17 апреля 2014

Сергей Ерощенко:

я не знаю ни одного федерального чиновника, который бы не хотел поддержать Иркутскую область

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в интервью подвел итоги своей работы за два года, рассказал об отношениях с федеральным центром, реализуемых проектах и о «развитии в непростых экономических условиях».

Корреспондент: Сергей Владимирович, в мае исполняется два года, как Вы заняли должность губернатора Иркутской области. Какие события этого периода Вы можете назвать как самые важные для Иркутской области?

Сергей Ерощенко: В политической сфере это выборы регионального заксобрания. Не побоюсь даже сказать, что мы впервые за последнее десятилетие по факту получили поддержку как власть. Ведь в Иркутске протестное голосование всегда было реальной проблемой. Мне и президент эту проблему обозначал как основную. Да и по факту что-то делать, не имея поддержки населения, бессмысленно.

И поэтому я очень рад, что люди не просто нас поддержали, а выразили доверие курсу на консолидацию всех сил. От нас это тоже потребовало больших сил. На сегодняшний день мы уже почти два года живем без серьезных потрясений. Областное заксобрание нас поддерживает во многих вопросах: по земле, по бюджету. Не скажу, что это простой диалог, но он есть.

Что касается экономической сферы, то мы сегодня, находясь в непростых общемировых экономических условиях, тем не менее, имеем возможность наращивать бюджет. Мы уже далеко ушли от Кемеровской области. А ведь в начале пути мы были по бюджету ниже Кемеровской области. А сейчас бюджет у нас уже за сто миллиардов.

Со всеми крупными предприятиями у нас есть соглашения, и взаимовыгодные соглашения. Мы их льготируем, даем возможность в такое непростое время развиваться. Мы сами развиваем территории, сейчас говорим о реальной газификации Иркутской области. Например, Усть-Кут, где Иркутская нефтяная компания через соглашение будет организовывать газовую генерацию, ведется проектирование завода. Еще один пример – Иркутское авиационное объединение, которое также активно развивается, потому что мы его прольготировали. Таких условий для развития экономики трудно найти, пожалуй, во всем мире.

Мы выступили как инициаторы создания опорных территорий для развития России. Президент нас поддерживает, за что я ему очень благодарен. За счет этого мы в прошлом году увеличили вложения в социальную сферу на 21 миллиард. И это же не просто сумма 21 миллиард – это детские садики, школы, модернизация здравоохранения. Мы выполнили все указы президента, и по эффективности бюджета на сегодняшний день мы одни из лучших в стране.

Есть, конечно, и повседневная работа. И я очень благодарен правительству региона, которое нам удалось создать практически без раскачки. То, что мы проводим оптимизацию и принимаем кадровые решения, тоже является регулярной управленческой работой.

И очень важно, что все делается не только губернатором, а также депутатами и властями на других уровнях, что меня очень радует.

Это проявляется во многих сферах. Например, Сергей Фатеевич Брилка (зампред заксобрания Иркутской области. – Прим. «КР») активно участвует в проблематике строительства.

Все депутаты, которые шли со мной вместе на выборы в заксобрание, активным образом участвуют в жизни своих территорий. Это самое главное – делать то, что людям уже обещали десятилетиями: международный аэропорт, дорогу на Байкал, закрытие Байкальского комбината, или такие объекты, как садики и школы.

Конечно, есть большой багаж отставания. Именно поэтому сегодня мы делаем все очень быстро. У нас сейчас из начатых строек нет ни одного долгостроя.

В этом году мы уже приступаем к стройке дороги на Байкал, в Листвянку. По аэропорту (международный авиаузел «Иркутск Новый». – Прим. «КР») министр транспорта РФ Максим Соколов уже подписал бумаги, теперь это постановление пойдет в правительство. Мы активно ведем переговоры по реализации этого проекта с рядом компаний.

Корр.: Как вы оцениваете отношение федеральных властей к Иркутской области за последнее время? Ведь раньше это было реальной проблемой.

Ерощенко: На сегодняшний день я не знаю ни одного министра или федерального чиновника, который бы не хотел поддержать Иркутскую область. Недавно я встречался с министром строительства, и он нас активно поддержал, и мы получили 1,7 миллиарда на проект в Малой Елани, мы получили деньги на дорогу в Листвянке, нас активно поддерживают по социальному строительству. Если в прошлом году мы построили 20 садиков, то в этом году планируем построить уже 40. Самое главное, что в этом процессе участвуют все уровни – сами строители, регион, муниципалитеты, федеральный центр. У нас очень хорошее взаимодействие с федеральными структурами, в том числе и с правоохранительными, которые находятся на территории области и в Москве.

