с молоком впитываться, чтобы наши дети были намного более продвинутыми, чем мы. Сейчас в этой сфере достаточно много предложений и важно не ошибиться. Но на месте уже не стоим. Вот, например, искренне был рад за наших ивановских программистов братьев Илью и Сергея Гребновых (команда Red Devils), не так давно они завоевали первое место в международных соревнованиях Imagine Cup 2008 в категории Project Hoshimi.

– Перед началом учебного года было немало споров среди представителей федеральных и региональных ведомств образования, и экспертами о том, стоит ли вводить электронные учебники и в каком виде, как и в каком объеме должны преподаваться компьютерные дисциплины. Каким вы видите школьное образование в 21 веке?

– Здесь большая работа ведется. И электронная образовательная система – родители могут получать оценки своих детей по sms получать, следить за их учебным планом и т.д. Электронные дневники и журналы в нескольких школах нашей области уже активно используются в учебном процессе. В наших планах на ближайшее время этими электронными средствами оснастить все общеобразовательные учреждения региона, условия для этого созданы. Учебники, мы видим, начинают уходить в прошлое – к ним на смену приходят электронные «читалки» – ридеры. Я сам занимался издательским бизнесом, поэтому для меня шелест страниц, сам процесс, когда держишь книгу в руках – это какое-то сакральное чувство, но... удобство и комфорт берут свое – сейчас в поездках, да и повседневно, обычно читаю с экрана iPad'а. И в школах совершенно меняется сам формат обучения, передачи и восприятия информации – доски с мелом и мокрой тряпкой уходят в прошлое, на смену им – мультимедийные со множеством возможностей. Это меняет и ощущение, с которым дети получают знания – учиться становится интереснее. Ребята с этим растут, меняют мир вокруг себя. Поэтому, я просто уверен, что уже через несколько лет, мы будем жить в совершенно другом, информационном обществе.

mmen.ru

Версия для печати
Главное