19 мая 2014

Аман Тулеев:

Кузбасс бастующий стал Кузбассом созидающим

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал о принципах братства Кузбасс – Донбасс, способах выхода из кризиса угольной отрасли и подвел промежуточные итоги 17-летней работы на своем посту в интервью «Газете Кемерова».

Корреспондент: Аман Гумирович, вы выступили инициатором создания закона о поощрительных выплатах за сообщения о серых зарплатах. Закон вступил в силу месяц назад. Каковы предварительные итоги? Имеет ли смысл выдвигать эту инициативу на федеральный уровень?

Аман Тулеев: Считаю, что зарплаты в конвертах – это опаснейшее социальное зло. Для чего работодатели платят зарплату в конвертах? Чтобы не платить налоги в государственную казну и не вести отчисления в социальные фонды. Между тем все прекрасно знают, что и пенсии, и отпускные, и больничные, и выходные пособия – все рассчитывается, исходя из официальной, «белой» зарплаты, которая зачастую составляет сущие копейки!

А ведь каждый из нас, не дай Бог, может заболеть, и тогда больничный лист, соответственно, будет оплачен тоже копеечной суммой. Если человек увольняется, ему опять заплатят минимум. Человек лишается социальных гарантий, например, при сокращении штатов или при рождении ребенка, не может получить кредит в банке.

То есть, опуская в карман конверт с «серой зарплатой», работник оказывается совершенно беззащитным перед произволом работодателя. И такой работодатель, по сути, ворует у всех: и у нас с вами, и у ваших соседей, и у пенсионеров, получающих маленькую пенсию. Ворует у детей-сирот, которые живут в детских домах, ворует социальные пособия у малоимущих категорий россиян!

Он обкрадывает территории, потому что из-за этого мы не можем в полной мере строить детские садики, школы, дороги… По сути, идет циничное, наглое обдирание и людей, и государства.

Наша задача – защитить людей от произвола работодателя. Поэтому 27 марта этого года наш областной совет принял новый закон, по которому если человек сообщит, где, на каком предприятии выплачивают «серую зарплату», то он может получить из областного бюджета – 10% от сокрытой суммы доходов. Естественно, при условии, что его информация подтвердится. Для этого будут организованы самые тщательные проверки. На сегодняшний день к нам уже поступило 11 заявлений, которые сейчас проверяет специально созданная комиссия.

Посмотрим, месяц – срок небольшой. Если будет эффект, предложим принять такой закон на федеральном уровне.

Корр.: В последнее время ключевой темой политической повестки дня является ситуация на Украине и присоединение Крыма к России. Какова ваша позиция: вхождение Крыма в состав РФ – это восстановление исторической справедливости? Что Кемеровская область может предложить в качестве помощи крымчанам и украинцам, в частности, горнякам из Донбасса?

Тулеев: Вы знаете, вместе с миллионами наших сограждан я испытал огромное чувство радости и гордости за нашу страну, когда был подписан договор о вхождении Крыма в состав России!

Я был в этот день в Москве на приеме в Георгиевском зале и слушал волнующую, пронзительную речь Владимира Путина. И поневоле вспомнилось, как будто прокрутили кинохронику: октябрь 1996-го – я тогда был членом правительства РФ, министром по делам СНГ, и впервые приехал в Севастополь в составе российской делегации для переговоров с Украиной по черноморскому флоту. И уже тогда, 18 лет назад, люди подходили ко мне и говорили: «Почему нас передали Украине? Ведь в Севастополе каждый камень обагрен русской кровью! Это символ воинской славы России!»

Никогда не забуду, как меня пригласили в Театр черноморского флота на встречу с ветеранами – жителями города. Когда вошел в зал, все встали и несколько минут скандировали: «Севастополь! Флот! Россия!» И в этом скандировании было столько непередаваемой боли и тоски по Родине, что у меня, прошедшего не одно горнило политических бурь, просто ком подкатил к горлу.

