Политолог Жаров: Якушев хочет формировать ЕР не из людей губернаторов, а из молодых лидеров мнений
«Молодая гвардия» может стать партийным резервом ЕР в рамках перезагрузки молодежного крыла, заявил накануне секретарь Генсовета партии Владимир Якушев. Политолог Максим Жаров в интервью «Клубу Регионов» назвал омоложение ЕР необходимым условием успеха на выборах в ГД. Но сейчас внутри партии и МГЕР практически нет условий для реализации планов Якушева, добавил собеседник.
– Что изменилось в стране и в партии, что там обратили пристальное внимание на молодежь?
– В ЕР очевиден дефицит свежей крови. В составе фракции в ГД мы видим депутатов предыдущего и предпредыдущего поколений. Действующие в партии механизмы рекрутинга не позволяют собрать кадры, которые нужны на выборах в 2026 году.
Но МГЕР никогда не была партийным кадровым резервом. Она всегда была полевой структурой для проведения разных акций, сопровождения избирательных кампаний... Сложность работы с МГЕР еще в том, что внутри ЕР сложилась привычка, что людей оттуда можно бросить на любое задание, и они возьмут под козырек. А так уже не получится. Идет СВО, меняется социально-политический контекст внутри страны, молодые люди критично смотрят на то, что их окружает, и даже лояльную к власти молодежь сложнее вписать в систему ЕР, чем взрослых людей.
– Молодежь очень разная по уровню образования, амбициям, жизненным ценностям... ЕР нужна вся палитра?
– Уже уходит советское правило, что доярки и слесари должны присутствовать в партийных рядах. Сейчас всех интересуют лидеры мнений, способные проводить идеи сверху вниз и реагировать на сигналы снизу. Обычно таких людей набирали в профсоюзах, но сейчас и они нуждаются в омоложении. Думаю, в ЕР сосредоточатся на региональных лидерах мнений, не зря же Якушев делает акцент на развитии «первичек» и региональных отделений. Раньше при формировании реготделений была ставка на номенклатуру – людей, связанных с губернатором, с крупным бизнесом, но сейчас нужны лидеры мнений, способные контролировать себя, не допускать спонтанных идиотских высказываний.
Чтобы МГЕР отформатировать под то, что хочет Якушев, нужны новые люди. Не уверен, что Антон Демидов, который ее сейчас возглавляет, способен на такие реформы. Там нужны не организаторы массовых акций, а политические рекрутеры, которые будут в регионах отбирать молодежь и продвигать ее на федеральных уровень. А таких специалистов у нас и в федеральных структурах не много.
– Слушаю и вас и вспоминаю прямую линию с Владимиром Путиным. Не просто так, получается, там оказался блогер Влад Бумага?
– Влад Бумага, насколько я знаю, уехал за границу и вообще неоднозначный персонаж. Он никаким образом не должен быть примером того, что хотят получить в ЕР. Но его участие в прямой линии – это иллюстрация того, насколько сильно власть и партия власти хотят видеть в своих рядах ЛОМов, которые вещают на миллионную аудиторию.
– ЕР успеет «омолодиться» к 2026 году?
– Боюсь, амбициозные планы Якушева останутся планами, поскольку для таких изменений нужны реформы внутри ЕР, к изменениям должна быть готова вся партия, действующие депутаты должны быть готовы потесниться. А если молодым дорогу не дают – они уходят в другие партии.
– Старые кадры готовы уступать?
– Во всех предыдущих думских кампаниях при формировании партсписка ЕР происходили конфликты, которые продолжались и после выборов. Так что конфликтный фон неизбежен, и одному Якушеву будет сложно решить эту задачу.
Если вы просите людей потесниться, то они задумаются о том, куда их будут вытеснять? Поэтому возобновились разговоры о создании двухпартийной системы, о разделении ЕР – все это связано с поиском ответа на вопрос, куда девать таких «стариков»? Сейчас у нас ни ОНФ, ни ОП, ни СПЧ не являются альтернативой Госдуме, они утратили свой вес, переход туда воспринимается как политическое и аппаратное понижение. Поэтому накануне выборов 2026 года перед системой стоит общая задача срочно повышать влияние уже существующих структур и думать над созданием новых.