4 октября 2023

Александр Дерюгин, экономист: Это не регионы отдают свои деньги в федеральный бюджет, это федерация отдает регионам часть своих налогов

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на бюджетных слушаниях в Совфеде пожаловался на нехватку федеральных дотаций на реализацию «критически значимых для населения направлений». В качестве примера он привел финансирование программы ремонта и строительства школ, на которую региону ежегодно нужно 12 млрд. руб., а от федерации они получают только 2,5 млрд. При этом Иркутская область является донором и в 2022г. перечислила в федеральный бюджет 1,7 трлн руб., подчеркнул он. Дело губернаторов – придумывать аргументы, чтобы просить деньги у федерального центра, но поддержка доноров для федерации сейчас не в приоритете, считает старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин.

– Заявление Кобзева – это такая мягкая претензия в адрес федерального центра, о том, что доноры устали кормить «нахлебников»? Насколько она обоснована?

– Если в целом посмотреть, то у нас в России самый эффективный губернатор – это тот, кто умеет выбивать деньги из федерального бюджета. И все этим занимаются, и при каждом удобном случае не устают напоминать, что нужны деньги на то и на это. И если дать денег на одно, то начнут просить на другое, а денег много не бывает, тем более сейчас, когда у федерации свои проблемы и крен расходов связан с решением текущих вопросов, в частности в рамках СВО. Естественно, что федерация не может помогать регионам в том объеме, в котором они бы хотели, без чудовищного раздувания расходов федерального бюджета. Кроме того, цифры доходов в бюджете выглядят хорошо, но вообще-то [глава Минфина РФ Антон] Силуанов в каком-то интервью сказал, что риски сохраняются – в общем, дал понять, что данный вариант бюджета не то чтобы оптимистичный, но, скажем так, красивый.

И речь не о том, какой регион – донор или не донор, просто каждый пытается найти свой аргумент. Нельзя просто выйти и сказать: «Дайте мне денег, у меня их не хватает». Поэтому кто-то говорит «я – донор, много перечисляю в бюджет», а кто-то говорит, что у нас единое экономическое пространство, и надо сделать всем одинаково. В общем, у кого какое положение – такие аргументы они и приводят, и таких аргументов у них больше десятка.

– При этом мы видим, что губернаторы регионов-доноров периодически поднимают тему, что они отдают больше, чем оставляют у себя. У федерального центра вообще нет причин идти им навстречу?

– Уж что-что, а тема поддержки доноров для федерации сейчас не в приоритете. Наоборот, мы видим, что бюджетное и налоговое законодательство меняются в таком направлении, что федерация пытается забрать все источники прибыли. Введение всех этих единоразовых платежей, экспортных пошлин направлено на то, чтобы подрезать сектора, которые демонстрируют высокую норму прибыли, причем подрезать не через налог на прибыль, который идет в региональные бюджеты, а за счет других налогов, чтобы деньги ушли в федеральный бюджет. Это обосновано, учитывая, какие задачи мы сейчас решаем. Но естественно, что донорам всё это не нравится

– Выходит, что у регионов-доноров будет накапливаться всё больше претензий к федеральному центру?

– Претензии были и раньше, еще до СВО, и они были те же самые, так что я бы не сказал, что они будут накапливаться. К примеру, 1% от налога на прибыль у регионов забрали в 2017., когда, казалось бы, кризиса не было, мы ни с кем не воевали. Но таким образом федерация решала проблему неравенства регионов.

Вообще аргумент «мы отдаем» не очень состоятельный. Федеральный бюджет в космосе находится что ли? Доходная база находится на территории всей страны. И это не регионы отдают, это федерация собирает свои налоги. А вот федерация как раз может сказать, что это она что-то отдает регионам, и в этих словах будет больше правды, потому что у нас законодательство так устроено. Давайте вспомним: налог на прибыль и налог на доходы физлиц – федеральные, их не регион вводит, это федерация собирает свои налоги и отдает их регионам.

Версия для печати