16 сентября 2008

Алексей Кузьмицкий:

Алексей Кузьмицкий, губернатор Камчатского края:

Мы начинаем путь к развитию и поставили задачу создать новый стратегический образ нашего региона

1 июля 2008г. Камчатский край отпраздновал первую годовщину со дня своего образования. До этого в течение полутора десятков лет регион существовал в виде «матрешки» – в состав Камчатской области входил Корякский автономный округ. Первым губернатором нового субъекта федерации стал Алексей Кузьмицкий. Сейчас его команда завершает разработку стратегии развития региона до 2025г.

– Алексей Алексеевич, Камчатскому краю исполнился год. За это время, очевидно, уже удалось продумать направления его развития?

– Камчатский край – новый субъект Российской Федерации, появившийся на карте государства 1 июля 2007г. в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Главная цель стратегического развития нового региона – повышение уровня жизни населения при условии обеспечения безопасного его проживания. Важно заложить такие основы будущего развития региона, которые позволили бы вывести Камчатку на принципиально новый уровень и кардинально изменить модель организации жизни и деятельности на территории. Особо отмечу, что к планированию развития региона необходимо подойти взвешенно, соизмеряя развитие любой отрасли экономики со спецификой территории и уникальностью экосистемы полуострова.

Прежде всего речь идет об опережающем развитии приоритетных для экономики Камчатки отраслей – рыбохозяйственного комплекса, добычи и переработки полезных ископаемых, а также въездного туризма. Основой остается рыбная отрасль, но акцент должен быть сделан на развитие и модернизацию береговой инфраструктуры для обеспечения глубокой переработки биоресурсов на территории края. Понятно, для чего это нужно: добавленная стоимость будет оставаться на Камчатке, увеличатся доходы регионального бюджета. Мы также намерены активно развивать добывающую и перерабатывающую промышленность, но с учетом соблюдения баланса интересов и сохранения мира живой природы Камчатки – визитной карточки региона. А термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров создают большие возможности для организации и развития туризма.

Второе направление – снятие инфраструктурных ограничений экономического развития: энергетика, транспорт, связь. Мы должны как можно быстрее снизить зависимость от привозного мазута и угля, тем более что в Камчатском крае имеются все возможности для развития энергетики за счет собственных природных ресурсов. Это гео- и гидроресурсы, газ, нефть. А благодаря своему географическому положению Камчатка уже сейчас приобретает межконтинентальное значение в транспортной системе по направлениям Европа-Америка, Европа-Юго-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия-Америка.

Третьим направлением является проведение системной работы по повышению инвестиционной привлекательности региона, формированию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, созданию и продвижению положительного имиджа Камчатки. Для этого правительство края формирует правовое поле – принят в первом чтении региональный закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, утвержден порядок осуществления такой деятельности, в рамках которого предусмотрен институт кураторства – сопровождения реализации инвестиционных проектов, своего рода «административный зонтик». Создан Инвестиционный совет, одной из задач которого является устранение барьеров, возникающих при реализации инвестиционных проектов. Совет вырабатывает основные направления инвестиционной политики, рассматривает механизмы ее эффективной реализации. Сформирован и реестр инвестиционных проектов, реализация которых позволит раскрыть новые грани экономики региона.

– Как вы позиционируете регион?

– Как развивающийся регион со стабильной политической средой, обладающий огромным туристско-рекреационным потенциалом. Регион, в котором производится экологически чистая продукция. Брендами Камчатки могут стать и минеральные воды, и дикий лосось, и курортно-оздоровительная зона «Паратунка». Но, как я уже сказал, любое развитие требует комплексного планирования и системного подхода. И наша цель – разработать стратегию развития Камчатского края как документ практической направленности. Сейчас эта работа уже находится на завершающей стадии. Главная цель стратегии – определить все точки потенциального роста экономики региона, конкретные инвестиционные площадки и механизмы реализации проектов.

– Как вы оцениваете перспективы проектов горнодобывающей отрасли? В частности, добычи золота?

