Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 апреля 2012

Джонатан Хеффер:

«Везде, где есть «Врачи без границ», мы сотрудничаем с местными властями»

В интервью «Клубу Регионов» глава миссии международной организации «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres MSF) в России Джонатан Хеффер рассказал о том, в каких регионах нашей страны оказывали помощь населению специалисты этой организации. Отметил «тесное сотрудничествоMSF и региональных властей». Подчеркнул, что не видит «существенной разницы между работой в РФ и других странах мира».

«Клуб Регионов»: В каких регионах России работали и работают сегодня «Врачи без границ»?

Джонатан Хеффер: В настоящее время организация «Врачи без границ» работает в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. В прошлом различные секции организации работали в Дагестане, в Москве и Санкт-Петербурге, в Кемеровской области, а также оказывали чрезвычайную помощь во время природных бедствий на Сахалине, в Горном Алтае, в Ставропольском крае, в Ленске (Якутия), в Московской и Рязанской областях.

Справка:

«Врачи без границ» (фр. Medecins sans frontieres) — неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Организация была создана в 1971 году в Париже с целью оказания помощи жертвам вооруженного конфликта в Нигерии в 1967—1970 годах. Организация ежегодно посылает более 3 тыс. добровольцев в более чем 80 стран мира, включая зоны вооруженных конфликтов. Волонтеры организации работают во многих горячих точках. Кроме того, «Врачи без границ» ведут профилактическую и просветительскую работу по борьбе с наркоманией и СПИДом. В 1999 году MSF была награждена Нобелевской премией мира.

«Клуб Регионов»: В чем специфика работы вашей организации в России, чем отличаются условия работы в нашей стране, есть ли различия? В чем они заключаются?

Джонатан Хеффер: Существенной разницы между нашей работой в Российской Федерации и в других странах мира нет. Везде, где работает MSF, организация стремится использовать свой опыт, накопленный за время работы в самых различных контекстах, для того чтобы оказывать помощь населению.

«Клуб Регионов»: Приходилось ли в рамках вашей деятельности сотрудничать с главами российских регионов?

Джонатан Хеффер: Везде, где действует организация «Врачи без границ», она тесно сотрудничает с местными властями. В большинстве случаев основной партнер для MSF – это министерство здравоохранения, но, помимо этого, организация старается работать и с другими властными структурами, чтобы обеспечить лучшее взаимопонимание.

«Клуб Регионов»: Чечня и Ингушетия - какую работу на этих российских территориях проводят сегодня «Врачи без границ»?

Джонатан Хеффер: В 2012 году основная деятельность MSF сфокусирована на поддержке противотуберкулезной программы министерства здравоохранения Чеченской Республики. Организация «Врачи без границ» работает в тесном сотрудничестве с национальной противотуберкулезной программой, чтобы обеспечить точную диагностику и эффективное лечение пациентов. MSF сосредоточит свою работу на решении проблемы лекарственно-устойчивого туберкулеза, значительно более тяжелой формы заболевания, которая требует более сложного лечения.

«Клуб Регионов»: Какие контакты ваша организация поддерживает с главами этих территорий?

Джонатан Хеффер: MSF сообщает обо всех видах своей деятельности властям, для того чтобы добиться максимальной прозрачности. Поэтому контакты с главами регионов служат прежде всего целям информирования их о нашей работе.

«Клуб Регионов»: Сотрудничает ли ваша организация с МЧС России, в каких формах происходит это сотрудничество?

Джонатан Хеффер: В прошлом организация «Врачи без границ» работала в тесной координации с министерством по чрезвычайным ситуациям во время оказания помощи пострадавшим при различных инцидентах, однако в последние годы в регионах, где мы работаем, было меньше таких инцидентов, где бы требовалась наша помощь. Кроме того, работа MSF оказалась более сфокусирована на лечении туберкулеза, чем на чрезвычайных ситуациях.

«Клуб Регионов»: Периодически в мировых СМИ проходит информация о похищениях и даже убийствах представителей вашей организации в горячих точках планеты, случались инциденты подобного рода на территории России, если да, то в каких регионах?

Джонатан Хеффер: К сожалению, в разных точках мира в последнее время было немало случаев похищения и убийства сотрудников MSF, выполнявших свою работу.

Во время второй чеченской войны произошло два серьезных инцидента с похищением сотрудников «Врачей без границ». Эти инциденты оказали серьезное воздействие на возможность для организации продолжать свою работу.

С Джонатаном Хеффером беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».