Считаю, воссоединение Крыма с Россией – это великое событие, это торжество исторической справедливости. Конечно, это настоящий подвиг! Подвиг самих жителей Крыма, которые не испугались угроз, провокаций, проявили личное мужество, смелость и сделали свой выбор.

Это подвиг нашего президента Владимира Владимировича Путина, который, несмотря на колоссальное давление Запада, принял твердое, мужественное и единственно правильное решение – принять Крым в состав Российской Федерации.

И, конечно, это подвиг наших людей, которые по всей стране собирались на многотысячные митинги поддержки жителей Крыма, Донбасса, других регионов Украины, которые перечисляли из своих зарплат, пенсий средства для помощи нашим соотечественникам!

И, пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить моих земляков, кузбассовцев, за то, что мы первыми в России оказали реальную помощь гражданам Крыма. Об этом объявило даже китайское телевидение.

Мы открыли благотворительные счета в поддержку крымчан, и в первый же день собрали миллион рублей. А в целом уже перечислили около шести миллионов рублей. Мы еще в феврале пригласили на отдых и оздоровление двести ребятишек из Крыма, Севастополя.

Конечно, Кузбасс – это не Черноморское побережье, но, поверьте, и у нас есть прекрасные места для отдыха и туризма: и заповедная тайга, и горы, и чистейшие реки, и уникальные исторические памятники…

Также мы готовы принять в санаториях и профилакториях Кузбасса 100 ветеранов Великой Отечественной войны из Крыма и обеспечить их всем необходимым для оздоровления, реабилитации и отдыха.

Мы готовы помочь и тем, кто приедет к нам в Кузбасс жить и работать; прежде всего, конечно, высококвалифицированным специалистам. Рабочие места у нас есть: на сегодняшний день – более 30 тысяч вакансий.

Наши шахты и разрезы готовы трудоустроить более тысячи специалистов. Я уже обратился к донецким шахтерам: «Ребята, давайте, приезжайте к нам целыми бригадами». А мы уже обеспечим вас жильем, работой. Какая разница, где уголь добывать: в Донбассе или в Кузбассе?

Тем более, что шахтерское братство Донбасс – Кузбасс было, есть и будет! Нам нужны также строители, водители, учителя, воспитатели, врачи… А если человек захочет получить новую специальность, то мы бесплатно переобучим его при центрах занятости населения или в учебных центрах наших угольных компаний, которым нужны кадры.

Поможем и с жильем. Наш областной совет принял закон, согласно которому граждане Украины, подчеркиваю – именно высококвалифицированные специалисты бюджетной сферы: врачи, педагоги и другие категории бюджетников, переехавшие жить и трудиться к нам в Кузбасс, – смогут получить жилье на льготных условиях (под 5, 3 и 0% годовых сроком на 20 лет).

У нас уже началось плодотворное сотрудничество с Крымским федеральным округом. 27 апреля спецрейсом из Кемерова на лечение в Крым вылетели 150 кузбассовцев с ограничениями по здоровью, передвигающихся на колясках.

Наши земляки пройдут курс лечения на берегу Черного моря, в городе Саки. Там находится уникальный санаторий для реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Раньше это был один из лучших санаториев такого типа в СССР. И сегодня здесь действует медицинский институт, врачи которого используют самые передовые методы и технологии, что позволяет достигать высоких результатов в лечении таких больных.

Также уже изучаем вопросы лечения в крымских здравницах кузбасских детей, страдающих церебральным параличом. То есть, это только начало нашего взаимовыгодного сотрудничества.

Корр.: Как вы оцениваете состояние и перспективы развития угольной промышленности региона?

Тулеев: Ситуация в угольной отрасли сегодня непростая. В мире идет снижение потребления угля. Чтобы сохранить свою нишу на международном рынке, угольщики вынуждены снижать цену на свою продукцию. Так, по сравнению с 2012 годом экспортные цены на наше «черное золото» снизились на 40%. И снижение продолжается. Фактически продают уже ниже себестоимости. А в целом до половины всех угольных предприятий в мире работают сегодня в убыток.

