Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 мая 2009

Михаил Мень:

«Нам важно изменить имидж Ивановской области в положительную сторону»

25-31 мая в Ивановской области пройдет 3-й Международный фестиваль интеллектуального кино имени Андрея Тарковского «Зеркало». Программа предстоящего форума масштабна – более 120 игровых, документальных и анимационных картин, созданных мастерами Италии, Франции, Турции, США и других стран. Почетным гостем станет польский режиссер Кшиштоф Занусси, который многие годы дружил с Андреем Тарковским. О роли фестиваля в культурной и экономической жизни региона корреспондент ИТАР-ТАСС побеседовал с руководителем оргкомитета «Зеркала», губернатором Ивановской области Михаилом Менем.

ВОПРОС: «Зеркало» – фестиваль интеллектуального кино. Насколько такой жанр востребован сегодня у зрителей? Ведь в хитах кинопроката сейчас блокбастеры, произведения, где действие, экшн важнее смысловой составляющей?

ОТВЕТ: Конечно, с точки зрения массового потребителя большей востребованностью пользуются боевики. Но в обществе есть определенный круг людей, который ценит интеллектуальное кино. Этот жанр был важной составляющей и отечественного кинематографа. И поэтому, на мой взгляд, нам не надо копировать западные блокбастеры – вряд ли получится лучше. А вот на ниве интеллектуального кино мы реально могли бы конкурировать другими странами.

У такого кино есть свой зритель и теперь. Во время показов на «Зеркале» залы заполнены. И, поверьте, наши гости – актеры и режиссеры, которые общаются со зрителями, – просто в восторге. Я не раз слышал отзывы, что таких чутких, заинтересованных поклонников кино они давно не встречали.

ВОПРОС: Михаил Александрович, по какому принципу отбирались кинокартины на кинофестиваль? Как вообще можно определить критерии интеллектуального кино?

ОТВЕТ: Тут есть сложность, вы правы – официально такого жанра нет. Поэтому для нашего жюри основным принципом отбора было наличие некоторой мировоззренческой идеи в сюжете киноленты. Думаю, отборочная комиссия справилась с этой задачей хорошо, они нашли много разножанровых лент. Есть фильмы с элементами фантастики, драмы, даже истории – например, кинокартина «Подарок Сталину». Но всех их объединяет то, что они заставляют зрителя задуматься, попытаться понять некоторые новые для себя идеи. Увы, это нечасто встречается в современном кино с его упором на зрелищность.

ВОПРОС: Вы руководитель оргкомитета фестиваля, но не входите в состав жюри. Почему? Хотели бы вы принимать участие в оценке картин?

ОТВЕТ: С удовольствием входил бы и оценивал бы! Думаю, я разбираюсь в кино. Но проблема в том, что эта деятельность отнимает много времени. Член жюри обязан отсмотреть все ленты – а это и 10 конкурсных картин, и внеконкурсные показы, и проект «Наше новое кино», в который входит 20 лент, и программа к 85-летию Мосфильма. Я уже не говорю о показах фильмов Тарковского и ретроспективе Кшиштофа Занусси – гостя нынешнего фестиваля. К сожалению, у меня как у хозяйственника, руководителя региона, нет времени на такой детальный кинопросмотр.

ВОПРОС: Накануне фестиваля пришло трагическое известие о смерти знаменитого актера Олега Янковского. Он принимал деятельное участие в предыдущих кинофестивалях «Зеркало»… Запланированы ли памятные мероприятия в связи с этим скорбным событием?

ОТВЕТ: Да, конечно. Мы планируем почтить его память минутой молчания на церемонии открытия. Планируются и другие мероприятия в связи с этой печальной датой, возможно, ретроспективные кинопоказы… Сейчас оргкомитет вносит необходимые коррективы. Для нас эта трагическое известие не останется незамеченным.

Олег Янковский не только принимал участие в нашем кинофестивале – он его поддерживал, был духовным лидером. Для него в свою очередь «Зеркало» было своеобразной данью памяти – ведь актер был близко знаком с Тарковским, снимался в одной из его кинолент.

ВОПРОС: А есть ли у вас личные воспоминания о Тарковском? Ведь известный режиссер был знаком с вашей семьей…

ОТВЕТ: Да, для меня в этом фестивале есть и личный аспект. Андрей Тарковский учился в одной школе с моим отцом /священником о. Александром Менем – прим. автора/. И в нашей семье его фильмы считались эталоном кинематографа. Я их смотрел с юности – и по многу раз. Особенно часто пересматривал «Андрея Рублева», «Солярис», «Сталкер».

Трудно назвать любимую картину, но больше всего мне близок «Сталкер». Там главный герой несет определенную миссию – отчасти религиозную, отчасти общечеловеческую. Жаль, что сейчас таких «сталкеров» становится все меньше. Ведь идеи, заложенные в этом фильме, глубоко гуманистичны и важны для современного общества.

