6 ноября 2008

Олег Богомолов:

Курганская область – частица России, а зауральцы все для меня – одна большая семья

История Курганской области достаточно богатая, имеет и позитивные моменты, и трагические, негативные. Практически все 90-е годы стали тяжелыми не только для зауральцев, но и для всего российского народа. Мы все помним эти времена, когда происходил переход от социализма к капитализму. Высшее руководство страны начало реформы, обнадежив народ обещаниями, как все будет хорошо и замечательно чуть ли не через 500 дней. Что все государственное – это плохо, все частное – это хорошо, и мы буквально за считанные годы будем процветать. Наломали дров, о чем мы, как руководители региона, в тот период времени и говорили открыто: что все, что делается, – это не то, что необходимо сегодня и для экономики, и для социальной сферы, и, главное, для людей. Мы фактически получили стагнацию в экономике, проблемы в обеспечении достойной жизнью пенсионеров, бюджетников, да и всех, кто работал в различных сферах экономики: на транспорте, предприятиях связи, в сельском хозяйстве. В ходе этих так называемых реформ все, чего мы достигли в лучшие годы, начало рушиться. За период с начала 90-х годов мы потеряли две трети объемов промышленного производства, в два раза сократили объемы сельхозпроизводства и пашни, которую обрабатывали.

Вы знаете, что происходило с нашими предприятиями, которые работали в промышленном комплексе: был потерян оборонный заказ, сложившиеся схемы поставки оборудования. При этом нового ничего предложено не было. Начал превалировать в экономике натуральный обмен в продукции: мы меняли товары, чтобы обеспечить бюджетную сферу. То есть налоги платили в виде задвижек, насосов, коммунальных машин, металла, цемента. Меняли, чтобы приобрести в школы хотя бы по минимуму учебники, мебель, выполнить другие работы для организации деятельности здравоохранения, образования и социальной защиты населения.

Безусловно, это обрушило и уровень жизни людей. Им не платили месяцами заработную плату и пенсии. Доля людей, оказавшихся за чертой бедности, превысила половину населения Курганской области. И, конечно, дальше в таком состоянии область оставаться не могла. Мы начали искать формы и методы выхода из этого кризисного состояния в тот период. Ведь наша команда пришла к руководству областью с лозунгом: «Выжить, устоять, окрепнуть», и те меры, которые предпринимало правительство области, начали постепенно давать результат. Безусловно, мы это делали при общем понимании и поддержке руководителей наших промышленных предприятий. Мы делали это при понимании и поддержке основной части населения области, которая сконцентрировалась вокруг планов и программ, которые правительство региона для себя обозначило и начало реализовывать.

Сегодня налицо уже другие результаты, другая динамика, и о прошлом я вспоминаю с содроганием. И, конечно, больше не хотелось бы, чтобы население области вновь оказалось в такой экономике, в таком социальном напряжении. Это были тяжелейшие времена, которые мы пережили благодаря профессионализму, благодаря стойкости, благодаря упорному труду, благодаря тому, что мы иногда через «не могу» решали сложные проблемы того периода. Сегодня результаты области, безусловно, другие, и они дают нам основания и надежду на то, что область и в дальнейшем будет развиваться динамично, а значит, уровень жизни людей будет постоянно возрастать. А это значит: хорошее настроение, хорошее будущее детей, обеспеченная старость, возможность населения получать социальные услуги. И я в это верю, потому что на это положено большое количество труда, чтобы создать базис для дальнейшего развития Зауралья.

Когда нам трудно, мы умеем сконцентрироваться, умеем выделить главное, понять, что необходимо сделать. Мы, русские люди, широки своей душой. Примеры тому многочисленны. Посмотрите, зауральцы, живя трудно и тяжело, когда самим порой не хватало хлеба, чтобы прокормить собственных детишек, в годы войны принимали из Ленинграда, из Москвы, из Белоруссии беженцев. Брали к себе в семьи, помогали пережить трудные годы. С колес монтировали новые предприятия и заводы для того, чтобы уже буквально за считанные месяцы поставлять продукцию на фронт. Эти качества, которые тогда проявились, заложены исторически, их корни уходят в глубь веков и сформировались не только за последние 65 лет. Наша территория, ее история развивались вместе с великой Россией. Предки стояли на ее охранных рубежах, были опорой государства в защите от набегов на российские земли. Я думаю, лучшие черты характера зауральцев формировались многие века, они в результате и помогли нам преодолеть многие исторические переломы.

