Дмитрий Зеленин:
«Мы хотим удвоить экономику за 10 лет»
Губернатор Тверской области дал интервью сайту «Единая Россия».
– Прошлый год можно назвать удачным, если бы не последний квартал. Мы получили 9% рост ВРП по итогам года. Впрочем, еще во втором квартале начал потихоньку расти уровень безработицы – сейчас он составляет почти 2 процента от экономически активного населения. Упали объемы строительства. Мы рассчитывали на двадцатипроцентный рост, но, к сожалению, получили сокращение на 18%. Многие строительные компании либо отложили ввод объектов в эксплуатацию, либо заморозили их. Я ожидаю, что строительство восстановится, но лишь по окончании второго квартала. Прошлый год можно назвать удачным, если бы не последний квартал.
– Откуда такая уверенность?
– Заработала, все-таки, финансовая система. Не в тех объемах и не с той интенсивностью, с которой она работала в 2008 году, но, тем не менее, финансовые потоки восстанавливаются. Кредитование предприятий, граждан, ипотечное кредитование возобновляется. Его объемы приближаются к тем показателям, которые были в 2007 году. Кроме этого заработала федеральная программа Фонда реформирования ЖКХ, через которую мы в прошлом году получили около 1 млрд рублей. А еще, по программе министерства обороны в прошлом году область получила более 200 миллионов рублей на строительство жилья для военных. Это все поможет строительному комплексу. Та пауза, что была в четвертом квартале, завершена, строители будут восстанавливать свои объемы.
– А что с промышленностью?
– Динамика промышленного производства сейчас негативна. Мы ожидаем в 2009 году падения промышленного производства. Тверская экономика довольно хорошо диверсифицирована. Хотя, машиностроение занимает 33 процента, но есть и другие отрасли. Сегодня разные отрасли чувствуют себя по-разному. Если говорить о машиностроении, то у крупнейшего предприятия области – Тверского вагоностроительного завода объем заказов от Российских железных дорог сокращен на 30%. Несмотря на то, что сейчас предприятие работает на полную мощность, мы ожидаем ухудшения ситуации во второй половине года. Кроме этого, Тверской экскаваторный завод, тоже серьезно сократил объем производства. Но есть компании, увеличивающие выпуск продукции. Например, швейная фабрика в Твери – там 900 работников. На ней ввели трехдневную рабочую неделю, но после того, как фабрика получила заказ министерства обороны, она не только восстановила объем производства, но даже еще наращивает его. Отсутствие роста будет наблюдаться весь 2009 год.
– Вы упомянули безработицу на уровне 2%. Цифра довольно оптимистичная…
– Я могу сравнить его с показателями кризисных 1997-98 годов. Тогда в области было 15 тысяч безработных. Последние несколько лет уровень безработицы составлял 4-5 тысяч человек. На первое февраля количество безработных выросло до 9 тыс. Даже при наихудшем сценарии мы ожидаем 13 тысяч безработных в этом году. Сейчас заработала программа содействия региональным службам занятости. По этой программе мы в течение года получим более 300 миллионов рублей. Вместе с областными деньгами эта сумма приближается к 400 миллионам. По этой программе будет осуществлено множество мероприятий. И я ожидаю – по итогам года будет не 13, а 10 тысяч безработных.
– Чем же вы планируете занять людей?
– Например, общественные работы. Они позволяют задействовать не только тех, кто остался без работы, но и тех, кто работает в режиме сокращенного рабочего дня, сокращенной рабочей недели. По программе занятости мы планируем решить самые разные задачи. Например, заняться поиском и захоронением бойцов, павших в Великую Отечественную. Вы знаете, что на территории нашей области шли затяжные и кровопролитные бои. В лесах до сих пор остаются могилы неизвестных солдат. Очень важной задачей, в рамках общественных работ, я также считаю восстановление лесов. В лихие 90-е годы, в области шли незаконные вырубки, и объемы их были настолько велики, что на восстановление леса потребуется несколько лет. Так вот, мы планируем по весне привлечь людей на посадку нового леса.
