5 июля 2011

Олег Кожемяко:

Сырьевой потенциал не работает сам по себе – его реализуют люди

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко рассказал о том, что делается в регионе для становления диверсифицированной и стабильной экономики в интервью журналу «Эксперт».

– Ваше назначение на пост губернатора Амурской области пришлось на пик кризиса – осень 2008 года, не самый лучший момент. Решением каких проблем пришлось сразу же заняться и какие результаты дали принятые меры?

– Практически сразу для сдерживания ситуации была принята программа антикризисных мер на 2009-2010 годы. Мы действовали по трем основным направлениям: реальный сектор экономики, малый бизнес и предпринимательство, социальная политика. Одним из основных инструментов стала государственная поддержка в виде госгарантий, субсидий, налоговых льгот. Так, в прошлом году общая сумма бюджетных вложений в виде различного рода субсидий составила 2,2 миллиарда рублей. А областные гарантии за два года предоставлены на 1,4 миллиарда рублей. В нынешнем году сумма гарантий составит 4,1 миллиарда.

Наиболее востребованным инструментом стало субсидирование части процентной ставки по кредитам хозяйствующих субъектов, направленное на сохранение и развитие производства. За последние два года такую субсидию получили 12 предприятий на общую сумму около 76 миллионов рублей.

В результате принятых мер, например, судостроительный завод имени Октябрьской революции после четырехлетнего перерыва возобновил строительство малых рыболовных сейнеров нового поколения, позволяющих вести промысел на больших глубинах. Произведено семь таких кораблей, а в планах – ежегодно выпускать до 16 сейнеров.

Еще один пример: ЗАО ШМЗ «Кранспецбурмаш» и ОАО «Бурея-кран» смогли наладить сборочное производство комбайнов из комплектующих, ввозимых из Белоруссии и КНР. Амурские аграрии уже приобрели 197 комбайнов, которые отлично зарекомендовали себя в работе. Кроме того, в прошлом году компания «Бурея-кран» выпустила еще 19 мостовых и 12 козловых кранов.

Помимо поддержки реального сектора экономики были утверждены целевые налоговые льготы для организаций здравоохранения, государственных и муниципальных автономных учреждений, предприятий, реализующих на территории области инвестиционные проекты производственного назначения. В 2010 году заключено 24 таких соглашения на общую сумму налоговых льгот более 18 миллионов рублей.

– Что стало локомотивом для региональной экономики: цены на золото, которые росли, несмотря на кризис, или что-то иное?

– Безусловно, стабильный рост цен на золото сыграл и продолжает играть существенную роль в экономике нашего региона. Во многом благодаря этому область с минимальными потерями пережила кризисный период. Наш регион богат и другими природными ресурсами, извлекаемая часть которых оценивается более чем в 700 миллиардов долларов. Их использование – основа дальнейшего развития области. Однако сырьевой потенциал не работает сам по себе. Его реализуют люди.

Одна из приоритетных задач – развитие горнодобывающего комплекса. Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет область не только улучшит свою позицию в рейтинге золотодобывающих регионов, но и начнет поставлять никель, медь, апатиты, вольфрам, молибден, сурьму и многое другое из обширного перечня богатств, которыми владеет. Уже сегодня чрезвычайно востребована продукция Олекминского рудника, поставляющего титаномагнетитовый и ильменитовый концентрат для производства железа и титана. Начато создание крупного предприятия для освоения Огоджинского каменноугольного месторождения, ведутся подготовительные работы на богатейшем Гаринском железорудном месторождении.

В сфере золотодобычи перспективы связаны с «Пионером» – это наше ведущее золотодобывающее предприятие, построенное группой «Петропавловск». Будут вводиться новые мощности на комбинатах «Маломыр» и «Албын» в отдаленном Селемджинском районе. На «Маломыре» в этом году введут в строй вторую очередь – предприятие выйдет на производственную мощность 1,4 миллиона тонн руды в год. Вторая очередь открывающегося вскоре «Албына» будет построена в 2012 году – мощность комбината превысит 4 миллиона тонн руды в год.

Запасов много, но некоторые из них непросто извлечь – легкие руды заканчиваются. Тот же «Петропавловск» рядом со своим Покровским рудником начал строить комбинат, который первым в области и одним из первых в России будет использовать автоклавную технологию. Ввести его в строй планируется в 2012 году.

– Что происходит с амурским сельским хозяйством? В каком направлении вы двигаете эту отрасль?

– Этот сектор экономики чрезвычайно важен и для обеспечения продовольственной безопасности региона, и в социальном плане. В сельском хозяйстве области трудится более 56 тысяч человек, и сохранение этих рабочих мест – одна из основных социальных задач.

Мы всячески содействуем наращиванию объемов производства. Так, к концу 2012 года производство молока во всех категориях хозяйств вырастет на 10,5 тысячи тонн (на 6,4 процента) и составит 173,8 тысячи тонн. Мы увеличиваем молочное стадо. В частности, приобретаем более 1,7 тысячи телок и нетелей молочных пород. Запланировано также строительство семейных молочных мини-ферм на 25 коров.