– Камчатка имеет богатейший природно-ресурсный потенциал: месторождения рудного и россыпного золота, платины, серебра, черных металлов, никеля, меди, олова, свинца, цинка и ртути. Значительны запасы природного газа, угля, торфа. На шельфовой территории есть нефть и газ. На полуострове также имеются неограниченные запасы пресной питьевой воды высочайшего качества.

Объектами наиболее пристального внимания на первых этапах освоения минерально-сырьевых ресурсов края следует считать месторождения благородных металлов и никеля. Основными предприятиями на территории Камчатского края с наибольшим ресурсным потенциалом являются компании «Золото Камчатки», «Корякгеолдобыча», Trans-Siberian Gold, ЗАО НПК «Геотехнология» и другие. Мы полагаем, что до 2015 года к ним присоединятся еще несколько предприятий. В настоящее время практически все инвестиции в эти проекты носят негосударственный характер, их гарантированность и размер регулируются лицензионными соглашениями. К 2018 году производство рудного золота одной только компанией «Золото Камчатки» может достигнуть 12 тонн в год. По современным ценам выпуск товарной продукции в горнорудной промышленности по вкладу в валовой региональный продукт составит более 26 миллиардов рублей в год.

– Камчатка богата полезными ископаемыми, однако до сих пор горнорудная промышленность развивалась здесь не особенно активно. С чем это связано?

– Прежде всего следует учитывать специфические природные и климатические условия региона. Суровый климат приводит к удорожанию горнопромышленного производства, требует дополнительных затрат на обеспечение комфортности проживания персонала. Кроме того, пока еще ощущается нехватка местных кадров – квалифицированных горняков и инженеров ряда специальностей. И конечно, ограничения связаны с неразвитостью инфраструктуры. Но вселяет надежду то, что сегодня на федеральном уровне пересматриваются подходы к региональной политике.

– Что власти готовы сделать для поддержки начинаний бизнеса в этой сфере?

– Правительство Камчатского края одной из главных задач ближайших лет считает геологическое изучение перспективных месторождений. Для этого необходимо создание благоприятного экономического климата, позволяющего планировать развитие минерально-сырьевой базы за счет различных источников инвестирования. Несмотря на то, что основным финансовым источником в таком развитии является частный капитал, очень важна роль государственных и муниципальных органов власти. Одной из форм работы должно стать частно-государственное партнерство. За счет ЧГП значительно более эффективно могут решаться вопросы строительства объектов инфраструктуры, как транспортной, так и энергетической.

– Может ли разработка недр полуострова вывести Камчатку из числа высокодотационных регионов?

– Безусловно, разработку минерально-сырьевой базы Камчатского края следует рассматривать как одну из составных частей экономического роста. Но лишь при комплексном развитии всех приоритетных отраслей экономики региона и при условии снятия инфраструктурных ограничений можно будет достичь мультипликативного эффекта, в результате чего Камчатский край может если не полностью, то в основном жить за счет собственных ресурсов.

– Камчатка – одно из красивейших мест в России. Не угрожает ли реализация сырьевых проектов уникальной природе этих мест?

– Действительно, экономическое развитие внутренне противоречиво. В системе «экономика – природа» предпочтение не может быть отдано ни одной из ветвей. Хозяйственные проблемы необходимо рассматривать с точки зрения сохранения окружающей природной среды, а природную среду – с позиции необходимости экономического развития общества. Вопросы экологии мы ставим на первое место при рассмотрении любых планов разворачивания горнорудного производства на территории Камчатки. Каждый проект проходит необходимые согласования в природоохранных структурах и не будет реализован, если существует угроза для экосистемы полуострова. Процессы, происходящие на уже действующих предприятиях, очень жестко контролируются.

Мы начинаем свой путь к развитию и поставили себе задачу создать новый стратегический образ нашего региона: Камчатский край – это главный форпост страны, современный деловой и туристический центр Дальнего Востока, регион со сбалансированной экономикой, положительным инвестиционным климатом, благоприятными экологическими условиями и высоким уровнем жизни населения. Таковы цели, которых мы намерены добиваться.

Интервью провел Александр Попов, редактор региональной информации «Эксперт Online»

Версия для печати