31 июля 2008

Олег Чиркунов:

«Для меня интернет – это форма отдыха»

В интервью «Клубу Регионов» глава Пермского края рассказал, как информационные технологии помогают в работе губернатора.

– Олег Анатольевич, не так давно Вы завели блог в «Живом Журнале». Для чего? Это некая дань моде или Вы хотите лично, не прибегая к помощи СМИ, информировать общественность о делах регионального лидера?

– На самом деле это произошло случайно. Интернет для меня уже давно стал обыденностью, но той обыденностью, которая в современном мире просто необходима. И вот как-то раз в сети я нашел ссылочку на нашу беседу с Маратом Гельманом (один из основателей Фонда эффективной политики, политтехнолог – ред.) и зашел к нему на страничку в «Живой Журнал». Посмотрел эту всю штуковину, и мне показалось очень привлекательным начать некие записи делать. Я воспринял это как дневник, пусть публичный, но дневник. Тогда я не подразумевал, что это средство для общения. И тихонечко начал этот дневник для себя вести, записывать некие этапы и мысли. Вот и все. А как Вы там видели, я очень много отвечаю на вопросы людей. Я исхожу из того, что это другая форма. Это не интернет-конференция, которую я тоже иногда провожу. Я написал кое-какие свои мысли, хотят люди их прочитать, пусть читают. Не хотят, пусть плюнут и уйдут.

– Ну а к комментариям Вы как относитесь, которые они оставляют после сообщений?

– Я их все просматриваю, и те, где есть реакция, есть какие-то вещи, которые мне действительно интересны, комментирую.

– Те вещи, которые Вас цепляют? Я видел, Вы там где-то просто резко вступаете в полемику, где-то Вы пытаетесь что-то объяснить читателям…

– Там, где я понимаю, что это имеет смысл, например, я вижу, что человек думает и хочет что-то понять, то в этих местах я оставляю комментарий. А там, где человек просто самовыражается, я не считаю нужным реагировать.

– То есть вот эта идея завести ЖЖ пришла с помощью Марата Гельмана?

– Не с помощью Марата Гельмана, он ничего на эту тему не говорил, я просто прочитал его ЖЖ и, как обезьяна, взял и повторил.

– Под сообщениями в блоге всегда стоят дата и время. Судя по ним, Вы ночью чаще пишете. Вам не жалко это время тратить на интернет, а не на сон? Губернатор ведь довольно занятой человек…

– Было бы жалко это время – не тратил бы. Для меня интернет – это в том числе и форма отдыха. Это другой формат жизни. А отдых – это изменение самого формата жизни. Так что я воспринимаю это на 90% как хобби и отдых. Могу же я таким образом себе позволить ночью отдохнуть.

– Вы, Олег Анатольевич, очень активный пользователь сети…

– Думаю, что да. Это по сравнению с государственными чиновниками. Конечно, с системными администраторами я сравнивать себя не хочу и не могу. Но с такими не суперпродвинутыми точно могу поконкурировать.

– На Ваш взгляд, политики должны иметь подобную форму общения, высказывания своих мыслей через интернет? Все равно немало публичных людей можно найти в интернете. Допустим, среди Ваших коллег своей интернет-активностью известен лидер СПС Никита Белых, председатель Совета Федерации Сергей Миронов…

– Это выбор человека. Как ему комфортно, и как ему удобно. Кто-то любит читать, кто-то любит писать, кто-то любит рисовать, кто-то любит петь, кто-то любит интернет.

– То есть такая форма высказывания мыслей, на Ваш взгляд, должна присутствовать в работе исполнительной власти?

– Нет слова должен, есть разумно, и не разумно. То, что все должны – и не только власть – понимать и считаться с тем, что интернет – это объективная реальность, – это да. Очевидно, что сегодняшний интернет – это мощнейший информационный канал. Хочет человек этим каналом пользоваться на прием или на передачу – это его право.

– Дмитрий Медведев в одном из интервью говорил, что он утро начинает с просмотра интернет-агентств, ленты новостные смотрит. А Вы на какие интернет-ресурсы стараетесь больше обращать внимание?

– Новости я смотрю в интернете, это более для меня эффективно, чем даже просмотр газет. Особенно новости федерального уровня. Аналитические статьи я специально не ищу, но если случайно попадется – обязательно читаю. И ищу какие-то тематические проблемы и вещи, смотрю, что делается в мире.

– А к телевизору как Вы относитесь, в плане новостном, информационном?

– Я мало читаю газет и мало смотрю телевизор.

– Это Ваша принципиальная позиция?

– Это не принципиальная позиция, это уже, скорее, привычка.

– А давно Вы стали активным пользователем интернета?

– По-моему, с того момента, когда сеть возникла. Я прошел этот путь начиная с 286 компьютера. А может быть с 086, я уже не помню. По крайней мере, первая программа, в которой я работал, – это был Lecsicon. Это некий аналог программы Word, на синем фоне такая штуковинка, на которой можно было набирать тексты. Это был, наверное, год 1991. Это компьютер, не интернет. А потом и во всемирную паутину стал внедряться.

– На одном из информационных сайтов встречалась такая фраза, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов проводит совещание по «аське» …

– Да, у меня и «аська» есть, у меня есть майсэм, это аналог «аськи» Microsoft. В принципе у нас у всех муниципалитетов «аськи». Ну вот представьте: в далеком районе Пермского края глава муниципалитета имеет возможность связаться со мной, либо, что гораздо чаще, с председателем правительства, либо с кем-то из министров через эту систему. По-моему, это довольно удобно.

– Т.е. таким образом Вам проще общаться с главами районов?

– Я меньше общаюсь по «аське» с главами районов, чем председатель правительства, но я много общаюсь по «аське» с министрами. Это удобно с точки зрения того, что есть возможность не дергать человека, не вытаскивать специально его на разговор. Мы пытались создать подобный собственный внутренний ресурс, чтобы не пользоваться таким бытовым инструментом для служебных нужд. Но это оказалось слишком дорого. Поэтому сейчас самый лучший вариант для нас – это «аська» и майсэм. Для документооборота мы тоже используем электронную систему, в которую можно зайти через интенет. Все официальные бумаги, документация по проектам, письма сканируются и ходят по администрации уже в электроном виде. Это хорошо уменьшает сроки согласования. В этой же системе каждый чиновник размещает еженедельные планы и отчеты о своей работе, которые я в любой момент могу посмотреть.

– Олег Анатольевич! Благодарим, что нашли время ответить на наши вопросы.

Версия для печати