6 октября 2011

Алексей Митрофанов:

«По-честному у «Единой России» будет восемь процентов!»

Реальная «цена» любой партии власти в России не превышает 10% голосов, утверждает известный политик Алексей Митрофанов. В интервью «Клубу Регионов» он объясняет, почему предстоящие выборы в Госдуму опять не будут честными, что мешает лидерам оппозиции договориться между собой, а также почему не состоялось триумфальное возвращение Дмитрия Рогозина в политику и еще - почему Дмитрий Медведев не «кинул» Владимира Путина. 

«Клуб Регионов»: От возвращения Дмитрия Рогозина в политику ждали многого – харизматичный лидер, не боящийся иметь собственное мнение по очень непростым вопросам. И вдруг после маловнятной поддержки Общероссийского народного фронта с трибуны съезда движения «Родина-КРО» Рогозин снова убывает в Брюссель на передовые рубежи сотрудничества с НАТО. Кто и для чего возвращал в политику Рогозина, чем он кому-то не угодил или, может быть, что–то не понравилось ему самому?

Алексей Митрофанов: Перед выборами в тестовом режиме власть апробировала некие инновационные схемы. Одной из таких схем был, например, Прохоров. Но потом власть посмотрела на его поведение и поняла, что его странное поведение до избрания может обостриться после получения депутатского мандата. Кремль и его обитатели слегка подыспугались такого кандидата, который не хотел ни с кем даже разговаривать… Вторая тест-история была связана с Дмитрием Рогозиным.

Его собирались использовать в двух направлениях: «Справедливая Россия» или партия власти. Рогозину было предложено в закрытом режиме поговорить с Сергеем Мироновым. Этот разговор состоялся. Однако в ходе переговоров Дмитрий Рогозин потребовал для себя первого места в партийном предвыборном списке и вообще захотел активно влиять на формирование списка кандидатов в Госдуму. Миронов эти условия не принял и предложил Рогозину второе место. На это в свою очередь не согласился Рогозин.

Добавить дрожжей в лице Дмитрия Рогозина в преснятину «Единой России» тоже не получилось, но по другой причине. Дмитрий Рогозин крайне неудачно для партии власти выступил на Ярославском международном форуме. Он говорил о дискриминации русских, о притеснениях большинства населения в России. Это было, мягко говоря, странновато. Не по сути, а по форме: на таком форуме просто не предполагалось таких дискуссий, они были просто не предусмотрены в такой аудитории. Рогозину стоило понять, что он выступает не перед курсантами военного училища, а перед мировыми экспертами, которых будешь только раздражать такими выступлениями. Рогозин не понял формата. Ну, нельзя на свадьбе говорить всем, что невеста кривая или что жених – пьяница. Не тот случай. Такие откровения слегка раздражают родителей молодоженов… Вот и решили обойтись, так сказать, без инновационного хода по фамилии Рогозин. Вообще, эксперименты с выборами проводятся у нас еще с 93-го года: новые лица Кремль выдвигает, новые движения, но это, в лучшем случае, на четыре года, а то и сразу в небытие…. Скажем, тот же Рыбкин или Прохоров сразу провалились, а, допустим, «Наш дом - Россия» продержался четыре года. Ну и, таким образом, нынешняя избирательная кампания будет абсолютно штатной. Без острых приправ в виде Рогозина или Прохорова.

«Клуб Регионов»: Ситуация с выборами будет аналогичной 2007 году? Старый добрый админресурс и положенные 60% «Единой России»?

Алексей Митрофанов: Да, с теми же партиями, которые примерно столько же соберут голосов, что и на прошлых выборах, сядут в Госдуме, а кто и мимо думы, и потом также дружно соберутся и выступят за Путина-президента. Ну, может, кроме «Яблока» и ЛДПР, все остальные поддержат Путина.

«Клуб Регионов»: Но как же тогда широко разрекламированные праймериз партии власти, Народный фронт, предполагающий самую широкую коалицию, призывы «не бронзоветь», в конце концов предварительные опросы, демонстрирующие, что поддержка «Единой России» составляет всего 40% вместо обязательных 60%? Есть шанс, что предстоящие выборы окажутся честными?

