12 мая 2011

Вячеслав Шпорт:

Хабаровский губернатор: регион не может жить в отрыве от того, что происходит в России

Вячеслав Шпорт о том, что считает главным в экономике региона и о своем первом отчете перед депутатами краевой думы рассказал в интервью «Аргументам Недели».

– Вячеслав Иванович, как вы отнеслись к идее прямого разговора с депутатами?

– Конечно, положительно. Диалог всегда важен для конструктивного взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Для координации совместных действий по дальнейшему развитию края.

– Что еще, кроме обеспечения социальной стабильности, входит в число приоритетов?

– В первую очередь выполнение социальных обязательств перед населением, снижение напряженности на рынке труда, поддержка производственного сектора, улучшение условий для развития малого и среднего предпринимательства. И конечно, активизация инвестиционных процессов в экономике.

– Давайте более детально поговорим об экономических показателях и перспективах развития края.

– Прошедший год оказался для нас непростым. Но в то же время он был динамичным. Регион не может жить в отрыве от того, что происходит в России. Нам, разумеется, пришлось учитывать недостаточно устойчивую экономическую ситуацию в стране, сложившуюся из-за влияния глобального финансово-экономического кризиса. Поэтому задачи, которые ставило перед собой правительство края, «наследовали» антикризисную направленность.

– А если подробнее...

– Я имею в виду поддержку стабилизационных процессов по выходу из кризиса. То есть обеспечение загрузки предприятий в приоритетных отраслях экономики: оборонно-промышленном, лесном и агропромышленном комплексах, цветной металлургии, на грузовом транспорте; выполнение и увеличение пакета мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Кроме того, выполнялся комплекс мероприятий по снижению напряженности на рынке труда и повышению занятости. Мы также оказывали социальную поддержку малообеспеченным гражданам и льготникам, участвовали в софинансировании жилья для бюджетников и молодых семей. Обеспечены жильем 488 ветеранов Великой Отечественной войны, и эта работа продолжается; 480 молодых семей получили жилье на льготных условиях. А 894 семьи – по социальной ипотеке, где стоимость квадратного метра 33-35 тысяч рублей.

Могу сказать: выбранные приоритеты себя оправдали. Валовой региональный продукт увеличился по сравнению с предыдущим годом на 12,6% – это в три с лишним раза больше, чем в среднем по стране. Промышленное производство возросло на 24,7% – тоже в три с лишним раза больше, чем по России. Реальные доходы населения увеличились на 7,4% (по стране – на 3,8%), а реальная зарплата – на 4,4%. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа мы заняли первое место по темпам роста промышленного производства. А в стране по этому показателю пятые – вслед за Калужской и Калининградской областями, Мордовией и Бурятией.

Благодаря принятым мерам удалось не только укрепить стабилизационные тенденции, но и обеспечить хорошие темпы экономического роста. Если взять девять базовых показателей регионального развития, то по восьми из них мы не только достигли значения докризисного 2008 года, но и превысили их. Например, ВРП – на 7%, промышленность – почти на 18%.

– А что вы скажете о ситуации в оборонно-промышленном комплексе?

– Нам удалось изменить ее особенно заметно: сказались эффективность работы с федеральным центром и личное участие премьер-министра России Владимира Владимировича Путина. В итоге Министерство обороны рассчиталось со своими долгами перед военно-промышленным комплексом края. Государственный оборонный заказ в прошлом году увеличился по сравнению с предыдущим в 3,1 раза. Одновременно вырос и выпуск гражданской продукции.

– Ваш регион, как и вся страна, богат лесами. Много говорят о том, что древесина в России используется неэффективно. А в Хабаровском крае?

– Мы продолжили меры по реструктуризации лесопромышленного комплекса. И это также дало плоды. Судите сами. Уровень лесозаготовок остается стабильным. Прирост небольшой, менее процента. Но зато выпуск пиломатериалов увеличился почти на четверть, производство древесностружечных плит – в 2,8 раза. Из направленных в развитие отрасли семи с лишним миллиардов рублей 80% средств приходится на деревообработку.

– Вы также добываете золото и серебро, ловите рыбу…

– ...перерабатываем нефть, выращиваем птицу и скот, занимаемся грузоперевозками… По последнему показателю, кстати, стабильно занимаем на Дальнем Востоке первое место. Что касается золота, то его добычу увеличили на два с лишним процента. А добычу серебра – так вообще на 45,8%!