Для меня Курганская область сегодня – это равноправный регион в составе Российской Федерации. И это высокая доля в общей копилке достижений российской экономики. Мы сегодня производим более 40% коммунальных машин в стране, производим порядка 20% автобусов, более 20% мостовых конструкций, больше 30% антибиотиков.

У нас сегодня лидирующее положение по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения фактически по всем основным показателям – первые в Уральском федеральном округе и в первой тридцатке по основным товарам, производимым в АПК России. Первое место по производству зерна на душу населения по Уральскому федеральному округу и третье (!) место по России.

Область сегодня – это наш весомый вклад в развитие науки, образования и укрепление здоровья. Это наша новая миссия, которую мы сегодня отрабатываем, – охрана государственной границы, это контроль за внешнеторговым оборотом, это все организационные работы, которые связаны с контролем над тем, чтобы в Россию не завозились наркотики и оружие. Безусловно, это возрожденные предприятия, это новые производства, которые появляются. Это завод по производству бронированного кабеля и завод по быстросборным напольным емкостям, это совместное предприятие ЗАО «Курганстальмост» по производству машин «Bauer», это завод по производству стальной дроби.

Перспективы развития Курганской области – новые дороги, газопроводы, инженерные сети, линии электропередач, развитие транспортной инфраструктуры. Это развивающееся здравоохранение, образование, культура, это наша школа, это наше развитие военно-технических и прикладных видов спорта, это наша молодежь, которая становится все больше стремящейся к получению знаний. У нас количество студентов выросло почти в два раза по сравнению с советским периодом. Было порядка 12 тыс. студентов, сейчас – почти 30 тыс. студентов учатся в высших учебных заведениях. Это военно-патриотическое воспитание, работа ветеранов. Это совместная работа с ветеранами по военно-патриотическому воспитанию. Это край, который сегодня является заметным в Российской Федерации.

Есть русская поговорка: где родился, там и пригодился. Я родился и вырос в Курганской области. Меня здесь вырастили, выучили. Здесь мои родственники, здесь мои первые учителя. Здесь мои институтские педагоги, мои первые наставники рабочих профессий на Курганмашзаводе. Здесь люди, которые давали мне путевку в политическую жизнь, которые учили меня жить и работать. Я здесь вырос, достиг политических вершин, и это не только моя заслуга – заслуга всех, кто меня окружал, помогал мне в становлении как человека, как руководителя. Я пережил самые трудные годы вместе с областью, взял на себя ответственность возглавить область в этот период.

Я мог уйти в тень, уйти в бизнес, заняться какими-то своими делами, уехать, и такие возможности были. Но я тогда принял единственное для себя верное решение – попытаться в этот трудный период придти к руководству и изменить ситуацию. Мы преодолели самые трудные годы. И я останусь здесь, чтобы видеть и содействовать дальнейшему процветанию и становлению нашей области, благосостоянию жизни людей, чтобы наши города и села становились красивее, чтобы каждый гордился, что он родился, вырос и живет в зауральском крае.

У нас прекрасная природа, прекрасные климатические условия. Все есть для того, чтобы жить здесь и работать, получать образование, есть возможность отдыхать. Мы находимся в хорошем транспортном сообщении с востоком и с западом, с соседними бывшими республиками СССР. У нас все есть для того, чтобы нормально жить и работать в нашей области. Поэтому я был, есть и остаюсь в зауральском крае, и мне доставляет истинное удовольствие жить и работать с такими замечательными людьми, которые у нас есть.

Я всегда был уверен: для того чтобы жить богато, надо много и неистово трудиться каждому на своем месте, каждому бороться за повышение своего благосостояния. Один губернатор, да и все правительство Курганской области, всех сделать богатыми, дать всем достойную жизнь не в состоянии. Наша задача сегодня – решать вопросы для тех, кто сам не может заработать. Я имею в виду социальные группы людей: инвалидов, пенсионеров, детей. Это – задача правительства. Остальное трудоспособное население должно самоотверженно трудиться, использовать творческий подход, создавать эту достойную жизнь для себя и своей семьи. Только совместным трудом мы можем дальше развиваться. Другого пути я не знаю. Нам надо наращивать объемы производительности труда, повышать качество выпускаемой продукции, надо делать так, чтобы она была конкурентоспособной. Нам надо, чтобы нашу продукцию расхватывали, чтобы за нее бились, чтобы мы все конкурсы и тендеры, которые сегодня проводятся по поставкам оборудования, выигрывали. Для этого необходимо трудиться. Другого пути роста благосостояния я не знаю.

Версия для печати