Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 февраля 2012

Александр Винников:

«Еще не родилась та статистика, которая в принципе может подсчитать евреев»

В интервью «Клубу Регионов» глава Еврейской автономной области рассказал о том, как конкуренцию с китайской рабочей силой можно обернуть во благо россиянам; о том, что несмотря на миграцию в Израиль титульной нации в 90-е гг. область сохраняет и развивает еврейскую культуру; о том, что управление – это наука серьезная, но у губернатора ЕАО остается немного времени: зимой на лыжи, летом на выращивание винограда и абрикосов.

«Клуб Регионов»: Александр Аронович, есть ли у вас поводы для большой гордости за такой маленький регион, как ЕАО?

Александр Винников: Наш регион не такой уж и маленький. А по численности населения если брать, в сравнении с другими регионами ДФО, то у нас населения больше, чем в Магаданской области. Поводы для гордости тоже есть, например, по росту рождаемости. Область по итогам прошлого года вошла в число 12 регионов России, где наибольшая рождаемость. За счет чего: возвращаем детские сады в строй, в прошлом году в Биробиджане сдали очередной детский сад на 280 мест; активно внедряем альтернативные формы содержания детей – в прошлом году только в Биробиджане было открыто более 200 таких мест для детей. Кроме того, выплачиваем компенсацию за содержание ребенка в частных детсадах – 3,5 тыс. рублей в месяц. Принят закон о региональном материнском капитале – 100 тыс. рублей на каждого третьего ребенка. Можно гордиться и тем, что область заметно улучшает инвестиционную привлекательность – за прошедший период (два года) создана внятная система преференций для инвесторов, и это в итоге позволило за два года привлечь инвестиций в экономику области на сумму 42 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем с 2008 по 2009гг.

«Клуб Регионов»: Учитывая, что сейчас все губернаторы говорят о привлечении инвестиций, можно по ходу уточнить, что такое «внятная система» в случае ЕАО?

Александр Винников: То есть понятная система. Каждый потенциальный инвестор может взять этот закон и прочитать, понять, какие он будет иметь льготы на территории нашей области, если он сюда принесет свой капитал. Причем в большей степени предпочитаем даже, чтобы это были наши инвесторы, а не зарубежные. И пусть два года – это еще недостаточный период, чтобы что-то изменить кардинально, но, тем не менее, за этот период я сумел проанализировать ситуацию в экономике и в социальной сфере и скорректировать направления дальнейшего развития области с учетом сегодняшнего дня. Поэтому сегодня в области появились новые приоритеты в развитии экономики. В том числе те, куда инвесторы могут вложить свои инвестиции. Прежде всего, это добыча и переработка полезных ископаемых, глубокая переработка сельхозпродукции и создание крупного логистического центра в связи со строительством железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе Нижнеленинского. Вот те приоритетные направления, сферы, куда мы сегодня активно привлекаем инвестиции.

«Клуб Регионов»: 17 февраля исполнилось два года, как заксобрание ЕАО утвердило вас губернатором. Что еще за это время удалось изменить в регионе, а что – нет, из того что вы задумывали?

Александр Винников: Кроме того, о чем я уже сказал, а также строительства Кимкано-Сутарского обогатительного комбината, впервые в области началась добыча марганцевой руды. В прошлом году в регион зашла компания «Магнезит», которая начала разработку месторождения графита. Вот это – принципиально новый подход в развитии экономики области, потому что раньше, к сожалению, ЕАО развивалась как сельскохозяйственная область, и это было, наверно, оправдано. Но сегодня нас призывают к диверсификации экономики. А наиболее слабые места пока в социальной сфере, прежде всего в здравоохранении. В силу недостаточного финансирования отрасли, из-за того что бюджет области остается высокодотационным: почти 50% - трансферт из федерального бюджета. Поэтому то, о чем я говорил ранее, - это как раз те шаги, которые я как руководитель региона предпринимаю, чтобы наполнить региональный кошелек. От этого напрямую зависят дальнейшие шаги по развитию социальной сферы нашей области.

