Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
2 апреля 2024

Алексей Мухин: губернаторов специально готовили для обновления кабмина в 2024 году

Правительство РФ ждут косметические изменения с упором на замены в силовом блоке, а также в социальной сфере и образовании, сообщил в интервью «Клубу Регионов» политолог Алексей Мухин. По его данным, на освободившиеся посты могут быть назначены губернаторы, которых специально к этому готовили.

– Чем ближе инаугурация президента, тем больше вбросов про изменения в составе правительства. Можно ли ожидать там кардинальных перестановок?

– Кардинальных изменений я, в частности, не ожидаю. Но будет  косметическая настройка в соответствии с новыми задачами, функционалом и выводами об эффективности отдельных членов кабмина. Фамилии я вам не назову, но, скорее всего, изменения будут в социальном, образовательном блоках и среди силовиков. Что касается [премьера Михаила] Мишустина, то по информации, которой я располагаю, его вряд ли поменяют до конца СВО.

– Косметические изменения предполагают включение в состав кабмина действующих губернаторов со всеми вытекающими заменами в регионах?

– Это вполне вероятно и это обычная практика.

– Могут ли губернаторы прийти в те сферы, в которых, как вы сказали, возможны замены?

– Конечно, и именно к этому их [губернаторов] и готовили. Мы должны учитывать, что обкатка в регионе – это одно из условий дальнейшего карьерного роста.

– Хочу уточнить логику таких назначений. Есть, допустим, какой-то губернатор, который у себя в регионе заметно много внимания уделял образовательной сфере, и вот он, скорее всего, и будет отвечать за это направление в кабмине?

– Скажу так: реализация образовательных проектов в регионе является значимым критерием при назначении на федеральную должность.

– Реализация президентских поручений обойдется в 6 трлн руб., и эти деньги, как выразился Владимир Путин, не должны осесть в карманах. Ждет ли нас ужесточение борьбы с коррупцией?

– Ужесточение борьбы с коррупцией началось сразу после того, как 17 марта последний избиратель положил бюллетень в урну. До этого, чтобы сохранить спокойствие и избежать турбулентности, всё это делалось втихую. Вы, наверное, обратили внимание, что некоторых фигурантов, имена которых появились в прессе только сейчас, арестовали и задержали намного раньше, просто об этом не было никакой информации. Но теперь после коллегий ФСБ, МВД и Генпрокуратуры всей борьбе с коррупцией дали зеленый свет. Сейчас силовики получают моральное удовлетворение от того, что они могут делать это открыто. Впереди еще много интересных кейсов с участием людей с громкими именами и высокими должностями.

Версия для печати