Ирина Яровая:
«Большинство губернаторов – наши союзники по «Народному контролю»
В интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая отметила, что приветствует опыт ряда российских регионов по усилению общественной безопасности, а также антикоррупционные инициативы камчатского и тульского губернаторов. Женщин, идущих в большую политику, Яровая предупреждает: на особое отношение рассчитывать не стоит, главное – профессионализм.
«Клуб Регионов»: Ирина Анатольевна, в Вашем комитете по безопасности и противодействию коррупции сейчас добавилось работы - после гибели сразу семи человек в Москве, в «пьяном ДТП», активно обсуждается тема ужесточения наказания таким водителям. Какое наказание лично Вы считаете оптимальным – увеличить штрафы, тюремный срок или лишать прав навсегда?
Ирина Яровая: Говорить о том, что прибавилось работы, наверное, будет неверно. Еще в самом начале думского созыва мы заявили эти подходы. Сегодня они не изменились.
Я считаю, что санкции за дорожно-транспортное происшествие, связанное с гибелью двух и более человек и совершенное водителем в состоянии алкогольного опьянения, необходимо приравнять к умышленному убийству, что составляет до 15 лет лишения свободы. Кроме того, необходимо повысить нижнюю планку предела наказания с 0 до 5 лет. Также нужно исключить возможность примирения сторон и освобождения от уголовной ответственности по ДТП, связанных с причинением тяжких телесных повреждений. Убеждена, что если водитель находится пьяным за рулем, да еще и без прав, то в этом случае обязательно должна наступать уголовная ответственность.
Считаю неправильным вести речь только о состоянии алкогольного опьянения. В состоянии наркотического опьянения водитель представляет не меньшую угрозу, чем пьяница. Мы подготовили комплексный законопроект по обязательному тестированию на наркотики при приеме на работу. Это будет касаться не только водителей, но и работников, занятых на опасном производстве.
Поймите, здесь дело не в оптимальности. Это вопрос справедливости и соразмерности наказания содеянному. А самое главное – необходимо помнить, что меры наказания всегда имеют профилактическое значение.
«Клуб Регионов»: Интересно, кто-нибудь из губернаторов внес дельные предложения или вообще хотя бы проявил активную позицию в борьбе с пьянством и прочими нарушениями на дорогах?
Ирина Яровая: Было бы неправильным говорить о борьбе с пьянством только по отношению к водителям. Мы исходим из того, что пьянство является источником асоциального и противоправного поведения не только на дорогах. Поэтому здесь подход мы также предлагаем системный. Это касается в том числе ответственности предпринимателей за продажу алкоголя детям, торговлю алкоголем в неразрешенные часы и т.д. Для этого мы запустили и будем дальше реализовывать по всей стране партийный проект «Народный контроль». И здесь нашими союзниками выступает подавляющее большинство губернаторов.
Что касается борьбы с пьяными водителями, то здесь мы в большей степени ждем от губернаторов активной социальной рекламы. Только привлекая внимание общественности, можно остановить одурманенного водителя от попытки сесть за руль.
«Клуб Регионов»: Знаете ли Вы примеры, когда российские губернаторы на своем уровне принимали меры, программы, законы, направленные на борьбу с пьяным вождением?
Ирина Яровая: Я знаю примеры комплексных программ безопасности дорожного движения, которые принимаются в регионах. И это не только борьба с пьяными водителями. Это обустройство пешеходных переходов, особое отношение к местам, где расположены детские учреждения, больницы и поликлиники, ремонт и строительство дорог. Мне очень интересен опыт Татарстана, где прежде всего ориентируются на защиту жизни и здоровья детей. Это и специальная дорожная разметка, и светоотражающие знаки на одежде детей, и т.д. Такие кажущиеся простыми на первый взгляд решения всегда оказываются очень эффективными.
В Казани также интересен опыт по аппаратному комплексу «Безопасный город». Сегодня его активно внедряют в Тульской области. За этими комплексами будущее, потому что это системный подход не только к безопасности на дорогах, но и в целом к общественной безопасности.
«Клуб Регионов»: А что касается другого направления вашего комитета – борьбы с коррупцией - тут губернаторы являются вашими помощниками? Можете привести примеры регионов, где эта работа ведется не для галочки и сами губернаторы стоят в авангарде борьбы с казнокрадством?
Ирина Яровая: Тот же молодой губернатор Тульской области Владимир Груздев выступил с инициативой на «Открытом правительстве» и предложил свой регион как пилотную площадку по безкоррупционному поведению на уровне муниципалитетов и региональной власти.
«Клуб Регионов»: В Госдуме Вы представляете Камчатку и недавно поддержали решение губернатора Владимира Илюхина об отставке краевого правительства. А в целом есть взаимопонимание с губернатором? Какие проблемы Камчатки вы решаете сообща?
Ирина Яровая: Решение губернатора Владимира Илюхина по отставке краевого правительства, на мой взгляд, является примером серьезного, ответственного управленческого решения, направленного на борьбу с коррупцией. Оно показывает, что все, кто намереваются идти на государственную, муниципальную службу, должны понимать, что будут находиться под пристальным вниманием и контролем общества. Самое главное – чиновники должны соответствовать высоким репутационным и профессиональным требованиям. Это знак того, что глава региона и впредь будет жестко спрашивать с нерадивых служащих, взаимодействовать с правоохранительными органами в обеспечении законности в деятельности администрации края.
Еще раз отмечу, что я приветствую это решение и солидарна в том, что тем, кто злоупотребляет своим должностным положением, не место на государственной службе.
«Клуб Регионов»: Идея некоторых политиков о том, что в приграничных регионах не должно быть выборности губернатора, а управление должно строиться по типу генерал-губернаторства. Так же как и в муниципалитетах, находящихся на границе, не должно быть местного самоуправления, а власть должен представлять ставленник Центра. Как лично Вы относитесь к этой идее?
Ирина Яровая: Все, что связано с выборами губернаторов, – это, наверное, тема, вокруг которой всегда будет разворачиваться дискуссия. В нашей огромной стране есть разный опыт на этот счет – как успешный, так и совсем печальный. Если говорить о Камчатке, то мы прошли через такой горе-опыт.
Гражданское общество взрослеет, развиваются политические институты. Думаю, что серьезной страховой гарантией для общества в системе выборов сегодня будет формирующаяся новая многопартийная система.
«Клуб Регионов»: Вы – единственная женщина в своем комитете и при этом руководите более 20 мужчинами. Как справляетесь и можете ли назвать себя «железной леди»?
Ирина Яровая: Любая профессиональная деятельность прежде всего основывается на востребованности профессиональных и деловых качеств, а не гендерных признаков. У нас сформирован очень профессиональный состав комитета, его члены имеют огромный жизненный опыт и опыт работы в правоохранительных органах. Для меня ключом к успеху деятельности комитета является именно это.
«Клуб Регионов»: Что посоветуете женщинам, которые решили пойти в большую политику?
Ирина Яровая: Быть самими собой… И понимать, что льгот и скидок нет ни у кого – ни у мужчин, ни у женщин.