Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 сентября 2012

Ирина Яровая:

«Большинство губернаторов – наши союзники по «Народному контролю»

В интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая отметила, что приветствует опыт ряда российских регионов по усилению общественной безопасности, а также антикоррупционные инициативы камчатского и тульского губернаторов. Женщин, идущих в большую политику, Яровая предупреждает: на особое отношение рассчитывать не стоит, главное – профессионализм.

«Клуб Регионов»: Ирина Анатольевна, в Вашем комитете по безопасности и противодействию коррупции сейчас добавилось работы - после гибели сразу семи человек в Москве, в «пьяном ДТП», активно обсуждается тема ужесточения наказания таким водителям. Какое наказание лично Вы считаете оптимальным – увеличить штрафы, тюремный срок или лишать прав навсегда?

Ирина Яровая: Говорить о том, что прибавилось работы, наверное, будет неверно. Еще в самом начале думского созыва мы заявили эти подходы. Сегодня они не изменились.

Я считаю, что санкции за дорожно-транспортное происшествие, связанное с гибелью двух и более человек и совершенное водителем в состоянии алкогольного опьянения, необходимо приравнять к умышленному убийству, что составляет до 15 лет лишения свободы. Кроме того, необходимо повысить нижнюю планку предела наказания с 0 до 5 лет. Также нужно исключить возможность примирения сторон и освобождения от уголовной ответственности по ДТП, связанных с причинением тяжких телесных повреждений. Убеждена, что если водитель находится пьяным за рулем, да еще и без прав, то в этом случае обязательно должна наступать уголовная ответственность.

Считаю неправильным вести речь только о состоянии алкогольного опьянения. В состоянии наркотического опьянения водитель представляет не меньшую угрозу, чем пьяница. Мы подготовили комплексный законопроект по обязательному тестированию на наркотики при приеме на работу. Это будет касаться не только водителей, но и работников, занятых на опасном производстве.

Поймите, здесь дело не в оптимальности. Это вопрос справедливости и соразмерности наказания содеянному. А самое главное – необходимо помнить, что меры наказания всегда имеют профилактическое значение.

«Клуб Регионов»: Интересно, кто-нибудь из губернаторов внес дельные предложения или вообще хотя бы проявил активную позицию в борьбе с пьянством и прочими нарушениями на дорогах?

Ирина Яровая: Было бы неправильным говорить о борьбе с пьянством только по отношению к водителям. Мы исходим из того, что пьянство является источником асоциального и противоправного поведения не только на дорогах. Поэтому здесь подход мы также предлагаем системный. Это касается в том числе ответственности предпринимателей за продажу алкоголя детям, торговлю алкоголем в неразрешенные часы и т.д. Для этого мы запустили и будем дальше реализовывать по всей стране партийный проект «Народный контроль». И здесь нашими союзниками выступает подавляющее большинство губернаторов.

Что касается борьбы с пьяными водителями, то здесь мы в большей степени ждем от губернаторов активной социальной рекламы. Только привлекая внимание общественности, можно остановить одурманенного водителя от попытки сесть за руль.

«Клуб Регионов»: Знаете ли Вы примеры, когда российские губернаторы на своем уровне принимали меры, программы, законы, направленные на борьбу с пьяным вождением?

Ирина Яровая: Я знаю примеры комплексных программ безопасности дорожного движения, которые принимаются в регионах. И это не только борьба с пьяными водителями. Это обустройство пешеходных переходов, особое отношение к местам, где расположены детские учреждения, больницы и поликлиники, ремонт и строительство дорог. Мне очень интересен опыт Татарстана, где прежде всего ориентируются на защиту жизни и здоровья детей. Это и специальная дорожная разметка, и светоотражающие знаки на одежде детей, и т.д. Такие кажущиеся простыми на первый взгляд решения всегда оказываются очень эффективными.

В Казани также интересен опыт по аппаратному комплексу «Безопасный город». Сегодня его активно внедряют в Тульской области. За этими комплексами будущее, потому что это системный подход не только к безопасности на дорогах, но и в целом к общественной безопасности.

«Клуб Регионов»: А что касается другого направления вашего комитета – борьбы с коррупцией - тут губернаторы являются вашими помощниками? Можете привести примеры регионов, где эта работа ведется не для галочки и сами губернаторы стоят в авангарде борьбы с казнокрадством?

Ирина Яровая: Тот же молодой губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил с инициативой на «Открытом правительстве» и предложил свой регион как пилотную площадку по безкоррупционному поведению на уровне муниципалитетов и региональной власти.

«Клуб Регионов»: В Госдуме Вы представляете Камчатку и недавно поддержали решение губернатора Владимира Илюхина об отставке краевого правительства. А в целом есть взаимопонимание с губернатором? Какие проблемы Камчатки вы решаете сообща?

Ирина Яровая: Решение губернатора Владимира Илюхина по отставке краевого правительства, на мой взгляд, является примером серьезного, ответственного управленческого решения, направленного на борьбу с коррупцией. Оно показывает, что все, кто намереваются идти на государственную, муниципальную службу, должны понимать, что будут находиться под пристальным вниманием и контролем общества. Самое главное – чиновники должны соответствовать высоким репутационным и профессиональным требованиям. Это знак того, что глава региона и впредь будет жестко спрашивать с нерадивых служащих, взаимодействовать с правоохранительными органами в обеспечении законности в деятельности администрации края.

Еще раз отмечу, что я приветствую это решение и солидарна в том, что тем, кто злоупотребляет своим должностным положением, не место на государственной службе.

«Клуб Регионов»: Идея некоторых политиков о том, что в приграничных регионах не должно быть выборности губернатора, а управление должно строиться по типу генерал-губернаторства. Так же как и в муниципалитетах, находящихся на границе, не должно быть местного самоуправления, а власть должен представлять ставленник Центра. Как лично Вы относитесь к этой идее?

Ирина Яровая: Все, что связано с выборами губернаторов, – это, наверное, тема, вокруг которой всегда будет разворачиваться дискуссия. В нашей огромной стране есть разный опыт на этот счет – как успешный, так и совсем печальный. Если говорить о Камчатке, то мы прошли через такой горе-опыт.

Гражданское общество взрослеет, развиваются политические институты. Думаю, что серьезной страховой гарантией для общества в системе выборов сегодня будет формирующаяся новая многопартийная система.

«Клуб Регионов»: Вы – единственная женщина в своем комитете и при этом руководите более 20 мужчинами. Как справляетесь и можете ли назвать себя «железной леди»?

Ирина Яровая: Любая профессиональная деятельность прежде всего основывается на востребованности профессиональных и деловых качеств, а не гендерных признаков. У нас сформирован очень профессиональный состав комитета, его члены имеют огромный жизненный опыт и опыт работы в правоохранительных органах. Для меня ключом к успеху деятельности комитета является именно это.

«Клуб Регионов»: Что посоветуете женщинам, которые решили пойти в большую политику?

Ирина Яровая: Быть самими собой… И понимать, что льгот и скидок нет ни у кого – ни у мужчин, ни у женщин.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».