– По территории области проходят важные федеральные трассы, которые нуждаются в модернизации – это вам каждый водитель скажет. Почему бы в рамках программы занятости не задействовать безработных для ремонта дорог?
– Действительно, через Тверскую область проходят федеральные автодороги «Москва-Санкт-Петербург» и «Москва-Рига», уже есть проект модернизации этих трасс, которая начинается в феврале. В части этих работ, безусловно, можно задействовать наших людей. В первую очередь речь идет о благоустройстве прилегающих к трассе территорий – оборудование стоянок, наведение порядка на обочинах.
– Ту часть программы, которая приходится на региональный бюджет, вы сможете профинансировать? Ведь в условиях кризиса налоговые поступления снижаются.
– Нам удалось серьезно поработать над бюджетом и сбалансировать его так, что я не сомневаюсь в реализации заложенных в него программ. За 5 лет мы не выдали ни одной гарантии из областного бюджета, заимствования на внешнем рынке были сбалансированы, четко просчитаны по срокам погашения. У региона хороший кредитный рейтинг. Например, в декабре мы выпустили облигационный заем под 15% на 2,5 года – это неплохой показатель. Поэтому у нас нет никаких сомнений в том, что бюджет 2009 года будет выполнен в тех параметрах, в которых мы его запланировали.
– А почему на срок 2,5 года? Вы считаете, именно столько будет бушевать кризис?
– Что касается сроков кризиса, то отсутствие роста будет наблюдаться весь 2009 год. Поэтому очень важно подготовиться к 2010 году, когда начнется рост потребительского спроса и рост экономической активности. В 2009 же году нам нужно минимизировать последствия кризиса и подготовить конкурентные преимущества, которые станут работать с 2010 года.
– За счет чего возможен рост в 2010 году?
– Компании, столкнувшись с кризисом, снижают свои издержки. Пересматривают систему управления, систему закупок, работают над изменением продуктовой линейки. То есть кризис заставил многих перестроить планы и стратегию. Быстро это не делается. Год – это минимальный срок, чтобы перестроить компанию.
– А есть в области такие везунчики, которых вообще не коснулся кризис?
– У нас очень неплохо себя чувствует логистическая отрасль. Например, предприятия, которые занимаются посылочной торговлей, продажей через интернет. У нас в Твери находятся два очень успешных предприятия с участием иностранного капитала – одно из ни известно под маркой «Озон.ру», второе – «OTTO». «Озон», кстати, вводит в июне дополнительное свое подразделение на территории области, и для меня очень важно, что 450 жителей получат рабочие места. Это означает, что данная отрасль находит себя в условия нынешних экономических изменений. У нас также очень хорошие планы на пищевую промышленность, в которой обязательно начнется оживление в связи с девальвацией рубля и последующим уменьшением доли импортных продуктов. В этой отрасли мы ожидаем рост к концу года 20-25 процентов, а может даже и больше…
– Наверное, есть надежды и на туристическую индустрию? Ведь ясно, что выездной туризм будет терять обороты, а у Тверской области есть, что предложить для внутреннего туризма…
– Безусловно, туристические возможности области – это ее большое конкурентное преимущество, и мы обращаем большое внимание на эту отрасль. Мы и раньше неплохо развивали свой туризм – за последние годы вышли на 3-е место по оборотам после Москвы и Московской области. И мы рассчитываем на дальнейший рост в этой отрасли – не такой, как раньше, 20-25 процентов, но уж точно не меньше десяти. Такие бренды, как Селигер, Завидово, Иваньковское водохранилище, всегда будут привлекательными. Не стоит забывать, что одно место в гостинице дает одно рабочее место в туристической инфраструктуре, поэтому туризм – это еще и способ решения социальных проблем региона. Сегодня у нас в стадии реализации 67 проектов в области туризма, и ни один из них не заморожен в связи с кризисом. Даже в таком крупном проекте, как «Большое Завидово», где речь идет о строительстве более миллиона квадратных метров, планируется чуть удлинить строительство, но ни в коем случае не останавливать его. По крайней мере, порт «Большое Завидово», готовый принимать парусные суда, моторные лодки, вступит в строй уже в середине лета, как планировалось.