«Клуб Регионов»: По-прежнему верите, что регион может прийти к практически бездотационному существованию, как вы заявили об этом в прошлом году, в день начала строительства обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа?

Александр Винников: Это не только мои заявления, это сегодня подтверждают и эксперты. Мы действительно надеемся, что к 2016-17гг. бюджет может стать бездотационным – в том числе, судя по методикам, которые разработаны Минфином РФ. С этими методиками в чем-то можно не согласиться, но мы пока ведем отсчет именно по ним, и пока все складывается в пользу того, что, наверно, так и будет.

«Клуб Регионов»: Учитывая, что вы губернатор-первосрочник, опирались на советы более опытных коллег или набивали собственные «шишки»? С кем из глав российских регионов поддерживаете наиболее тесные, может быть даже дружеские, отношения?

Александр Винников: Знаете, в общем-то в управленческих структурах я не новичок, а управление – это наука объективная. В ЕАО я уже больше 35 лет живу и ситуацию знаю. Поэтому мне и раньше было понятно, что нужно делать для того, чтобы область постепенно выходила из того состояния, в котором она, к сожалению, пока еще находится. Но по жизни я никогда не стеснялся учиться, поэтому изучаю опыт других регионов, в нескольких побывал в рамках обмена опытом: в Белгородской области смотрел организацию сельскохозяйственного производства, а в Якутии – развитие коневодства и систему организации государственной службы, госвласти республики. Мне импонирует стиль работы президента Якутии, Егора Афанасьевича Борисова, я считаю, что он грамотный, эрудированный управленец, и многие моменты, которые он внедрил у себя в республике, пытаюсь переносить на нашу Еврейскую автономную область.

Пока не могу сказать, что у меня есть близкие друзья среди губернаторов, но ко всем отношусь ровно и чувствую, что ко мне тоже нормальное отношение. Сама система организации власти в России – наверно, это и правильно – подразумевает определенную конкуренцию между регионами, лидерами регионов. И это в определенной степени сдерживает чисто человеческие взаимоотношения. Но я думаю, что это не совсем плохо.

«Клуб Регионов»: Советский план о создании Еврейской республики так и не был реализован; кроме того, многие представители «титульной нации» перебрались в Израиль. Сейчас, по статистике, евреев в ЕАО только 1,5%. При этом вам удается поддерживать имидж региона за счет новых брендов; например, в конце 2010г. вы заявили о планах организовать туристический центр «Еврейское местечко». Получилось?

Александр Винников: Во-первых, что касается процентов: еще не родилась та статистика, которая в принципе может подсчитать евреев. Будем говорить так: 1,5% - это те, кто признался при последней переписи. Поэтому отношусь к этому абсолютно спокойно. Самое главное – вижу, что в области, особенно за последние 10 лет, реально стала возрождаться еврейская жизнь: изучаются традиции, культура, появляются очень интересные самобытные творческие коллективы, причем этим хотят заниматься не только евреи, но и «не евреи». И когда я вижу переполненные залы областной филармонии или городского Дворца культуры в дни празднования еврейских праздников, то меня переполняет гордость за то, что мы сумели у себя в области создать атмосферу, которая объединяет людей, независимо от их национальности.

А что касается туристического центра «Еврейское местечко», то сегодня мы уже создали ряд элементов этого проекта. В Биробиджане действует несколько туристических маршрутов, рассказывающих о культуре, традициях, истории заселения Еврейской области: можно попробовать блюда еврейской кухни, послушать песни, оценить еврейские танцы. Наши творческие коллективы известны и на международном уровне. К примеру, в прошлом году образцовый танцевальный детский коллектив «Сюрприз» получил Гран-при в Париже, на международном конкурсе национальных танцев. Это, я думаю, тоже добавило авторитета Еврейской области.

«Клуб Регионов»: Учитывая, что сейчас в России активно развивается внутренний туризм, какие еще объекты, памятные места может посетить гость ЕАО?

