Сергей Локтев:
«Конкуренции со стороны других регионов мы не боимся»
Об основных проблемах и перспективах Алтайского края в интервью «Интерфакс-Сибирь» рассказал вице-губернатор региона Сергей Локтев.
Окончательные итоги года будут подведены лишь в феврале, после появления всех отчетных данных. Но уже сегодня ясно, что Алтайский край закончил 2009 год с неплохими результатами. Так, за 11 месяцев индекс промышленного производства составил 90,5%, что лучше, чем в среднем по России (88%). Производство животноводческой продукции, пересчитанной в денежном эквиваленте, в крае составило 117,2% (в среднем по стране – 98%). В наступившем году Алтайский край намерен укрепить позиции.
– Сергей Александрович, на днях в Алтайском крае принята программа энергоэффективности. Как эта актуальная для страны проблема будет решаться на Алтае?
– Мы развиваемся по нескольким направлениям. Прежде всего, необходимо нарастить мощности своей генерации. Сегодня извне регион закупает более 45% электроэнергии. Энергодефицитность края – это последствия диспропорции экономики в советский период. В то время и для того уровня развития экономики электроэнергии было достаточно. Последние годы произошел серьезный рост в экономической сфере края. Особенно остро эта проблема стояла в 2007-2008 годах, когда энергопотребление прирастало очень активно. В настоящее время электроэнергии в регионе достаточно, но мы должны не только страховаться на возможности пиковых нагрузок, но и решать перспективные задачи развития алтайской экономики, учитывать темпы роста ВВП. Сегодня есть некоторая передышка, и мы обязаны этим воспользоваться. Для этого мы будем развивать Мунайский угольный разрез в Солтонском районе, на его базе построим конденсационную электростанцию мощностью 660 МВт. Это только на первом этапе. Это для нас ключевая тема, и мы ею активно занимаемся.
Кроме того, в 2009 году получила развитие альтернативная энергетика – в частности, ветроэнергетика. На трех площадках – в славгородской, кулундинской и бийской зоне – свои исследования ветровой активности проводит компания «РусВент». Предполагается, что мощность каждой из этих площадок будет по 50 МВт. Реализовав эти проекты, мы закроем потенциальный энергодефицит.
– Теме экономного расходования электро- и теплоэнергии сейчас придана актуальность на самом высшем уровне. Какое отражение это нашло в принятой программе?
– Мы определили политику экономии и оптимизации затрат для бюджетных организаций. Коммунальные нагрузки высоки, тем не менее администрации муниципальных образований имеют резервы для снижения и экономии бюджетных средств. Мы нацелили глав муниципалитетов на оптимизацию расходов бюджета, обеспечение энергорежима помещений, эффективного использования площадей и многое другое.
– Могли бы вы в цифрах проиллюстрировать предполагаемые вложения в краевую энергетику? И на каком этапе находится реализация солтонского проекта?
– На первом этапе в Мунайскую конденсационную электростанцию и создание инфраструктуры будет инвестировано 48 млрд рублей – это средства федерального, краевого бюджетов и частных инвесторов. Разработана необходимая документация, она проходит согласование в различных ведомствах. В эту сумму заложено строительство первой очереди станции и необходимой инфраструктуры: дороги, линии электропередачи. Уже идет работа с инвесторами, компаниями-производителями оборудования. Они выезжали на место, смотрели, как доставить и как смонтировать оборудование.
Хотел бы особо отметить, что развитие новых проектов всегда проходит в контексте существующего производства. Приоритетным для нас по-прежнему является наращивание мощностей на базе существующих ТЭЦ: двух барнаульских – ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, и Бийской. Если первые работают практически на пределе возможностей и требуют реконструкции, то Бийская ТЭЦ может безболезненно выдать еще дополнительно до 180-190 МВт. И необходимая работа в этом направлении уже ведется собственниками. Строительство двух экономических зон (туристической – «Бирюзовая Катунь» и игорной – «Сибирская монета») – это хороший стимул и условие для развития энергетики края.
– Кстати, о «Сибирской монете». Это одна из четырех игорных зон, которые планируется построить в стране. Дело уже сдвинулось с мертвой точки, или инвесторы по-прежнему не проявляют активности?