– Не секрет, что близость к Москве является не только преимуществом Твери, но и проблемой. Долгое время жители области уезжали в столицу, что ослабляло кадровый потенциал региона. В связи с кризисом начался ли обратный процесс? Может ли область рассчитывать получить квалифицированных специалистов, вернувшихся из Москвы?
– Действительно, сейчас многие потеряли работу в мегаполисах и возвращаются в регион. Из общего количества безработных сейчас, одна треть – это вернувшиеся из Москвы и Санкт-Петербурга. С одной стороны это, конечно, плохо, потому что это дополнительная нагрузка, но с другой стороны, вернулись активные высококвалифицированные люди. Конечно, требуется 3-4 месяца, чтобы они нашли работу, и программа содействия занятости как раз и направлена на поддержку этих людей первые несколько месяцев. Кстати, у нас наблюдаются и обратные процессы. В Жарковском районе находится деревообрабатывающий комбинат, входящий в холдинг компании «Феликс» – известный производитель офисной мебели. Две трети работников на этом комбинате приезжали из соседней Смоленской области. Сегодня заказы упали, комбинату приходится высвобождать людей, в результате количество безработных выросло не у нас, у соседей. И здесь надо работать в межрегиональной связке, чтобы помочь людям.
– Со стороны складывается впечатление, что бизнес оказался не готов к кризису, и сейчас пребывает как бы в легком шоке. Что вы, как президент Ассоциации менеджеров, можете сказать о настроениях в бизнес-сообществе?
– Согласен с тем, что есть определенная растерянность. Я ведь не только президент Ассоциации, но и сам был бизнесменом – работал на «Норильском никеле» в ужасной кризисной ситуации 1996-97 года, когда предприятие было планово убыточным. Хорошо помню кризис неликвидности 1994-95 года, когда я был соучредителем крупного холдинга, который разорился. Так что я могу давать оценки и советы не только как чиновник, а как и бизнесмен. Новый бизнес, который сталкивается с кризисом впервые, переживает его очень тяжело. Длительный быстрый рост отрицательно сказался на готовности к кризису. Компании захватывали рынки сбыта, не заботясь об издержках. Умение уменьшать свои издержки быстро – это то, чему надо учить. И здесь тоже есть дополнительные возможности для области, поскольку многие менеджеры, оказавшись без работы в Москве, приезжают работать в регион.
Также надо учитывать, что есть предприятия, которые необходимо реструктурировать. Кредитами им помочь нельзя. Более того, это даже ухудшит ситуацию, поскольку увеличит долговую нагрузку на производство. Поэтому для них лучше сейчас пересмотреть свои объемы и отказаться от части непродуктивных затрат. И именно в этом надо помогать предприятиям, а не только в вопросах кредитования.
– Накануне кризиса уже раздавались тревожные сигналы о том, что рынок труда «перегрет», рост зарплат в некоторых сферах намного опережал рост производительности труда. Станет ли кризис своеобразной «таблеткой» от этого дисбаланса?
– Рынок труда действительно оказался не готов к столь стремительному росту экономики, который мы наблюдали последние годы. Вследствие этого повышение зарплат происходило быстрее, чем росла производительность труда. В мае прошлого года произошло очень важное для меня событие – уровень зарплат в реальном выражении в два раза превысил уровень, который был 4,5 года назад, когда я стал губернатором. Подчеркиваю – в реальном выражении. Это очень высокий рост. Мы хотим удвоить экономику за 10 лет, а зарплаты, получается, увеличили за 4,5 года. Эту диспропорцию тоже надо учитывать.
Сейчас ситуация обратная. На многих предприятиях, особенно небольших – 50-300 работников – руководители собирают трудовые коллективы и объясняют им ситуацию: отсутствие спроса, ухудшение экономической ситуации, одним словом – предлагают коллективам вместе подписать договор об уменьшении зарплаты, об изменении системы премирования, о введении неполной рабочей недели. И в большинстве случаев коллективы соглашаются на это, понимая, что за последние годы заработная плата в номинальном выражении выросла в 2,5-3 раза, они согласны потерпеть один год ради того, чтобы спасти коллектив и само предприятие.