25 мая 2009

Михаил Мень:

«Нам важно изменить имидж Ивановской области в положительную сторону»

25-31 мая в Ивановской области пройдет 3-й Международный фестиваль интеллектуального кино имени Андрея Тарковского «Зеркало». Программа предстоящего форума масштабна – более 120 игровых, документальных и анимационных картин, созданных мастерами Италии, Франции, Турции, США и других стран. Почетным гостем станет польский режиссер Кшиштоф Занусси, который многие годы дружил с Андреем Тарковским. О роли фестиваля в культурной и экономической жизни региона корреспондент ИТАР-ТАСС побеседовал с руководителем оргкомитета «Зеркала», губернатором Ивановской области Михаилом Менем.

ВОПРОС: «Зеркало» – фестиваль интеллектуального кино. Насколько такой жанр востребован сегодня у зрителей? Ведь в хитах кинопроката сейчас блокбастеры, произведения, где действие, экшн важнее смысловой составляющей?

ОТВЕТ: Конечно, с точки зрения массового потребителя большей востребованностью пользуются боевики. Но в обществе есть определенный круг людей, который ценит интеллектуальное кино. Этот жанр был важной составляющей и отечественного кинематографа. И поэтому, на мой взгляд, нам не надо копировать западные блокбастеры – вряд ли получится лучше. А вот на ниве интеллектуального кино мы реально могли бы конкурировать другими странами.

У такого кино есть свой зритель и теперь. Во время показов на «Зеркале» залы заполнены. И, поверьте, наши гости – актеры и режиссеры, которые общаются со зрителями, – просто в восторге. Я не раз слышал отзывы, что таких чутких, заинтересованных поклонников кино они давно не встречали.

ВОПРОС: Михаил Александрович, по какому принципу отбирались кинокартины на кинофестиваль? Как вообще можно определить критерии интеллектуального кино?

ОТВЕТ: Тут есть сложность, вы правы – официально такого жанра нет. Поэтому для нашего жюри основным принципом отбора было наличие некоторой мировоззренческой идеи в сюжете киноленты. Думаю, отборочная комиссия справилась с этой задачей хорошо, они нашли много разножанровых лент. Есть фильмы с элементами фантастики, драмы, даже истории – например, кинокартина «Подарок Сталину». Но всех их объединяет то, что они заставляют зрителя задуматься, попытаться понять некоторые новые для себя идеи. Увы, это нечасто встречается в современном кино с его упором на зрелищность.

ВОПРОС: Вы руководитель оргкомитета фестиваля, но не входите в состав жюри. Почему? Хотели бы вы принимать участие в оценке картин?

ОТВЕТ: С удовольствием входил бы и оценивал бы! Думаю, я разбираюсь в кино. Но проблема в том, что эта деятельность отнимает много времени. Член жюри обязан отсмотреть все ленты – а это и 10 конкурсных картин, и внеконкурсные показы, и проект «Наше новое кино», в который входит 20 лент, и программа к 85-летию Мосфильма. Я уже не говорю о показах фильмов Тарковского и ретроспективе Кшиштофа Занусси – гостя нынешнего фестиваля. К сожалению, у меня как у хозяйственника, руководителя региона, нет времени на такой детальный кинопросмотр.

ВОПРОС: Накануне фестиваля пришло трагическое известие о смерти знаменитого актера Олега Янковского. Он принимал деятельное участие в предыдущих кинофестивалях «Зеркало»… Запланированы ли памятные мероприятия в связи с этим скорбным событием?

ОТВЕТ: Да, конечно. Мы планируем почтить его память минутой молчания на церемонии открытия. Планируются и другие мероприятия в связи с этой печальной датой, возможно, ретроспективные кинопоказы… Сейчас оргкомитет вносит необходимые коррективы. Для нас эта трагическое известие не останется незамеченным.

Олег Янковский не только принимал участие в нашем кинофестивале – он его поддерживал, был духовным лидером. Для него в свою очередь «Зеркало» было своеобразной данью памяти – ведь актер был близко знаком с Тарковским, снимался в одной из его кинолент.

ВОПРОС: А есть ли у вас личные воспоминания о Тарковском? Ведь известный режиссер был знаком с вашей семьей…

ОТВЕТ: Да, для меня в этом фестивале есть и личный аспект. Андрей Тарковский учился в одной школе с моим отцом /священником о. Александром Менем – прим. автора/. И в нашей семье его фильмы считались эталоном кинематографа. Я их смотрел с юности – и по многу раз. Особенно часто пересматривал «Андрея Рублева», «Солярис», «Сталкер».

Трудно назвать любимую картину, но больше всего мне близок «Сталкер». Там главный герой несет определенную миссию – отчасти религиозную, отчасти общечеловеческую. Жаль, что сейчас таких «сталкеров» становится все меньше. Ведь идеи, заложенные в этом фильме, глубоко гуманистичны и важны для современного общества.