Нас поддерживают президент и премьер-министр. В частности, по Байкальску и БЦБК.

Я думаю, мы станем примером для всей России, хотя и в мире мало примеров, когда проблемное производство замещается на современные технологии. Сам комбинат – это же очень серьезная тема, там успело вырасти целое поколение. Нам досталось тяжелое наследство, но, я уверен, нам удается все это решать. И решая эти задачи, мы кардинально меняем жизнь в Байкальске.

В Байкальске достаточно много возможностей. Там есть и федеральные, и региональные деньги. Да, нам предстоит пройти еще путь, связанный с банкротством. Нужно выкупить инфраструктуру. Ведь только недавно мы получили постановление на разрешенные виды деятельности. Даже производство воды на Байкале невозможно было вести. Как ни парадоксально, но это так. Но мы преодолеваем все барьеры и продолжаем работать.

Корр.: В Иркутске прошла международная конференция «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока» при участии «Газпрома», каковы ее основные итоги для региона?

Ерощенко: Сегодня мы ведем с «Газпромом» работу, с тем чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос по Ковыкте. Ковыктинское месторождение – это месторождение с огромными запасами ресурсов. Сейчас мы строим дорогу в Жигалове, газораспределительную сеть. От «Газпрома» нам нужна труба и газораспределительный завод.

В соглашении с «Газпромом» по этому поводу звучит 2016г. Но в данном случае необходимо понимать: для того чтобы получить газ, нужно проинвестировать производство, подготовить рынок, а это очень серьезная работа. Поэтому мы делаем то, что зависит от нас. Идем к тому, чтобы было подписано соглашение с Китаем. Если это соглашение будет подписано, то будет и труба.

Корр.: Если вернуться к финансовым показателям, то сейчас дается много прогнозов о скором финансовом экономическом кризисе. Как Вы относитесь к этим прогнозам?

Ерощенко: Финансово-экономический кризис длится уже пять лет минимум. И когда я вступал в должность, я понимал, что это в принципе не лучшее время. Тем не менее, мы, заключая соглашения с крупными предприятиями, боремся за инвестиционную составляющую. У нас есть реально работающие инвестиционные соглашения.

Кроме того, в каких-то отраслях, например алюминий, самый тяжелый период уже прошел или завершается, и мы надеемся здесь на рост и имеем перспективу для развития. Это же касается объемов производства по золоту и так далее.

Сегодня нас пугают некими международными санкциями. Но дело в том, что это огромный плюс. Нас это побуждает к тому, чтобы искать инвестиционную базу и ее приложение на собственной территории. Иркутская территория, например, является реальным регионом для создания внутреннего рынка потребления газа. Судя по темпам, которые мы демонстрируем, то сейчас по темпам роста мы в первой двадцатке, примерно такие же показатели и по инвестиционной составляющей. Сложность – это отставание в инфраструктуре. И эту проблему надо решать.

Корр.: Осенью будет большая избирательная кампания в муниципалитетах. Как оцените политическую обстановку в регионе, кого из мэров городов могли бы выделить?

Ерощенко: Любой выбранный мэр для меня - это человек, с которым я найду способ работать. Если какому-то мэру за отчетный период нечего показать, то тогда он может остаться за бортом.

Когда я соглашался на должность губернатора, то я сразу был готов к тому, что в любой момент я должен быть готов пойти на выборы. Не в удобный для себя момент, а в любой момент. Это важно для того, чтобы двигаться дальше. Шелехов, Братск, Ангарск, Иркутск ничем в этом смысле не отличаются. Важно дойти не до моего кабинета, а дойти до каждой школы, до каждого дома, больницы, садика. И когда тебе реально нужна поддержка, - а не только для того, чтобы только избраться, - и ты ее ищешь, то ты ее не потеряешь. И я уверен, что если я приду с кандидатом в любой район и скажу, что мы его поддерживаем, то мы выиграем. Кроме того, никаких «каруселей», никаких черных технологий мы не используем и никому не позволим использовать. Жители Иркутской области недостойны того, чтобы их оболванивали.

Версия для печати
Главное