Эксперты: выступление президента Путина на Совете законодателей не гарантирует сохранение прямых губернаторских выборов
Выступление президента Владимира Путина на заседании Совета законодателей 27 апреля 2022г. не оправдало прогноза экспертов о том, что там будет поставлена точка в дискуссии об отмене прямых губернаторских выборов, считают большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов и авторы Telegram-канала «ЕДГ–2022».
Выступая перед представителями законодательной власти федерального и регионального уровней, глава государства сказал следующее: «Уверен, что ответственные политические силы никому не позволят действовать подобным образом, а граждане России сами сделают свой выбор без услужливых и зачастую опасных, несущих раздор в обществе подсказок извне. Обновление российской власти может быть обеспечено только прямым, независимым волеизъявлением граждан нашей страны. Только они вправе решать, кто достоин представлять их интересы, разрабатывать и принимать законы, по которым живет страна».
Политолог Виталий Иванов обратил внимание, что слова президента относятся к выборам представительных органов: «И не надо здесь искать больше, чем есть. Решения по выборам еще нет. За полтора месяца прошло с полтора десятка совещаний, и каждый раз чаша склонялась то в одну, то в другую сторону. Поэтому давайте просто дождемся решения. Времени в любом случае осталось очень немного».
Этой точки зрения придерживается и Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его мнению, слова президента на заседании совета не касаются губернаторских выборов. Он подчеркнул, что лично ему поступают противоречивые сигналы о том, как именно федеральный центр намерен решить этот вопрос.
Глава АПЭК Дмитрий Орлов сказал, что президент о прямых выборах губернаторов не высказывался, и рекомендовал дождаться реальных законодательных инициатив.
О сохранении неопределенности говорит и политолог Сергей Марков. «Тут есть два противоречивых обстоятельства. С одной стороны, вообще зачем их сейчас отменять, если подросли рейтинги власти и президента и, следовательно, губернаторов, которые являются функцией президента. В этих условиях каждый губернатор думает: «Если у меня все нормально и победа гарантирована, зачем мне выборы отменять?» И в администрации президента тоже так думают. С другой стороны, а вдруг к осени что-то изменится?» – рассуждает эксперт. Сам он полагает, что прямые выборы глав регионов, скорее всего, будут сохранены.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, однако, считает, что вчерашнее мероприятие ставит в вопросе губернаторских выборов точку. «Понимаете, если бы этот вопрос стоял, то на Совете законодателей он был бы решен. Есть логика и в том, чтобы переносить и отменять выборы, и в том, чтобы оставить все как есть. На мой взгляд, из двух вариантов выбрали последний ради стабильности политической системы, посчитав, что в условиях специальной военной операции это того стоит. Да, на выборы потребуются деньги, да, выборы – это всегда напряжение, зато люди будут уверены, что они будут избирать», – говорит политолог. По той же причине – ради сохранения стабильности системы – массовой кампании по обновлению губернаторского корпуса в 2022г. не будет, считает Журавлёв.
Эксперт считает, что на результат провластных кандидатов в губернаторы в первую очередь будет влиять рейтинг президента. «И неужели вообще кто-то думает, что кандидат, поддержанный первым лицом, не пройдет? Да, социальное недовольство существует, уровень жизни не блещет, но социальное недовольство у нас в стране не конвертируется в политическое автоматически», – добавил Журавлёв.
Напомним, ранее некоторые губернаторы, например Антон Алиханов (Калининградская область), Алексей Цыденов (Бурятия), а также врио глав регионов Михаил Евраев (Ярославская область) и Александр Авдеев (Владимирская область), высказались за проведение прямых выборов. По мнению Виталия Иванова, эти заявления – вынужденная реакция на активность журналистов. «А поскольку четких указаний нет, то они реагируют в парадигме, что народное волеизъявление – это круто. Но завтра придет указание, и они будут говорить что-то другое. Это не Лужков, у которого была своя позиция, эти времена закончились и не вернутся», – говорит он. Также политолог предлагает проигнорировать опасения глав регионов об усилении роли парламентов, которое якобы может произойти в случае возврата модели избрания главы региона, которая действовала во всей стране с 2004 по 2012г. «Абсолютное большинство губернаторов несубъектны, это просто подчиненные федерального центра. Что им скажут, то они и будут делать. Но и никакого реального усиления парламентов тоже не будет – они будут штамповать решения, которые спустят сверху», – высказал свое мнение собеседник «Клуба Регионов».
Напомним, в сентябре 2022г. прямые губернаторские выборы должны пройти в 14 регионах. Это Томская, Свердловская, Кировская, Саратовская, Тамбовская, Рязанская, Владимирская, Ярославская, Новгородская, Калининградская области, Бурятия, Удмуртия, Марий Эл и Карелия.