16 сентября 2009
Версия для печати
Александр Ткачев:
«Экспозиция Кубани обещает быть одной из самых масштабных на форуме»
О перспективах инвестиционного форума «Сочи» в интервью «Интерфаксу» рассказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
– Александр Николаевич, сейчас вся мировая экономика переживает последствия финансового кризиса. На ваш взгляд, готовы ли в данной ситуации российские и зарубежные компании обсуждать новые инвестиционные проекты, брать на себя новые финансовые обязательства? Ожидаете ли Вы в этом году такого же активного интереса участников форума к краевым проектам, как это было раньше?
– Безусловно, мировой кризис внес свои коррективы в инвестиционную деятельность всей страны и нашего региона, в частности. Представители бизнеса – и до этого осторожные – теперь сто раз оглянутся, прежде чем вложатся в какой-либо проект.
Однако практика показывает, что даже в новых условиях интерес бизнеса к инвестициям в российскую экономику не пропал. А что касается Краснодарского края, то у нашего региона есть целый ряд серьезных преимуществ. Прежде всего, это многоотраслевая экономика, которая позволяет существенно расширить спектр наших предложений бизнесу. А также мягкий инвестиционный климат и целый ряд закрепленных законодательно льгот и преференций для инвесторов.
Большую роль играет и наработанный годами авторитет Кубани как надежного и ответственного партнера. Немаловажен и тот привлекательный имидж нашего региона, который мы заработали в последние годы на крупных выставках, форумах и презентациях в России и за рубежом.
Думаю, что несмотря ни на что нынешний сочинский форум будет не менее успешным, чем в предыдущие годы. Ведь статус этого мероприятия в деловых и политических кругах весьма и весьма высокий. На сегодняшний день форум «Сочи» – одна из самых крупных в России площадок для продуктивного диалога бизнеса и власти, главная инвестиционная ярмарка страны.
– Какие наиболее масштабные инвестиционные проекты представит Краснодарский край?
– Экспозиция Кубани обещает быть одной из наиболее масштабных на форуме. Мы представим бизнесу 1300 инвестиционных предложений на общую сумму более 400 млрд рублей. Из них 400 проектов, которые подготовлены в соответствии с самыми высокими международным стандартам «под ключ» и порядка 900 инвестиционных площадок с проработанными условиями по подключению к инфраструктуре.
Подчеркну, что Краснодарский край – один из немногих среди российских регионов – готов предоставить бизнесу широкие возможности практически во всех сферах экономики. От инвестиций в сельское хозяйство и курорты до олимпийских проектов.
Конечно, мы делаем акцент на проекте развития южной игорной зоны «Азов-Сити». Его уникальность в том, что это уже полностью готовая, «упакованная» всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой инвестиционная площадка. Без ложной скромности, Краснодарский край первым из всех регионов, где созданы игорные зоны, обеспечил «Азов-Сити» коммуникациями. Только у нас инвестор, принявший решение о строительстве объектов в «Азов-Сити», гарантировано получит подключение к инженерным сетям.
Уверен, что наших партнеров заинтересуют и масштабные проекты развития перегрузочного терминала порта Туапсе и портовой зоны Новороссийска, а также проект реконструкции исторического центра Краснодара.
На этом форуме наша задача-максимум – самым активным образом продвигать потенциал городов и районов Кубани. Учитывая новые экономические условия и в разы усилившуюся борьбу за каждого инвестора, критерии отбора инвестиционных предложений самые жесткие. Основные требования – высокий уровень проработки предложений и их соответствие стратегии инвестиционного развития.
В числе наиболее емких по объемам инвестиций предложений, которые представят муниципалитеты, проект строительства второго грузового района морского порта «Ейск» стоимостью более 20 млрд рублей, а также проект Лабинской гидроаккумулирующей электростанции (18,6 млрд. рублей) и проект строительства в Староминском районе предприятия глубокой переработки зерновых культур стоимостью 6,5 млрд рублей.
Вниманию инвесторов мы также предложим проект строительства в Успенском районе свиноводческого комплекса стоимостью свыше 2 млрд рублей. Город Армавир представит проект завода по производству полиэтиленовых труб стоимостью миллиард рублей. А в городе-курорте Геленджик мы предлагаем бизнесу реализовать проект строительства высококлассного гостиничного комплекса стоимостью более 12 миллиардов рублей.
– Сочинский форум позиционирует себя как крупнейшая в России инвестиционная площадка. Какой инвестиционный эффект дает региону проведение форума? Какие крупные соглашения, заключенные на предыдущих форумах, уже удалось довести до логического завершения и превратить в реальные и эффективные экономические проекты?
