Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 апреля 2012

Джонатан Хеффер:

«Везде, где есть «Врачи без границ», мы сотрудничаем с местными властями»

В интервью «Клубу Регионов» глава миссии международной организации «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres MSF) в России Джонатан Хеффер рассказал о том, в каких регионах нашей страны оказывали помощь населению специалисты этой организации. Отметил «тесное сотрудничествоMSF и региональных властей». Подчеркнул, что не видит «существенной разницы между работой в РФ и других странах мира».

«Клуб Регионов»: В каких регионах России работали и работают сегодня «Врачи без границ»?

Джонатан Хеффер: В настоящее время организация «Врачи без границ» работает в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. В прошлом различные секции организации работали в Дагестане, в Москве и Санкт-Петербурге, в Кемеровской области, а также оказывали чрезвычайную помощь во время природных бедствий на Сахалине, в Горном Алтае, в Ставропольском крае, в Ленске (Якутия), в Московской и Рязанской областях.

Справка:

«Врачи без границ» (фр. Medecins sans frontieres) — неправительственная международная организация по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Организация была создана в 1971 году в Париже с целью оказания помощи жертвам вооруженного конфликта в Нигерии в 1967—1970 годах. Организация ежегодно посылает более 3 тыс. добровольцев в более чем 80 стран мира, включая зоны вооруженных конфликтов. Волонтеры организации работают во многих горячих точках. Кроме того, «Врачи без границ» ведут профилактическую и просветительскую работу по борьбе с наркоманией и СПИДом. В 1999 году MSF была награждена Нобелевской премией мира.

«Клуб Регионов»: В чем специфика работы вашей организации в России, чем отличаются условия работы в нашей стране, есть ли различия? В чем они заключаются?

Джонатан Хеффер: Существенной разницы между нашей работой в Российской Федерации и в других странах мира нет. Везде, где работает MSF, организация стремится использовать свой опыт, накопленный за время работы в самых различных контекстах, для того чтобы оказывать помощь населению.

«Клуб Регионов»: Приходилось ли в рамках вашей деятельности сотрудничать с главами российских регионов?

Джонатан Хеффер: Везде, где действует организация «Врачи без границ», она тесно сотрудничает с местными властями. В большинстве случаев основной партнер для MSF – это министерство здравоохранения, но, помимо этого, организация старается работать и с другими властными структурами, чтобы обеспечить лучшее взаимопонимание.

«Клуб Регионов»: Чечня и Ингушетия - какую работу на этих российских территориях проводят сегодня «Врачи без границ»?

Джонатан Хеффер: В 2012 году основная деятельность MSF сфокусирована на поддержке противотуберкулезной программы министерства здравоохранения Чеченской Республики. Организация «Врачи без границ» работает в тесном сотрудничестве с национальной противотуберкулезной программой, чтобы обеспечить точную диагностику и эффективное лечение пациентов. MSF сосредоточит свою работу на решении проблемы лекарственно-устойчивого туберкулеза, значительно более тяжелой формы заболевания, которая требует более сложного лечения.

«Клуб Регионов»: Какие контакты ваша организация поддерживает с главами этих территорий?

Джонатан Хеффер: MSF сообщает обо всех видах своей деятельности властям, для того чтобы добиться максимальной прозрачности. Поэтому контакты с главами регионов служат прежде всего целям информирования их о нашей работе.

«Клуб Регионов»: Сотрудничает ли ваша организация с МЧС России, в каких формах происходит это сотрудничество?

Джонатан Хеффер: В прошлом организация «Врачи без границ» работала в тесной координации с министерством по чрезвычайным ситуациям во время оказания помощи пострадавшим при различных инцидентах, однако в последние годы в регионах, где мы работаем, было меньше таких инцидентов, где бы требовалась наша помощь. Кроме того, работа MSF оказалась более сфокусирована на лечении туберкулеза, чем на чрезвычайных ситуациях.

«Клуб Регионов»: Периодически в мировых СМИ проходит информация о похищениях и даже убийствах представителей вашей организации в горячих точках планеты, случались инциденты подобного рода на территории России, если да, то в каких регионах?

Джонатан Хеффер: К сожалению, в разных точках мира в последнее время было немало случаев похищения и убийства сотрудников MSF, выполнявших свою работу.

Во время второй чеченской войны произошло два серьезных инцидента с похищением сотрудников «Врачей без границ». Эти инциденты оказали серьезное воздействие на возможность для организации продолжать свою работу.

С Джонатаном Хеффером беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».