Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
6 мая 2022

Политолог Жестовская: в 2022 году заниматься кадровыми перестановками в формате «губернаторопада» некому и некогда

На фоне разнообразных слухов о варианте скорого «губернаторопада», в рамках которого под удар могут попасть еще не доработавшие свои сроки руководители «новой волны», «Клуб Регионов» обсудил с политологом Алиной Жестовской, насколько масштабным, по ее мнению, может быть обновление губернаторского корпуса в 2022г.

– По моим ощущениям, в этом году заниматься кадровыми перестановками в формате «губернаторопада» некому и некогда. Все силы и средства федерального центра сконцентрированы на известных событиях. Любые отставки и перестановки, во-первых, трудозатратны, потому что, когда в регионе меняется власть, он переходит под условное внешнее управление, во-вторых, потому что любые очередные или внеочередные выборы – это огромные финансовые вливания. Сейчас новые назначенцы должны приходить в регионы со своими деньгами, которые будут потрачены на их выборную кампанию, на социальные «плюшки». А чтобы сменить губернатора, который совсем недавно пришел в регион, должна быть очень веская причина – как минимум утрата доверия.

Кроме того, совсем недавно мы видели сигналы, что в тех регионах, где в этом году назначены выборы, где-то денег на избирательную кампанию не дадут, а где-то вообще отменят выборы. Но в итоге президент сказал, что у нас будут избираться те, кто был запланирован в этом году. На мой взгляд, искусственно менять винтики в этом механизме никто не захочет. Для досрочной отставки губернатор должен просто невероятно облажаться: быть, например, задержанным за изготовление детского порно или распространение наркотиков. Либо губернатор должен набраться смелости, осознать, что он не вытянет ситуацию в своем регионе, и добровольно сложить полномочия. Но ему еще придется очень долго уговаривать федеральный центр, чтобы скинуть с себя весь груз проблем и обязанностей.

– Можно предположить, что некоторые главы с такими пожеланиями об отставке к федеральному центру уже обращались?

– Конечно, да. Но у нас уже не прокатит прийти и сказать: «Я не хочу еще больше зарываться, я не хочу, чтобы меня вынесли на вилах, я не хочу, чтобы в отношении меня возбудили уголовные дела, и поэтому я пошел». Если ты собрался уходить, то ты должен подготовить почву в виде длительных переговоров с федеральным центром и создать условия для полнейшего содействия плавной смене власти. А просто скинуть с себя обязанности не получится. Есть, конечно, еще вариант взять билет в один конец и просто смыться из страны, но губернаторам это сделать тяжелее, потому что они о своих зарубежных выездах должны уведомлять Москву. Так что сбежать с этого корабля, который идет в конкретном направлении, нравится это кому-то или нет, не получится ни у кого.

– Возможны ли при этом губернаторские отставки с целью задобрить население? У нас же есть руководители, которые засиделись, надоели, не очень популярны, работают неэффективно. Есть резон федеральному центру избавиться от них сейчас?

– Это и есть показательные отставки в связи с утратой доверия, но в последние годы такие играющие на имидж федерального центра отставки происходят не через кадровые решения, а через уголовные дела. Потому что просто отставка воспринимается как круговая порука, как попытка федеральной власти прикрыть власть региональную и вывести человека из-под удара. Вообще, как сказал один мой друг, вице-губернатор, у главы региона может быть только два варианта ухода с должности: либо на повышение, либо на этап. Так что сейчас губернаторам остается надеяться только на себя: ты должен быть угоден силовикам и федеральному центру, причем не только в проявлении своей лояльности, но и в исполнении их поручений и реализации их политики, потому что, если федцентр говорит, что у нас все хорошо, в какой-то отдельно взятой области не может быть все плохо. Ну и поддержка населения сегодня крайне важна, потому что в последние годы люди стали более активны, источники информации точечно менее контролируемые. Таким образом, губернаторы находятся сейчас вот на таком перепутье, и только ловкие, смелые и продуктивные могут работать так, чтобы ни у кого не возникало вопросов, когда же его снимут.

Версия для печати