ВОПРОС: Насколько большое значение при проведении фестиваля придается социальному аспекту? Доступны ли мероприятия кинофорума для малоимущих людей, среднего класса?

ОТВЕТ: Да, социальный аспект остается для нас одним из приоритетных. Нам важно, чтобы мероприятие проходило не только областном центре, но и других городах – Шуе, Кинешме, Плесе, Юрьевце.

Мы следим и за тем, чтобы цена на билеты была доступной для всех. Некоторые показы проводятся бесплатно, на некоторых – цена чисто символическая. За все три года мы ни разу не сталкивались с тем, что зрители не могли попасть на фестиваль из-за дороговизны билетов.

ВОПРОС: В этом году в программе фестиваля – знаковое событие: поездка в село Завражье, посещение церкви, в которой крестился Тарковский. Связано ли это с тем, что в современном обществе все большее значение придается религии?

ОТВЕТ: Нет, скорее эта поездка запланирована для того, чтобы сделать акцент на том, что все творчество Тарковского глубоко религиозно. Не церковно – в каноническом понимании этого слова – а именно духовно. Вопросы, которые задают себе герои Тарковского – по большому счету именно религиозного плана. Поэтому мы большое значение придаем посещению места, которое стало истоком духовного роста для самого режиссера.

ВОПРОС: Несколько вопросов не только как руководителю оргкомитета, но и как к главе региона. Каково значение подобных мероприятий для инвестиционного имиджа области?

ОТВЕТ: Огромное! И для меня как для хозяйственника этот вопрос имеет очень большое значение. Нам важно изменить имидж Ивановской области в положительную сторону. Регион, про который все только знали, что в нем есть «город невест», должен заявить о себе как крупный промышленный центр. Вместо экономически депрессивной территории инвесторы должны увидеть наши возможности. Поэтому мы принимаем участие во всех форумах, выставках, в конкурсах правительства о статусе особых экономических зон, в реализации программ инвестфонда.

И, конечно, такой гуманитарный проект как кинофестиваль серьезно помогает нам в решении этой задачи. О нас узнает больше потенциальных инвесторов – не только в России, но и за рубежом. Они приезжают на фестиваль, присматриваются… И то, что в области кипит практически столичная культурная жизнь подталкивает их к принятию решения по капиталовложениям в экономику региона.

ВОПРОС: Какие отрасли, с вашей точки зрения, более всего нуждаются в инвестициях?

ОТВЕТ: Мы открыты для инвестиций в любых сферах. Но акцент хотелось бы сделать на промышленности: машиностроении, текстильном и строительном производстве, АПК и сельхозпереработке.

Отдельный пункт – так называемая инфраструктура гостеприимства, то есть развитие туристической сферы. Ивановская область входит в «Золотое кольцо России», на нашей территории есть красивейшие места. Например, поселок Палех, в котором изготовляются знаменитые лаковые миниатюры, или город-курорт Плес, обладающей развитой туристической инфраструктурой. Мы были бы рады приходу турфирм, гостиничных сетей.

ВОПРОС: Прокат – Ахиллесова пята современного кинематографа. Какие меры – помимо проведения кинофестиваля – вы предпринимаете для развития этой отрасли в Ивановской области?

ОТВЕТ: У нас неплохая инфраструктура кинематографа. В течение последних трех лет местный бизнес активно вкладывался в это направление – в результате есть хорошие кинотеатры, причем не только в Иваново, но и областных городах.

Определенный спад кинопроката связан с общими кризисными явлениями, снижением потребления. Но, я уверен, это временно – люди всегда ходили и будут ходить в кино. А мы предоставим им такую возможность – и в плане репертуара тоже.

ВОПРОС: Какие картины из обширной программы «Зеркала» хотели бы посмотреть сами?

ОТВЕТ: В первую очередь историческую драму «Подарок Сталину». Заинтересовался и южно-корейской лентой «Мой дорогой враг». И, конечно пойду на «2-Асса-2» Соловьева – продолжение знаменитого в 90-х фильма. Специально не покупал фильм на ДВД – ждал фестиваля. В свое время первая «Асса» меня просто потрясла. Поэтому с нетерпением жду просмотра.

В завершение мне хочется сказать: мы надеемся, что фестиваль будет интересным. Не буду загадывать заранее, но в этом году, мне кажется, мы смогли приковать внимание рекордного числа кинодеятелей и журналистов.

Итоги подведем уже в июне. Но одно ясно – «Зеркало» стало важной частью культурной жизни области. А ведь еще три года назад многие были уверены, что фестиваль пройдет максимум пару раз. Я рад, что эти пессимистические прогнозы не сбылись! И поэтому с удовольствием приглашаю всех на наш кинематографический праздник!

ИТАР-ТАСС

Версия для печати