Что делать в такой ситуации? Конечно, надо искать новые рынки сбыта. Тем более, Запад каждый день вводит все новые и новые санкции против нашей страны. А наша кузбасская экономика завязана на 85 стран мира! Но мы не теряем времени. Сейчас наша страна все больше разворачивается в сторону Азии. Это и политическое, и экономическое решение. Потому что, в отличие от Европы, азиатские рынки все время растут.

И наши угольщики уже сегодня переориентируются на Восток. По прогнозам министерства энергетики РФ, к 2030 году объемы поставок российских угольных компаний в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут превышать европейские фактически в два раза (на Восток будем поставлять до 120 миллионов тонн угля в год, а на Запад – 60-80 миллионов тонн). И потому основные перспективы экспорта российского твердого топлива связаны именно с Востоком.

Но здесь тоже есть проблемы. Уголь еще нужно довезти до потребителя. А Кузбасс располагается практически в географическом центре России, от нас до границ – по 4,5 тысячи километров, что на Запад, что на Восток. Для сравнения, в Австралии дистанция железнодорожной перевозки угля составляет порядка 400-500 километров.

Таким образом, транспортная составляющая существенно снижает конкурентоспособность угля. И это, несмотря на то, что себестоимость добычи этого вида топлива в России одна из самых низких. Плюс низкая пропускная способность железных дорог. В Кузбассе остро стоит проблема выхода на Транссиб (через Междуреченск и Мариинск). То есть, проблемы в отрасли есть.

Но опыт показывает, что рано или поздно ситуация на мировом рынке изменится. Уголь – это одно из настоящих, неподдельных богатств человечества. Фундаментальный спрос на него будет всегда.

Но в современных условиях нужны новые подходы к развитию угольной промышленности. Конечно, необходимо повышать качество угля, прежде всего за счет его обогащения. Наш кузбасский уголек и сам по себе – один из лучших в мире: по экологическим показателям, по количеству примесей. Но если мы прибавляем к этому преимуществу низкую зольность, которая получается в результате обогащения, то получаем большой козырь в конкурентной борьбе за рынки сбыта. Плюс большая экономия железнодорожных вагонов.

Сейчас мы обогащаем пока 70%. В этом году построим еще две обогатительные фабрики общей мощностью по переработке четыре миллиона тонн угля в год, поднимем объемы обогащения до 74%. Задача на перспективу – обогащать весь уголь, добываемый в Кузбассе.

Другое очень перспективное направление – углехимия. От одного продукта в угольной отрасли можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более пяти тысяч видов продукции смежных отраслей: от сорбентов до медицинских препаратов. Притом цена этих продуктов возрастает на несколько порядков.

К примеру, одна тонна угля стоит 1300 рублей, а одна тонна угольного сорбента – уже три миллиона рублей! Есть разница? Еще один наш крупный инновационный проект – это подземная газификация угля. Мы сможем прямо под землей, не поднимая уголь на-гора, получать из него тепло и электроэнергию.

Это будет настоящая революция для нашей жилищно-коммунальной сферы: стоимость тепловой энергии может снизиться в два-три раза, так как не будет затрат на угледобычу. К тому же, это безлюдная технология, это безопасность наших шахтеров.

Конечно, новые технологии требуют серьезных инвестиций. Да, это дело дорогое, и отдачу мы получим не сразу, за три дня они не окупятся. Но и другого пути у нас нет. Инновации поднимут нашу угольную отрасль на новую высоту, обеспечат нам «подушку безопасности» во время кризисов и других экономических катаклизмов.

Корр.: Аман Гумирович, нередко приходится слышать поговорку «Москва сегодня – это Кузбасс вчера». Кемеровская область часто становилась инициатором многих начинаний, которые потом подхватывали на федеральном уровне. Назовите, пожалуйста, основные.

