Депутат ГД Савельев: наши проекты в Западной Африке – это работа на будущее России
Депутат Госдумы, глава попечительского совета Центра народной дипломатии Дмитрий Савельев в интервью «Клубу Регионов» рассказал о том, зачем организация развивает образовательные проекты в Африке, какую пользу от этого получат российские вузы, и как участие в воспитании новой африканской элиты поможет укреплению России на мировой арене.
В Новосибирске завершился научно-промышленный форум «Технопром», который впервые за всю историю посетила делегация высокопоставленных представителей Западной Африки.
– Вы поддерживаете проекты Центра народной дипломатии по созданию партнерских Русских домов в странах Сахеля. Полагаю, что приезд африканцев в Новосибирск сейчас – это и ваша заслуга тоже? Как готовился этот визит?
– Вообще, это нетривиальное событие не только для Новосибирска, но и России в целом. Мы привезли 15 делегатов из пяти стран, это Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Гвинея и Чад. В составе министр высшего образования Мали, четверо чрезвычайных и полномочных послов, пятеро ректоров местных вузов, руководитель Национальной нефтяной компании Нигера. За два дня «Технопрома» они подписали девять соглашений с российскими вузами и в ближайшее время в рамках соглашений будут запущены образовательные программы. Всё это произошло при содействии Центра народной дипломатии, общественной организации, председателем попечительского совета которой я являюсь. Со всеми участниками африканской делегации я знаком лично, и во время их визита мы в принципе обсудили планы дальнейшего взаимодействия, потому что партнерские Русские дома у нас развивают в основном в сфере образования, а на «Технопроме» по инициативе ЦНД мы создали консорциум российских вузов, которые хотят работать со странами Западной Африки, в который вошли 19 образовательных учреждений.
– Это сотрудничество предполагает обмен студентами или запуск совместных научно-технологических проектов?
– Спектр очень широкий, начиная от курсов повышения квалификации и стажировок. Совместно с четырьмя вузами из Новосибирской, Томской области и Удмуртии мы запустим подготовительные онлайн-курсы для абитуриентов из Африки. Плюс, в Буркина-Фасо ЦНД уже запустил курсы русского языка, такие же курсы запустим в Нигере, как только там откроется Русский дом. Кроме того, с Новосибирском университете архитектуры и дизайна мы запускаем курс по рисунку в одной из школ Ниамейя (столица Нигера), готовимся запустить курсы на базе НГАУ. В общем, реализуем широкую программу для подготовки абитуриентов для российских вузов, потому что есть проблема: квот [для студентов из Африки] много, но и отсев очень высокий, потому что без знания русского языка и из-за пробелов в школьной программе есть опасность, что студенты либо не пройдут период адаптации, либо не осилят вузовскую программу.
– Русский язык продвигается только в рамках подготовительных курсов для поступающих?
– Не только. Например, в Буркина-Фасо у нас работает четыре группы, куда пришли учиться не только абитуриенты, но и взрослые, которые хотят обладать преимуществом на местном рынке труда. Туда мы принимали всех, кто хочет, и это себя оправдало: мотивация у них высокая, осваивают материл они хорошо. Для примера: учиться они начали в феврале, а на День России 12 июня уже пели наш гимн.
– Какую пользу от участия в проектах ЦНД получают российские вузы?
– Вообще, вузы обязаны вести международную деятельность, а президент поставил задачу к 2030г. удвоить количество иностранных студентов. Прямое сотрудничество со странами Африки позволяет вузам выполнять государственную задачу. Плюс, на студентов выделяются квоты, их немало, например, только для Гвинеи выделяется 150 квот, вместе со студентами вуз получает бюджетное финансирование. Ну и конечно, совместные научные исследования тоже проводятся. Африка в этом плане очень интересна: это почти нетронутая природа, это целый полигон для изучения животного мира, это интересный район для исследований в сфере медицины и вирусологии. А еще это самобытная культура с очень древними корнями, поэтому, например, дизайнеры из Архитектурного университета с нетерпением ждут запуска совместных проектов.
– В рамках работы на африканском континенте какие KPI для себя поставили?
– Партнерские Русские дома работают по договору с Россотрудничеством, не являясь его подразделением. Все наши проекты гуманитарные, бесплатные для участников. Каких целей мы хотим достичь? Мы разворачиваем подготовительные курсы по русскому языку, мы способны дать характеристику каждому учащемуся, передать их в посольства и предполагаем, что наши рекомендации будут интересны для того, чтобы максимально качественно закрыть квоты. Более того, мы очень активно работаем с министерствами, чтобы прийти к такому варианту взаимодействия, когда министерства африканских стран будут делать для российских вузов запрос на подготовку определенных специалистов, исходя из потребностей своей страны.
Ну и по сути, если вы зайдете сейчас в министерство высшего образования Мали, то услышите, что русская речь там звучит наравне с французской. То есть люди, получившие высшее образование в СССР, сейчас составляют политическую и управленческую элиту стран Западной Африки. Поэтому, готовя специалистов для стран Африки, мы понимаем, что в будущем, когда они придут к управлению страной и ее организациями, они будут позитивно настроены к России. Конечно, это работа на будущее.
– В нынешних условиях, кажется, растет роль народной дипломатии и неофициальных структур в распространении российской культуры и продвижении интересов нашей страны за рубежом. Так ли это?
– Я бы сказал, что различие должно быть не в том, государственная это структура или нет, а в целеполагании и мотивации. Когда есть желание выполнять важные для страны задачи, когда есть люди, которые работают в этом направлении, то абсолютно неважно, государственная это структура или нет.