Александр Винников: Мы сейчас развиваем еще два направления. Первое – это экологический туризм, с учетом того, что на территории области имеется крупный заповедник «Бастак». Мы уже приняли там несколько делегаций, в том числе из Японии и Южной Кореи, которым очень интересна эта первозданная природа. И второе перспективное направление, над которым мы работаем с федеральным центром, - это создание рекреационно-туристической зоны на территории курорта «Кульдур». Там находятся пять бальнеологических санаториев, и мы хотим создать инфраструктуру, с привлечением инвестиций и средств бюджета.

Со временем еще одним местом активного посещения туристов должна стать Волочаевская сопка. Мы ведем переговоры с Министерством культуры РФ, и я надеюсь, что в этом году будет передано решение о передаче этого памятника в областную собственность. Тогда мы сможем вкладывать средства и восстановить музей, который там существовал в советское время, только, наверно, уже с другой идеологической подоплекой. Ведь на этой сопке похоронены не только красноармейцы, победившие в Гражданской войне, но прежде всего россияне – отцы, сыновья, братья. Именно поэтому недавно, когда отмечалось 90-летие Волочаевских боев, мы установили часовню – как знак примирения всего, что было в нашей истории и как символ для будущих поколений, что такого больше не должно происходить в цивилизованной стране. Самое главное, как сказал недавно в своей статье Владимир Владимирович Путин, - о том, чтобы и потомок красного комиссара, и потомок белого офицера понимали свою роль в истории великого российского государства; что они все были гражданами одной большой России и что конфликтные ситуации должны решаться исключительно цивилизованным путем.

«Клуб Регионов»: Активные отношения с Израилем, Китаем, другими странами – это часть имиджевой политики или реальные возможности для развития экономики области?

Александр Винников: С одной стороны, безусловно, это имиджевая политика, но в большей степени это как раз инструмент реализации тех проектов, о которых мы говорили вначале. Допустим, строительство обогатительной фабрики на Кимкано-Сутарском ГОКе ведет крупная китайская строительная компания. В этом году на нашей стройке будет задействовано больше 1 тыс. китайских рабочих, не считая россиян. Еще одно направление – сегодня 7% всего вводимого жилья на территории нашей области строится за счет китайских инвестиций. То есть предприниматели из КНР строят здесь жилье и реализуют его нашим гражданам, и вот эта определенная конкуренция между китайскими и российскими строителями позволяет нам удерживать стоимость жилья на территории области самой низкой в РФ. Это очень показательный момент.

Третье направление – это участие тех же самых китайских инвесторов в развитии сельского хозяйства: больше 30 тыс. гектаров пашни в области обрабатывают китайские крестьяне, которые научили наших крестьян современным технологиям выращивания культур. Если еще пять-шесть лет назад разница в урожайности была разительная, не в пользу российских крестьян, то сегодня наши работают на равных, внедряя технологии и получая практически одинаковые урожаи, прежде всего сои.

В прошлом году область, впервые в ее истории, произвела более 100 тыс. тонн сои. В советские времена рекордный урожай был в 1987г. – 32 тыс. тонн. Поэтому думаю, что в этом году, до октября, мы завершим изготовление проектно-сметной документации для строительства завода глубокой переработки сои, мощностью 200 тыс. тонн в год., и это позволит поднять вообще на новый уровень само сельхозпроизводство. На этом заводе будут производиться корма с белковыми добавками, которые положительно влияют на продуктивность животноводства.

«Клуб Регионов»: Ну и последний вопрос, без которого никак. Как проводите досуг? Какие есть увлечения?

Александр Винников: Обычно я стараюсь вторую половину воскресенья использовать для себя и для семьи. В зимнее время люблю ходить на лыжах, потому что родился и вырос на севере Хабаровского края. Люблю этот вид спорта и приобщил жену, детей. А летом работаю на своем приусадебном участке – люблю заниматься землей, садом, выращивать виноград: у меня на даче есть несколько сортов винограда и плодовые деревья – яблоки, груши, абрикосы. Могу похвастаться, что они достаточно хорошо у меня растут, и я охотно делюсь с соседями, друзьями богатым урожаем фруктов.

С Александром Винниковым беседовала Оксана Киселёва

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».