Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
28 ноября 2011

Николай Сванидзе:

«Губернаторам честная политическая борьба не нужна»

Фото: newsru.co.il

Историк, публицист и телеведущий Николай Сванидзе рассказал «Клубу Регионов», чего, на его взгляд, не хватает сегодня главам регионов России. Почему «плохие» выборы губернаторов все-таки лучше «хороших» назначений. Из-за чего в России невозможна честная борьба за депутатские мандаты, а также отметил, что застой, принимаемый за стабильность, чреват революцией.

«Клуб Регионов»: Исторические хроники полны информации о мздоимстве и корыстолюбии глав регионов в России, едва ли не от Владимира Крестителя до семнадцатого года. Коррупционные скандалы и сегодня часто становятся причиной губернаторских отставок. В этой связи вопрос, в чем отличие губернаторов царской России от нынешних?

Николай Сванидзе: Принципиального отличия нет. Речь можно вести только о личной подготовке и личной ответственности. И тогда, при царях, в губерниях существовала система коррупции, система воровства. Хотя, впрочем, и тогда губернаторов никто не выбирал, они были назначенцами сверху. Конечно, это аналогия не с губернаторами Московской Руси, когда целые регионы выдавались главам «на кормление». В 19-м веке губернатору уже не приходило в голову заботиться, прежде всего, о своем кармане, а не о регионе, которым он руководит. Все-таки в царское время личная ответственность региональных глав была иной. Это были люди в большей степени государственной направленности.

«Клуб Регионов»: Не утихают разговоры о том, что губернаторов необходимо избирать, однако опыт и выборов, и назначений глав регионов в современной России уже накоплен. И, тем не менее, зачастую власть на местах по-прежнему далека от идеальной, что мешает выстроить в России четкую государственную структуру по образцу современной Европы? Особенности исторического развития? Специфический менталитет народа? Или что-то еще?

Николай Сванидзе: Просто в России нет исторического опыта избирательной системы. Нет демократической ментальности, нет демократических традиций. Демократия в России не ассоциируется с чем-то позитивным. Демократия у нас ассоциируется с бардаком, неразберихой и воровством. Что абсолютно неправильно, но, тем не менее, это так. И выстроить действующую структуру самоуправления в России ничто не мешает, за исключением отсутствия традиции и желания власти. У нас была выборная система, когда губернаторов избирали, и при всех минусах этой системы она была более конструктивна и перспективна, чем ныне действующая система назначенцев. Просто губернатор, который вынужден отчитываться перед своими избирателями, при всей, конечно, «болтологии», покупке голосов, манипуляциях, в конечном счете более ответственен, чем человек, ответственный только перед своим начальством.

«Клуб Регионов»: Грядут выборы, и они снова обещают стать «специфическими», почему нормальная борьба политических партий у нас подчас напоминает коммунальную склоку? Почему не удается вести борьбу за парламентские кресла цивилизованно? И что в этой связи могут сделать главы регионов?

Николай Сванидзе: Главы регионов ничего не могут сделать, потому что, как правило, принадлежат «партии власти». За результат любых выборов они (губернаторы) отчитываются перед своим партийным начальством и Кремлем. Поэтому обстановка честной политической борьбы им попросту не нужна. Нужна победа политической партии, к которой они принадлежат, спрос будет именно за это.

«Клуб Регионов»: Однако такая позиция весьма уязвима. Политические оппоненты «бьют» по губернаторам, а значит, опосредованно бьют и по конкурентам в борьбе за думские кресла. Это приемлемо, в политической борьбе переходить на личности, как в случае с пермским главой Олегом Чиркуновым, когда обструкции подверглись его художественные пристрастия? Вообще, какие приемы в политической борьбе, на ваш взгляд, являются абсолютно неприемлемыми?

Николай Сванидзе: Нельзя копаться в грязном белье. Все, что касается личной жизни, – это, на мой взгляд, табуировано. Хотя, с другой стороны, человеку, претендующему на власть или находящемуся во власти, нужно быть готовым к абсолютной открытости. Люди хотят знать о тех, кто ими правит, все. И это, пожалуй, правильно. Если губернатор многоженец или отказывается платить алименты, или в молодости был осужден по уголовной статье - люди вправе это знать. Если идешь во власть или находишься при власти, нужно быть готовым ко всему. Даже к ковырянию в грязном белье, хотя лично для меня это совершенно неприемлемо.

«Клуб Регионов»: С какой исторической эпохой вы могли бы сравнить жизнь в современной России? Какая аналогия напрашивается у историка?

Николай Сванидзе: Моя аналогия – это время правления Александра Третьего. И это мало оптимистично, к сожалению. Период его правления принято считать периодом стабилизации. После реформ Александра Второго его сын захотел стабильности. Но получился период застоя. Этот застой привел к очень негативным историческим последствиям. Революционные группы, революционные настроения интеллигенции, революционные настроения в среде еврейской молодежи возникли именно в царствование Александра Третьего…

С Николаем Сванидзе беседовал Сергей Прудников

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.