Поголовье мясного скота в товарных и племенных хозяйствах в прошлом году выросло на 17 процентов, и в 2012 году мы планируем увеличить производство мяса до 800 тонн. С ОАО «Росагролизинг» мы заключили договор на завоз в Амурскую область, в частности в старейшие приграничные хозяйства на севере, более 2,6 тысячи голов скота герефордской и абердин-ангусской пород.

Немаловажное значение в увеличении выпуска сельскохозяйственной продукции имеет ввод залежных земель в севооборот. Для вовлечения дополнительных площадей залежных земель разработаны специальные меры, которые позволят повысить заинтересованность хозяйств в их освоении. Это выплата субсидий за приобретение семенного материала и удобрений, выделение ГСМ по льготной цене при увеличении посевных площадей, а также проведение мелиоративных и культуртехнических работ.

Сегодня уже распахано 87 тысяч гектаров залежных земель, что позволит увеличить посевную площадь в 2011 году до 908 тысяч гектаров (превышение уровня 2010 года на 15 процентов). К 2012 году планируем распахать еще около 130 тысяч гектаров и довести посевные площади до 1,1 миллиона гектаров.

– Насколько запущенные в 2009-2010 годах проекты будут способствовать диверсификации экономики области и как, по вашему мнению, должна выглядеть устойчивая, активно развивающаяся экономика региона?

– Значительных структурных изменений в настоящее время не наблюдается, поскольку основная часть (около 80 процентов) государственных и частных инвестиций направляется в инфраструктурные проекты. Но тем самым мы создаем базу для будущей диверсификации экономики, обеспечиваем устойчивое ее развитие в долгосрочной перспективе, закладываем основы для перехода от ресурсной стадии развития к инвестиционной и инновационной, к созданию продукции с более высокой добавленной стоимостью. Этот переход должен сформировать к 2025 году комфортную среду обитания человека и обеспечить среднероссийский уровень социально-экономического развития. Пока же мы ожидаем, что удельный вес промышленности увеличится с 23 процентов в 2010 году до 27 процентов в 2013-м.

– Как сказывается на развитии Амурской области рост экономики соседней китайской провинции Хэйлунцзян? Насколько велик вклад китайских инвесторов в экономику региона?

– В последние годы в отношениях между Амурской областью и КНР происходят определенные перемены, которые вселяют надежду на дальнейшее успешное развитие существующих связей в различных сферах экономики, в том числе в инвестиционной. В 2010 году из Китая в экономику области поступило более 10 миллионов долларов, что почти в полтора раза превышает уровень 2009 года. По объему китайских инвестиций область находится на третьей позиции среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

Сегодня китайские инвесторы вкладываются в малый и средний бизнес в сфере производства строительных материалов, строительства, лесозаготовки, но уже присматриваются и к крупным инвестиционным проектам. Например, активно реализуется один из ключевых совместных проектов – строительство высоковольтной линии на 500 киловольт «Зейская ГЭС-Амурская-Государственная граница». Эта ЛЭП позволит создать необходимые условия для роста экспорта электроэнергии из России в Китай. ОАО «Восточная энергетическая компания» уже экспортировало в провинцию Хэйлунцзян 854 миллиона киловатт-часов электроэнергии в 2009 году, 983 миллиона – в 2010-м.

Для улучшения условий инвестирования в Белогорске планируется создать свободную экономическую зону промышленно-производственного типа. Мы готовы предложить китайским бизнесменам стать резидентами этой зоны. Возможно предоставление льгот по налогу на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество. Резидентам зоны будут предоставлены дополнительные льготы по транспортному и земельному налогам.

Помимо развития связей с Китаем мы планируем и уже реализуем ряд крупных инвестиционных проектов, которые будут способствовать усилению позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Так, в августе 2010 года открыт российский участок нефтепровода Сковородино-граница КНР, ответвление от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан. Большое значение будет иметь космодром Восточный, который даст толчок развитию производства высокотехнологичной продукции и материалов.

Перспективное направление – проект создания горно-металлургического кластера в Приамурье. Он позволит обеспечить металлом дальневосточное авиа-, судо- и автомобилестроение, а также гражданское, промышленное и инфраструктурное строительство. Продукция, производимая на комбинатах, будет поставляться в Китай, Японию, Корею.

В целом в 2010 году Амурская область торговала с 14 странами АТР. Объем внешней торговли с этим регионом превысил 408 миллионов долларов. Это более 92 процентов всего внешнеторгового оборота области. Для сравнения: в 2009 году объем торговли с АТР составил 337 миллионов долларов. Основным торговым партнером Амурской области, конечно же, остается Китай. В 2010 году товарооборот области с этой страной составил 386 миллионов долларов.

– Каковы прогнозы роста ВРП и доходной части бюджета на ближайшую перспективу? Когда регион может стать бездотационным?

– Мы ожидаем, что в ближайшие три года ежегодный прирост валового регионального продукта составит около 5 процентов. Это в сопоставимых ценах без учета инфляционной составляющей. Доходы консолидированного бюджета области к 2013 году планируем увеличить на 26 процентов в сравнении с 2010 годом.

В 2010 году дотационность бюджета области составила 32 процента, за последние три года она снизилась на 7 процентных пунктов. Тем не менее даже с реализацией таких крупных проектов, как создание и развитие космического, горно-металлургического и соевого кластеров, Амурская область может перейти в разряд регионов-доноров только через 10-12 лет.

expert.ru

Версия для печати
Главное