– Должен сказать, что буквально в ноябре-декабре 2009 года появился интерес со стороны конкретных инвесторов. Это компании с именем, с ними уже состоялись переговоры. Начавшийся год покажет, как все пойдет. Пока инвесторов сдерживает отсутствие транспортной магистрали, отвечающего современным требованиям, однако в этом году эта проблема будет снята: финансирование строительства автотрассы в 2010 году будет проводиться за счет краевого и федерального бюджетов. Инвесторы говорят о необходимости стабильного энергообеспечения и мы уже точно можем сказать, что мощность Бийской ТЭЦ будет безусловно расти. Кроме этого, энергоснабжение будет иметь резервный источник: к площадкам «Сибирской монеты» и «Бирюзовой Катуни» будет подведен природный газ – компания «Росгазификация» уже заявила о намерении простроить дополнительную газопоршневую станцию, аналогичную той, что она построила в городе Белокуриха. Таким образом, проблема энерго- и теплоснабжения будет снята.
Кроме того, мы проведем реконструкцию Бийского аэропорта. В ФЦП «Развитие дорожной инфраструктуры РФ до 2015 года» финансирование объекта заложено, и, как нас заверяют, оно будет открыто уже в наступившем году.
– Чем объясняется важность строительства этой воздушной развязки?
– В какой мере Бийский аэропорт необходим «Сибирской монете», «Бирюзовой Катуни», да и Белокурихе, думаю, объяснять не надо – это важный транспортный узел для эффективного функционирования этой части региона. Уникальный комплекс из трех различных направлений в этом своеобразном треугольнике. Когда вся данная система начнет работать, а это обязательно будет, то и новая тема – строительство «Белокурихи-2», получит возможность для развития. И тем самым даст дополнительный толчок для реализации этих проектов.
– Расскажите, пожалуйста, об этом проекте поподробнее. Это пока только название, идея или уже есть бизнес-план?
– «Белокуриха-2» – это не идея, это уже проведенные геологические изыскания. В Смоленском районе (месторождение Искровское) найдены хорошие запасы радоновых вод: с месторождения в сутки можно получать 840 кубометров воды, и построить здесь новые санатории – это очень привлекательная перспектива.
Что еще хотел бы отметить? «Белокуриха-2», ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и игорная зона «Сибирская монета» – это точки, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, в пределах 70-80 километров. В нашем понимании при должной проработке они могут превратиться в комплекс полноценного отдыха. В пределах этого треугольника можно будет активно отдохнуть, поиграть и, наконец, при необходимости снять стресс от того и другого в радоновых ваннах. Все это тесно взаимосвязано: «Белокуриха-2» не будет развиваться, если не будут развиваться «Бирюзовая Катунь» и «Сибирская монета». Работа на новом открытом месторождении предстоит большая с точки зрения финансовых затрат. Тем не менее, поиск потенциальных инвесторов на этот проект уже ведется.
– Каковы планы – в 2010 году Алтайский край будет завершать прежние инвестпроекты или, несмотря на кризис, ожидается что-то новое?
– Будем и завершать, и начинать. В плане реализации инвестпроектов более чем о какой-либо другой отрасли имеет смысл поговорить о сельском хозяйстве. Выйдут на проектную мощность – 63 тыс. тонн мяса – предприятия «Алтайский бройлер-1» и «Алтайский бройлер-2». Эта же компания завершит строительство свинокомплекса под названием «Алтайский бекон» – это 20 тыс. тонн свинины. Тальменский свинокомплекс будет реконструирован и выйдет на производство также 20 тыс. тонн свинины. Будут в этом году вестись работы и на Озерском свинокомплексе, объемы его производства будут сопоставимы с вышеназванными. «Альтаир-Агро» (Ребриха) в этом году намерено выйти на проектную мощность – 16 тыс. тонн.
Всего в аграрном секторе в 2010 году будет реализовано 20 проектов на общую сумму 21,7 млрд рублей. И администрация всеми разрешенными законом способами будет поощрять эти компании. Нам это выгодно и ростом налоговых поступлений, и ростом занятости населения. Но мы преследуем и другую цель – обеспечить гарантированный рынок сбыта зерна для наших сельхозпроизводителей и последовательно расширять его. Не стоит забывать и о проблеме продовольственной безопасности, хотя сейчас о ней не столь часто говорят. Более 30% мяса и мясопродуктов Россия закупает за рубежом, и эту зависимость нужно снижать.
Из проектов, запланированных к реализации в 2010 году, отдельно стоит упомянуть те, которые касаются возрожденной горнодобывающей отрасли.
В первом полугодии текущего года УГМК планирует направить около 350 млн рублей на разработку Степного, Таловского и Корбалихинского месторождений. В целом по году на освоение Корбалихинского месторождения запланировано около 270 млн рублей, на Степное и Таловское – около 460 млн рублей. Фирма «Косстоун» в 2009 году инвестировала около 800 млн рублей на освоение Захаровского месторождения полиметаллических руд. Планируемый объем инвестиций на 2010 год – около 1,2 млрд рублей.