ВОПРОС: Насколько большое значение при проведении фестиваля придается социальному аспекту? Доступны ли мероприятия кинофорума для малоимущих людей, среднего класса?

ОТВЕТ: Да, социальный аспект остается для нас одним из приоритетных. Нам важно, чтобы мероприятие проходило не только областном центре, но и других городах – Шуе, Кинешме, Плесе, Юрьевце.

Мы следим и за тем, чтобы цена на билеты была доступной для всех. Некоторые показы проводятся бесплатно, на некоторых – цена чисто символическая. За все три года мы ни разу не сталкивались с тем, что зрители не могли попасть на фестиваль из-за дороговизны билетов.

ВОПРОС: В этом году в программе фестиваля – знаковое событие: поездка в село Завражье, посещение церкви, в которой крестился Тарковский. Связано ли это с тем, что в современном обществе все большее значение придается религии?

ОТВЕТ: Нет, скорее эта поездка запланирована для того, чтобы сделать акцент на том, что все творчество Тарковского глубоко религиозно. Не церковно – в каноническом понимании этого слова – а именно духовно. Вопросы, которые задают себе герои Тарковского – по большому счету именно религиозного плана. Поэтому мы большое значение придаем посещению места, которое стало истоком духовного роста для самого режиссера.

ВОПРОС: Несколько вопросов не только как руководителю оргкомитета, но и как к главе региона. Каково значение подобных мероприятий для инвестиционного имиджа области?

ОТВЕТ: Огромное! И для меня как для хозяйственника этот вопрос имеет очень большое значение. Нам важно изменить имидж Ивановской области в положительную сторону. Регион, про который все только знали, что в нем есть «город невест», должен заявить о себе как крупный промышленный центр. Вместо экономически депрессивной территории инвесторы должны увидеть наши возможности. Поэтому мы принимаем участие во всех форумах, выставках, в конкурсах правительства о статусе особых экономических зон, в реализации программ инвестфонда.

И, конечно, такой гуманитарный проект как кинофестиваль серьезно помогает нам в решении этой задачи. О нас узнает больше потенциальных инвесторов – не только в России, но и за рубежом. Они приезжают на фестиваль, присматриваются… И то, что в области кипит практически столичная культурная жизнь подталкивает их к принятию решения по капиталовложениям в экономику региона.

ВОПРОС: Какие отрасли, с вашей точки зрения, более всего нуждаются в инвестициях?

ОТВЕТ: Мы открыты для инвестиций в любых сферах. Но акцент хотелось бы сделать на промышленности: машиностроении, текстильном и строительном производстве, АПК и сельхозпереработке.

Отдельный пункт – так называемая инфраструктура гостеприимства, то есть развитие туристической сферы. Ивановская область входит в «Золотое кольцо России», на нашей территории есть красивейшие места. Например, поселок Палех, в котором изготовляются знаменитые лаковые миниатюры, или город-курорт Плес, обладающей развитой туристической инфраструктурой. Мы были бы рады приходу турфирм, гостиничных сетей.

ВОПРОС: Прокат – Ахиллесова пята современного кинематографа. Какие меры – помимо проведения кинофестиваля – вы предпринимаете для развития этой отрасли в Ивановской области?

ОТВЕТ: У нас неплохая инфраструктура кинематографа. В течение последних трех лет местный бизнес активно вкладывался в это направление – в результате есть хорошие кинотеатры, причем не только в Иваново, но и областных городах.

Определенный спад кинопроката связан с общими кризисными явлениями, снижением потребления. Но, я уверен, это временно – люди всегда ходили и будут ходить в кино. А мы предоставим им такую возможность – и в плане репертуара тоже.

ВОПРОС: Какие картины из обширной программы «Зеркала» хотели бы посмотреть сами?

ОТВЕТ: В первую очередь историческую драму «Подарок Сталину». Заинтересовался и южно-корейской лентой «Мой дорогой враг». И, конечно пойду на «2-Асса-2» Соловьева – продолжение знаменитого в 90-х фильма. Специально не покупал фильм на ДВД – ждал фестиваля. В свое время первая «Асса» меня просто потрясла. Поэтому с нетерпением жду просмотра.

В завершение мне хочется сказать: мы надеемся, что фестиваль будет интересным. Не буду загадывать заранее, но в этом году, мне кажется, мы смогли приковать внимание рекордного числа кинодеятелей и журналистов.

Итоги подведем уже в июне. Но одно ясно – «Зеркало» стало важной частью культурной жизни области. А ведь еще три года назад многие были уверены, что фестиваль пройдет максимум пару раз. Я рад, что эти пессимистические прогнозы не сбылись! И поэтому с удовольствием приглашаю всех на наш кинематографический праздник!

ИТАР-ТАСС

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».