Алексей Митрофанов: Нет, по-честному у «Единой России» будет 8%! Как у Черномырдина в 1995-м, вот у него было относительно по-честному и получилось 8-10%. Это, кстати, реальная цена любой правящей партии в России. Между прочим, Виктор Степанович мог бы получить и 30%, если бы за него однозначно выступил Ельцин, но Ельцин тогда этого не сделал. Как следствие, админресурс в пользу Черномырдина не усердствовал.

Сегодня ситуация несколько иная: октябрь 2010, март 2011 – выборы в крупных городах – миллионниках и областях: Нижнем Новгороде, Новосибирске, Свердловске, Иркутске – «Единая Россия» набирает 40% , оппозиция совокупно – 60%! Реальная ситуация такова, что «ЕР» уже не партия большинства. Оппозиция получает голосов на треть больше! И если бы оппозиция объединилась, то ситуация в стране изменилась бы коренным образом.

«Клуб Регионов»: Оппозиционные движения в России возглавляют очень амбициозные люди, трудно представить Каспарова, Явлинского и Зюганова под одним знаменем. На какой платформе им объединяться? Против партии власти, но позиция «против» контрпродуктивна. А как оппозиционерам найти общую политическую платформу «за»?

Алексей Митрофанов: Нужна дилемма: партия власти – объединенная оппозиция. Идти на выборы оппозиционерам вместе можно, необходимо просто договориться. Мешает такому объединению позиция Кремля. Такое объединение будет в духе «иду на вы!». Это мгновенное, резкое обострение отношений с Кремлем. Но если предположить, что такая коалиция будет создана, то необходимо договориться на берегу, и не о том, чей лидер станет президентом. Нужен простой рейтинговый подход: набрала какая-то коалиционная партия наибольшее число голосов – она и выдвигает кандидата в президенты. Вторая в рейтинге – выставляет кандидата в премьеры, третья – в мэры Москвы и так далее. Не будем, на всякий случай, трогать силовиков - это всегда деликатная история. И такой подход совсем не утопичен, если исключить первое обстоятельство с Кремлем, то это вполне реализуемая формула. Не будет обид, столкновения интересов, и каждая оппозиционная партия спокойно выдвинет кандидата на причитающийся ей пост. Президент Зюганов не страшен при спикере Грызлове и премьере Жириновском. Ведь и голосовать людям при таком внятном раскладе удобно: нет политического меню из десяти блюд. Все просто: компот или кисель. Те-то (власть) договариваются между собой… Человек четыре года в президентах провел, и ничего, выполнил договоренности. Партия власти демонстрирует умение договариваться, и это сигнал оппозиции. Те же Жириновский и Зюганов знают друг друга, как старые супруги, и почему бы им не договориться?

«Клуб Регионов»: О договоренностях. Добровольный обмен высшими должностями в стране - случай для России беспрецедентный. Ельцин рекомендовал Путина в президенты от безысходности. Самого Путина расстаться с высшим постом после двух сроков вынудила Конституция. Медведев, находясь внешне в твердой позиции, добровольно уступает власть, почему? Не уверен, что удержит, если попытается сохранить, или есть другие причины?

Алексей Митрофанов: Четыре года Путин и Медведев держали договоренность! Это вызывает уважение! Хоть где-то кто-то держит данное слово! Ведь все ждали от Медведева, что он «кинет» Путина, хотели этого. И никто бы этому не удивился – все «кидали»! Сталин «кидал» соратников-большевиков, самого Сталина «кинул» Берия, Берию – Хрущев, Хрущева – Брежнев. Самого Брежнева хотели «кинуть» Семичастный с Шелепиным, но он их раньше «кинул». Все друг друга «кидали», а Медведев сдержал слово, не «кинул». Медведев лишил шанса людей, которые ждали большого «кидка», шанса сказать: вот, все так, как мы и предполагали. Я тоже думал, почему он поступил именно так, и пришел к простому выводу, неожиданному для меня самого: Медведев просто интеллигентный человек и держать слово для него естественно. Вот так вот: у власти не пролетарий, не политрук, не человек в погонах – интеллигент. Интеллигентно выполнивший свои обязательства. И все этим возмущены! Ну, как же так, ему в руки такую кассу дали, а он ее добровольно отдал! Психология интеллигента непостижима для вороватого цыгана.

С Алексеем Митрофановым беседовал Сергей Прудников

Версия для печати