Мы работаем по многим направлениям и на этот год есть серьезные перспективы их развития.
– Кстати, губернаторы сибирских регионов все чаще презентуют свои территории как житницы, самодостаточные сельскохозяйственные субъекты. Руководство Алтайского края это не настораживает?
– Мы относимся к подобному спокойно. Каждый губернатор позиционирует свой субъект в зависимости от своих представлений о его развитии и потенциальных возможностях. Конкуренция, наверное, будет, но мы этого не опасаемся. По итогам прошлого года по производству мяса мы вошли по России в пятерку крупнейших регионов-производителей, произведя 280 тыс. тонн. В 2009 году в крае получен высокий урожай зерна – 6 млн. тонн в бункерном весе. По объемам производимого зерна мы занимаем 4-е место в России, а наша зерноперерабатывающая промышленность по своим показателям входит в число трех-четырех лучших субъектов страны.
Кстати, когда мы говорим о развитии зернового производства для внутрисубъектного потребления, то отдаем себе отчет в том, что предстоит выдержать баланс между отраслями, которые используют зерноперерабатывающей и по производству кормов для животноводства.
В чем мы пока отстаем? У нас еще нет столь глубокой переработки мяса, как это уже есть по зерну. Вот в этом проблема – на рынок надо выдавать не сырье, а продукт его переработки, который стоит на порядок дороже. Поэтому когда в соседних областях вводят один мясокомбинат за другим – это нас заставляет реагировать. Ведь сырье, используемое при производстве мясных продуктов, в значительных объемах завозится с нашего региона. Но Алтай не будет оставаться сырьевым придатком, сейчас мы работаем над тем, чтобы отставание по переработке мяса ликвидировать, как мы это сделали по зерну.
– Каковы перспективы проблемных предприятий края?
– Одна из основных задач на 2010 год – переломить проблемную ситуацию на тракторном заводе «Алттрак», которую отдельные политики ситуационно используют в своих интересах. Мы задействовали все разрешенные меры по снятию социального напряжения: от организации общественных работ, переподготовки до помощи в создании малого бизнеса. И сейчас продолжаем заниматься, искать варианты решения проблемы. Рубцовск – это не моногород, как это порой ошибочно преподносится. Здесь есть крупные и успешно работающие предприятия: «Мельник», филиал компании «Вимм-Билль-Данн» – «Рубцовский молочный комбинат», крупнейший в регионе мясокомбинат, филиал «Алтайвагона» и другие. В Рубцовске безработица составляет всего 1,1%, в то время как по краю она – 3,3%.
Тем не менее, Рубцовск никогда не выпадет из поля зрения администрации. Один из главных приоритетов губернатора – тракторный завод. Потерять не сложно, труднее сохранить. Туркменистан готов купить 1000 алтайских тракторов. Пройдены все необходимые испытания нашей техники на туркменской земле. Возможно и посещение Алтайского края президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, что будет способствовать подписанию договора на поставку алтайской техники.
– Сергей Александрович, а как в целом чувствует себя алтайская промышленность?
– По нашим крупнейшим предприятиям ситуация такова: «Алтайвагон» в ноябре-декабре произвел 700 вагонов, то есть вышел на докризисный объем. Заказы на этот год у этого предприятия просматриваются на 8-10 месяцев, организована вторая смена. Их рубцовский филиал получил сертификат на производство крупносерийного стального литья – это важный момент. Этот холдинг – единственный на постсоветском пространстве, который полностью обеспечивает себя литьем: мелким, средним и крупным. И по 2010 году планируется выйти на объем производства в 15 млрд. рублей – это неплохо.
«Алтай-Кокс» по итогам 2009 года будет иметь индекс промышленного производства 88-90% к уровню 2008 года. У них сбой был в первом квартале 2009 года, но после переговоров губернатора Александра Карлина с руководством Новолипецкого металлургического комбината был найден компромисс. Было принято решение перераспределить нагрузки на предприятиях НЛМК, а батареи «Алтай-Кокса» использовать максимально. С апреля наше предприятие вышло на докризисные объемы, и по наступившему году просматривается та же перспектива.
Можно привести в пример «Сибэнергомаш». Были известные проблемы, но новый собственник показал нам производственную программу развития на 1,7 млрд рублей на 2010 год.
В целом неплохо сработали предприятия оборонного комплекса и просматриваются хорошие перспективы на 2010 год. А предприятия пищевой промышленности вообще превысили показатели по сравнению с прошлым годом. Промышленное производство в этой сфере выросло на 14,6%.
Таковы в общих чертах текущее состояние важнейших секторов экономики края и их ближайшие перспективы.