Элла Панеях: после эпидемии россияне понесут свою фрустрацию на избирательные участки
Исследователи фиксируют падение доходов граждан из-за ограничительных мер, принятых в России для борьбы с коронавирусом. Бизнесмены обвиняют власть в недостаточных действиях, а граждане устраивают митинги онлайн. «Клуб Регионов» обсудил с кандидатом социологических наук, доцентом НИЦ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эллой Панеях, как нынешняя ситуация отразится на политических взглядах россиян и стоит ли снова ждать сенсаций на региональных выборах.
– Эксперты говорят, что из-за коронавируса и экономического кризиса доходы россиян стремительно снижаются, а средний класс рискует превратиться в бедноту. На ваш взгляд, могут ли эти процессы повлиять на политические пристрастия граждан?
– Люди не любят, когда происходит экономический кризис. Обычно это ведет к росту оппозиционных настроений. Соответственно, какое-то количество людей могут стать менее лояльными. Что трудно предсказать, какую конкретно позицию они займут.
– Насколько критичным может быть рост оппозиционных настроений и нужно ли властям начинать об этом беспокоиться?
– Властям бы сейчас меньше беспокоиться об изменении настроений, которое все равно неизбежно хотя бы просто в связи с экономическим упадком, который нас ждет, а больше бы беспокоиться, насколько хорошо они справляются с кризисной ситуацией, потому что настроения на самом деле будут зависеть от этого.
– И насколько хорошо власть справляется?
– Они справляются очень плохо, они выглядят беспомощными в ситуации, когда нужно принимать нестандартные и быстрые меры. По правде сказать, они справедливо понимают, что не могут действовать более решительно. Это не иллюзия и не злая воля, а системные проблемы, которые мешают федеральной власти делать более резкие шаги. Они даже не могут раздать населению деньги, как им советуют экономисты, в силу системных проблем, в силу того, как управлялось государство до этого. Но надо отдать им должное, власти, видимо, это понимают. Потому что если бы они попытались в данной ситуации действовать решительно, то было бы плохо: введение чрезвычайного положения обернулось бы огромным количеством злоупотреблений, даже простая попытка раздать деньги закончилась бы тем, что эти деньги не дошли бы до тех, кому они больше всего нужны, потому что эти люди финансово не связаны с государством, у них нет банковской карточки, на которую легко можно перечислить деньги.
Но люди не обязаны это понимать. И в то время как власти отказываются действовать решительно, понимая, что этим они только навредят, в глазах населения они выглядят беспомощными, нерешительными и слабыми.
– На каком уровне власти сейчас сосредоточено больше всего негатива? Это федеральный центр – Путин с Мишустиным или концентратором недовольства для каждого является губернатор?
– Пока не очень понятно. Еще нет опросных данных, которые могли бы точно об этом сказать. Но рейтинги федеральной власти падали еще до начала кризиса, а рейтинги местной власти скорее росли. Сейчас местные власти делают разное, у нас появилось большое региональное разнообразие в реакциях на кризис, и какие-то из губернаторов набирают очки, а какие-то доказывают свою несостоятельность. Но я думаю, что неудачи губернаторов, которые покажут себя плохо в этом кризисе, будут списаны на федеральные власти, потому что выборов нет, потому что эти губернаторы где-то фактически, а где-то юридически назначенцы. И то, что Москва прислала варяга, а он не справился с кризисом, будет поставлено в вину Москве.
А вот там, где губернаторы справятся, там, где население будет чувствовать, что Москва им не помогает, а местные власти делают все, что возможно, возможен очень большой переток лояльности на местный уровень.
– На осень 2020г. назначены выборы 18 губернаторов. Там, где глава региона не справится с кризисом, избиратели будут голосовать однозначно против него или голосование будет зависеть от поведения соперников, их способности объединить электорат и так далее?
– Это зависит очень много от чего, и в первую очередь от того, будут ли к этому моменту в действии карантинные меры. А очень похоже, что будут, что эпидемия не на два месяца. Если применят, например, сплошное электронное голосование, то важно будет, не кто голосует, а кто считает. Тут уже дело будет не в социологии. Но если осенью будут открыты избирательные участки, то граждане понесут на них свою фрустрацию. И, как они это выразят, непонятно. При этом у нас в прошлом были прецеденты, когда граждане принесли свою фрустрацию на участки, прокатили кандидатов от «Единой России» и выбрали кого попало. То есть способность людей скоординироваться и сделать что-то такое демонстративное может привести к неожиданным результатам на выборах. Вот пробежит по сетям идея «давайте все пойдем и проголосуем за Мартышкина» – и выиграет технический кандидат. А самый простой вариант – придумать пойти голосовать за коммунистов.
– Насколько долгосрочной может быть эта фрустрация? На 2021г. назначены выборы в Госдуму. Там тоже могут быть отголоски общественного недовольства?
– Такое сейчас сложно прогнозировать, но мне кажется, что экономическая рецессия будет очень долгой. У нас не будет быстрого восстановительного роста, и то, что сейчас разрушит карантин, не восстановится прямо сразу, как только ограничения будут сняты. И недовольство экономической ситуацией будет обращено на власть, потому что на кого ж еще.
– Россияне электорально злопамятны?
– А это когда как. Мы привыкли к федеральной власти с тефлоновым рейтингом. Но рейтинг президента и федеральной власти в целом некоторое время назад перестал быть тефлоновым, и уже до начала кризиса им всякое лыко было в строку – каждая ошибка и неловкость усиливали разочарование людей. Но по временам Ельцина мы помним, что россияне могут быть очень электорально злопамятны, что, однажды потеряв политическую поддержку, снова обрести ее в России очень сложно, и никто не знает, возможно ли, потому что таких прецедентов пока не было.