Тулеев: Первыми в Сибири мы ведем строительство высокоскоростной автотрассы «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий». Таких магистралей всего семь в России, и все находятся в европейской ее части. Мы первыми за Уралом в 2009 году открыли цифровую школу для наших ребятишек в Лесной Поляне. Сейчас у нас уже пять таких школ. Это настоящие школы будущего.

Детские садики печем, как блины. 28 территорий нашей области уже полностью ликвидировали очередность для детей в возрасте от трех до семи лет, и сейчас все новые садики строим уже с учетом ясельных групп, то есть для детей в возрасте до трех лет. Мы первые и пока единственные в России по нашему областному закону выдаем суперльготные займы на жилье молодым семьям в возрасте до 35 лет без процентов, без первоначального взноса сроком на 20 лет. А в целом льготные займы, которые мы выдаем с 1999 года, у нас уже получили 22389 семей (под 0, 3, 5% годовых).

Мы первыми в России, еще в 1990 году, объявили выходным днем Рождество Христово. И только спустя четыре года, в 1994 году, этот праздник официально был признан в России на государственном уровне. В 1994 году объявили общекузбасским официальным праздником День матери. А затем уже в 1998 году по нашей инициативе День матери стал общероссийским. Первыми стали давать выходной день нашим людям на Радоницу. Надеемся, что и на российском уровне она тоже станет выходным днем. В 2008 году первыми в стране ввели так называемый «тихий час» для детей до 16 лет.

Мы первыми в России приняли закон о запрете усыновления гражданами США детей-сирот из Кемеровской области (в сентябре 2012 года). А в декабре того же года Госдума РФ приняла аналогичный закон «Димы Яковлева». Еще в 2010 году мы первыми в России возродили и начали развивать комплекс ГТЗО – «Готов к труду и защите Отечества». А 24 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО уже в масштабах всей России!

Мы создали мощную, надежную систему социальной поддержки населения, одну из лучших в России. В целом у нас социальную помощь получает фактически каждый третий житель области, а это около миллиона человек.

Но, считаю, самый важный итог всей нашей созидательной работы – то, что у нас начали происходить очень серьезные позитивные сдвиги в демографии. Особая наша радость это то, что в 2013 году в Кузбассе появилось на свет 37339 маленьких кузбассовцев! Считай, это целый город, средний по масштабу.

Начиная с 1997 года у нас в области рождаемость возросла в 1,6 раза. Младенческая смертность за 16 лет у нас снизилась в 2,5 раза. Материнская смертность за это же время уменьшилась в 7,4 раза. Продолжительность жизни кузбассовцев за последние 16 лет увеличилась более чем на три года и составляет сегодня 66,9 года.

Кузбасс сегодня становится туристическим краем. Еще 16 лет назад на горе Зеленой в Таштагольском районе росла лишь трава да чахлый кустарник. А в 2014 году это горнолыжный курорт назван лучшим и самым популярным в Российской Федерации. И если 16 лет назад в Горной Шории отдыхало пять тысяч туристов в год, то только за один нынешний зимний сезон их было более 600 тысяч!

Нельзя не видеть, как буквально на глазах преображается наш родной Кузнецкий Край, как хорошеют наши города и поселки. Вот уже 13 лет у нас существует традиция – проводить наши главные праздники – День шахтера и День села – в разных городах и районах области, по очереди. Все они преобразились, изменились до неузнаваемости!

Я глубоко убежден, что без возрождения духовности и нравственности невозможно нормальное, полноценное развитие общества. С 1997 года построено 410 храмов и часовен. И, конечно, особо значимым событием для нашего горняцкого края стало освящение в августе 2013 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом нашего уникального собора Рождества Христова в Новокузнецке, который мы возводили всем миром. Это – главный мемориал памяти всем погибшим шахтерам Кузбасса.

Главное наше достижение – то, что мы сумели превратить Кузбасс бастующий, сидящий на рельсах, стучащий касками у Белого дома, в Кузбасс созидающий, в индустриальную опору российского государства.

Газета Кемерова

Версия для печати