– Уже вошла в поговорку фраза: «кубанская экономика прирастает форумом «Сочи». Самые крупные, самые известные наши проекты – это итог соглашений, которые мы заключали на форуме в разные годы. Например, на одном из первых, в 2003 году, мы подписали соглашение с французской компанией «Бондюэль», которая была в числе первых пришедших на Кубань зарубежных инвесторов с мировым именем. И уже сегодня «Бондюэль-Кубань» – один из крупнейших консервных заводов в России. Объемы производства увеличиваются из года в год. Соответственно растет и поступление налогов.
Поэтапно развивает в крае свое производство и компания «Нестле», соглашение о сотрудничестве с которой мы заключили в 2004 году. В прошлом году компания приняла решение вложить более семи с половиной миллиардов рублей в увеличение производственных мощностей и внедрение новых технологий.
Более 10 лет нашим стратегическим партнером является немецкая компания «Кнауф». В крае создано производство стройматериалов на основе гипса. И надо отметить, что отличительная черта этой компании – ежегодное реинвестирование прибыли в развитие производства. Так, например, в результате подписанного в 2006 году в Сочи соглашения введены в эксплуатацию новые корпуса завода «Кнауф Гипс Псебай».
Уже дают эффект и соглашения форума «Сочи-2008». Уже сегодня ОАО «Российские железные дороги» реализует заключенное с администрацией края соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2009-2011 годы. Компания ведет изыскательские работы, проектирование, подготовку железнодорожной инфраструктуры, прокладку второго пути на участке Туапсе-Адлер, а также строительство грузовых дворов перевалки грузов для олимпийских объектов.
Масштабный проект развития телекоммуникаций третьего поколения 3G в Краснодарском крае реализует компания «МТС».
Кроме того, реализуются соглашения, заключенные с крупными финансовыми организациями. К примеру, КМБ-Банк активно участвует в реализации программ кредитования малого и среднего бизнеса. Также воплощается в жизнь соглашение с ведущим оператором биржевого торгового рынка России – Московской фондовой биржей. В Краснодаре открыто представительство биржи, что позволило упростить доступ краевых компаний к торгам и создать конкурентную систему ценообразования и ценовых ориентиров для производителей и потребителей края.
Страховая группа «СОГАЗ» успешно реализует на территории Краснодарского края программы развития добровольных видов страхования.
Благодаря заключенному на форуме соглашению об увеличении объемов производства минеральных удобрений и организации нового вида минеральных удобрений с ОАО «МХК Еврохим» проведена реконструкция производства, разработан и внедряется новый вид минеральных удобрений.
На прошлогоднем форуме был также заключен целый ряд соглашений по реконструкции и строительству курортной недвижимости. Многие из этих проектов уже находятся в стадии реализации.
Так, в Геленджике компания «Инвест Групп-Отель» ведет в реконструкцию пансионата «Полярная Звезда» в гостиничный комплекс категории «пять звезд», а «Инвест Групп-Апарт» и «Отель Девелопмент» реконструируют спортивно-оздоровительный лагерь «Заполярье».
В Анапе компания «Скала грез» строит первую очередь многофункционального элитного комплекса «Золотая бухта» – апартамент-отель «Панорама». А компания «Империал» уже готовит строительную площадку многофункционального комплекса «Хоста-Браво» в Сочи. Перечислять можно долго…
Я хочу отдельно сказать о том, что в ближайшие годы на территории края построятся новые промышленные и перерабатывающие предприятия – результат работы на форуме прошлого года. А значит – на Кубани появятся сотни новых рабочих мест, что очень важно сегодня.
– Как известно, сочинский форум является площадкой, на которой представляют свои инвестиционные проекты различные регионы РФ, а также делегации зарубежных государств. Кто уже подтвердил свою готовность участвовать в форуме?
– Свое участие на сегодняшний день подтвердили 30 государств и 51 регион России. Среди иностранных государств – Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Израиль, Испания, Италия, Франция, Швеция, ЮАР, ОАЭ, Турция, включая двенадцать руководителей дипломатических представительств иностранных государств, а также деловые миссии стран Европы.
– В этом году часть экспозиции снова разместится во временных сооружениях. Не отказался ли Сочи от планов построить крупный выставочный центр для проведения форума? На какой стадии сейчас находится этот проект?
– О строительстве крупного выставочного центра мы пока не говорим. Однако не исключено, что после Зимних Игр 2014 года мы будем использовать для проведения сочинского форума одно из капитальных олимпийских сооружений.
«Интерфакс»
© www.club-rf.ru