5 августа 2014

Виктор Назаров:

мы сформировали новую модель инвестиционной политики

О точках роста региона, о стратегии развития, о будущем и настоящем Омской области – в интервью губернатора Виктора Назарова.

- Виктор Иванович, как Вы оцениваете социально-экономическое положение региона?

- Как стабильное. Продолжается поступательное развитие отраслей экономики. Потребительский спрос на достаточно высоком уровне, заказами омская промышленность обеспечена, оборонная даже на два года вперед. Загрузка производственных мощностей по ряду отраслей, например нефтехимии, достигла максимальных значений.

Более того, имеются все предпосылки для расширения объемов производства как на имеющихся мощностях, так и на производственных площадках, на которых реализуются масштабные программы модернизации, например на Омском нефтезаводе и шинном предприятии «Кордиант».

Мы ожидаем дальнейший рост объемов производства на оборонных предприятиях за счет выполнения гособоронзаказа, увеличения производства пищевой продукции, нефтепродуктов и нефтехимической продукции.

В целом в прошлом году рост омской экономики составил порядка четыре процентов. Это выше, чем в 2012 году, и выше темпа роста экономики России. Показатели в промышленности увеличены на три процента, сельском хозяйстве – более чем на 28 процентов. На 13 процентов в регионе выросла средняя зарплата.

Завершен ряд крупных инвестиционных проектов. Введен крупнейший за последние 20 лет частный инвестиционный проект – завод по производству полипропилена. И сегодня он уже вышел на проектную мощность – 180 тыс. тонн в год. Начал работу новый асфальтовый завод, подготовлен к запуску комбикормовый, на одной из ТЭЦ запущена парогазовая установка мощностью 90 МВт.

В регионе неплохие результаты по строительству жилья. В прошлом году, например, введено свыше 820 тысяч квадратных метров жилья. Это почти на 12 процентов больше, чем годом ранее.

Демографическая ситуация имеет положительную динамику. Увеличилась рождаемость. Коэффициент естественного прироста населения вырос на 30 процентов. Эта тенденция продолжается и в нынешнем году.

- В Омской области разработана Стратегия социально-экономического развития региона до 2025г. Как идет реализация Стратегии?

- Ключевой момент Стратегии - инвестиционное кластерное развитие экономики области. С учетом особенностей региона и имеющегося ресурсного потенциала определены следующие приоритетные кластеры: нефтепереработки и нефтехимии, агропищевой и лесопромышленный, кластер высокотехнологичных компонентов и систем.

В рамках Стратегии сформирована новая модель региональной инвестиционной политики. Обновлено базовое законодательство о государственной политике в этой сфере и о предоставлении налоговых льгот инвесторам.

Кроме того, сформированы новые элементы инвестиционной инфраструктуры, направленные на поддержку бизнеса. Учрежден региональный инвестиционный фонд, средства которого предназначены для реализации инвестпроектов. Сформирован реестр инвестиционных площадок. Создана Корпорация развития Омской области, призванная оказывать бизнесу всяческую поддержку, а также заниматься развитием инфраструктуры для инвесторов, реализовывать механизмы государственно-частного партнерства.

- Чем именно Омская область привлекательна для инвесторов?

- Весомый аргумент в пользу выбора Омского Прииртышья в качестве площадки для реализации инвестпроекта – это различные налоговые послабления и преференции.

Например, пониженная ставка по налогу на имущество организаций. Компании, работающие на территории региона, уже пользуются преимуществами, связанными с уплатой данного налога. Это Омский стекольный завод, полипропиленовый завод «Полиом», агропромышленные производства «Титан-Агро» и «Руском-Агро». По нашим подсчетам, за последние три года эти компании реализовали инвестиционные проекты на общую сумму около 18 млрд рублей.

В числе мер поддержки - инвестиционные и налоговые кредиты по уплате части региональной составляющей по налогу на прибыль на срок окупаемости инвестпроекта, а также по уплате налога на имущество организаций. Сегодня мы готовы предоставлять субсидии крупным инвесторам на сумму, превышающую 3 млрд рублей, на возмещение расходов на создание инфраструктуры.

Совместно с депутатами законодательного собрания создана рабочая группа, которая разрабатывает новую концепцию предоставления налоговых преференций инвесторам. Мы проанализировали инвестиционное законодательство других регионов, обобщили самые успешные практики и теперь готовим пакет мер, которые существенно улучшат инвестклимат в регионе. В результате будет разработан универсальный механизм преференций, применимый к любой отрасли экономики.

Сейчас, как только появляется понимание, что определенную отрасль надо поддержать, мы вынуждены вносить какие-то изменения в законодательство. Сегодня стоит задача - сформировать пакет, которым сможет воспользоваться любой инвестор. Причем механизм будет направлен именно на создание новых производств.

Все ключевые для региона проекты закреплены за кураторами в региональном правительстве. На еженедельном контроле - порядка 50 приоритетных проектов. Помощь инвесторам оказывается в режиме «одного окна». Строго регламентированный порядок работы органов власти с представителями бизнеса повышает качество взаимодействия сторон и создает систему оперативного выявления и устранения «болевых точек», которые могут возникнуть при реализации тех или иных инвестиционных проектов.

Для размещения новых инвесторов до конца 2014 года в регионе будут созданы площадки с комплексом инфраструктуры – индустриальные парки. Такие площадки позволят вновь приходящим инвесторам в минимальные сроки запустить свои проекты.

Говоря о привлекательности региона для инвесторов, я добавил бы такую особенность Омской области, как ее территориальное расположение. Важен тот факт, что, кроме двухмиллионного населения области, у нас есть 20 миллионов ближайших соседей, живущих в радиусе тысячи километров. И конечно, в числе наших преимуществ - уникальный кадровый потенциал региона. 

Версия для печати
Главное