Дмитрий Еловский: новым ответственным за миграционную политику в России может стать губернатор, которому президент доверяет на 100%
В России может быть создано новое ведомство, которое будет отвечать за межнациональную политику и работу с мигрантами, координируя деятельность всех причастных госуструктур, передают «Ведомости». Эта информация не получила официального подтверждения, но генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский отмечает, что о создании такой структуры говорят с лета 2023г. По его словам, руководить новым ведомством будет человек, которому президент Владимир Путин доверяет на 100%. Эксперт не исключает, что на новую должность могут назначить одного из действующих губернаторов.
– Насколько автономным и влиятельным может быть новое ведомство?
– Речь идет не о министерстве, а о некоей структуре с более высоким статусом с чуть ли не прямым подчинением президенту. Поэтому структура будет выполнять координирующую функцию для всех остальных министерств и ведомств, частично даже силовиков. Вообще, эта тема обсуждается еще с лета 2023г., но я так понимаю, что создание отложили до кадровых изменений в мае 2024г.. С другой стороны, созданию такого ведомства должна предшествовать большая работа, чтобы на уровне регламентов и процедур сделать так, чтобы это ведомство не входило в аппаратный клинч с другими министерствами и агентствами, которые занимаются этой темой, поэтому работа и идет так долго.
– Кто мог бы возглавить это ведомство? Стоит ли ждать повышения главе Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову или руководителем назначат губернатора, который уже засветился в миграционной теме, например, калужский Владислав Шапша?
– Могу только предполагать. Теоретически, это может быть кто-то из губернаторов, но вряд ли Шапша – он вроде нормально справляется на своей позиции, и он там нужен. Но с таким же успехом главой может стать и кто-то из федеральных чиновников, кому уже пора расти, например, кто-то из замминистров. В любом случае, это должен быть очень опытный тяжеловес, который сможет блокировать ненужные инициативы лоббистов, находить балансы, компромиссы, но при этом жестко проводить свою линию, а иначе зачем тогда нужна новая структура? Тема межнациональных отношений в России очень болезненная, у нас огромное количество национальностей, а также заглушенных конфликтов между разными национальными группами, поэтому сейчас ее, по сути, полностью курирует лично президент.
– Исходя из того, что вы сказали, руководитель нового ведомства будет очень влиятельной фигурой, практически – правой рукой Владимира Владимировича.
– Правая рука у президента уже есть, даже две – это Николай Платонович [Патрушев, директор ФСБ, секретарь Совета безопасности] и Дмитрий Анатольевич [Медведев, замсекретаря Совбеза]. В каком-то смысле это будет еще одна правая рука. В качестве примере давайте посмотрим на руководство фонда «Защитники Отечества» – на такие должности президент назначает максимально доверенных людей, потому что он должен знать, что такой человек не впадет в грех лоббирования чьих-то интересов, а будет думать о государственных задачах.
– Могли бы вы дать прогноз по миграционной политике? Стоит ли ждать ее ужесточения или все разговоры об этом играют исключительно терапевтическую роль?
– С одной стороны, эти обсуждения нужны для того, чтобы все выпустили пар [после теракта в «Крокусе»]. С другой стороны, это проходящий тренд: через две-три недели случится что-то другое и про тему с мигрантами все забудут.
Тем не менее, у многих на федеральном уровне есть понимание, что миграционную политику надо менять, что бесконтрольный въезд в страну людей, которые часто не могут объясняться на русском языке, не знают наших законов и правил, никак не подтверждают квалификацию – это огромные издержки для системы, бюджета, населения, силовиков… Понятно, что, нанимая таких людей, строительные компании сокращают ресурсы, но расходы государства из-за этого сильно растут. Поэтому какое-то переформатирование этой сферы должно быть.
Но вместе с тем, есть и другая тенденция – у нас в стране колоссальный дефицит кадров во многих отраслях, включая, кстати, и строительство. У нас самая низкая безработица, у нас работают, все, кто только может работать. И непонятно, откуда брать новые рабочие руки. И, с одной стороны, Средняя Азия не является источником высококвалифицированных кадров, но низкоквалифицированные, которые тоже нужны, она может поставлять. Но при этом нужно искать варианты, чтобы эти люди не создавали преступных сообществ, не становились угрозой для граждан. В общем, вопрос невероятно сложный, но я думаю, что, исходя вот из этих предпосылок, будут приняты меры по ужесточению контроля за въездом и пребыванием мигрантов, а вот до запрета на въезд вряд ли дойдет.