– Как обстоят дела с иностранными инвестициями?

– Итоги хорошие. Мы привлекли их на четыреста с лишним миллионов долларов – в полтора раза больше, чем в 2009 году. Вообще же надо заметить, что инвестиционные процессы оказались сильнее всего затронутыми в результате финансово-экономического кризиса. Тем не менее в 2010 году общие инвестиции в экономику и социальную сферу превысили 131 миллиард рублей. Это реальный рост на 127% к показателю 2009 года.

– Вы упомянули о поддержке малого и среднего предпринимательства. Что конкретно стоит за этими словами?

– Прямая финансовая поддержка предпринимательства составила 139 миллионов рублей. Мы внедрили новый вид грантов – для начинающих предпринимателей, от 300 тысяч рублей. Всего выдано 72 гранта. В крае успешно заработал Гарантийный фонд. Его размер составляет 50 миллионов рублей. Предприниматели использовали около семидесяти поручительств. Это позволило им взять в коммерческих банках кредиты на сумму 232 миллиона. Общий уровень поддержки предпринимателей с учетом налоговых послаблений и консервации арендных ставок можно оценить в полтора миллиарда рублей. Данные меры себя оправдали. На 8% выросло число субъектов малого и среднего предпринимательства, на четверть (на 2,2 миллиарда рублей) увеличились налоговые платежи.

– Ситуация на рынке труда складывается нормально?

– Она улучшилась. Существует программа содействия занятости населения Хабаровского края, на которую использовано около миллиарда рублей. Различные меры поддержки в той или иной мере ощутили на себе свыше 80 тысяч человек. Количество безработных сократилось почти на пять с половиной тысяч: в конце 2010 года в органах государственной службы занятости было зарегистрировано 25 тысяч человек. Уровень официальной безработицы составил 3,2% против 4,2% на начало и 3,8% – в конце 2009 года. Одновременно мы ужесточили условия для привлечения иностранных работников. В частности, сократили квоту.

– Задолженность по зарплате велика?

– Надо признать: по этому показателю край выделялся среди субъектов Дальневосточного федерального округа. В 2009 году максимальная задолженность составила 702 миллиона рублей. В 2010 год мы вошли, имея около 300 миллионов рублей долга. Разумеется, нас это совершенно не устраивало! Межведомственной комиссии по задолженности пришлось изрядно потрудиться, чтобы изменить ситуацию к лучшему. В результате численность работников, перед которыми предприятия имели просроченную задолженность по зарплате, сократилась на 2,9 тысячи человек. И по состоянию на 15 апреля текущего года она снижена до 46 миллионов. Причем на 75% это задолженность предприятий, находящихся в различных стадиях финансового оздоровления и конкурсного производства.

– Что скажете в целом о бюджете края?

– Хорошие показатели в экономике позволили нам существенно увеличить поступления в бюджет. И улучшить его структуру. По доходам бюджет края исполнен в сумме 74,9 миллиарда рублей. Это 19% роста. Почти на четверть сократился государственный долг края. За счет собственных доходов полностью погашены банковские кредиты на сумму 1 миллиард рублей, привлеченные на покрытие бюджетного дефицита.

В бюджетной политике основное внимание правительство края уделяло сохранению социальной направленности расходов, а также безусловному выполнению принятых обязательств. Социальные гарантии для населения исполнены в полном объеме. Затраты на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику составили 64% от общей суммы расходов. В 2010 году завершено строительство таких важных объектов, как федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, поликлиника с отделением скорой медпомощи на 240 посещений в смену в поселке Заветы Ильича; жилой корпус на 100 мест Хабаровского психоневрологического интерната и другие объекты.

– Несколько слов о перспективах.

– В феврале мы утвердили «Основные направления деятельности правительства Хабаровского края на период 2011-2015 годов». Что касается содержащихся здесь конкретных функциональных направлений, то они следующие. Во-первых, повышение качества жизни населения и укрепления, так называемого населенческого потенциала. Во-вторых, устойчивое развитие экономики края. И в-третьих, повышение эффективности государственного управления. Основными инструментами в работе правительства должны стать краевые государственные программы. А среди главных мер по развитию экономики – продолжение реструктуризации лесопромышленного комплекса, машиностроения, сельхозпроизводства; укрепление специализации края в сфере авиастроения, лесной продукции, нефтепереработки, обслуживания грузопотоков, цветной и черной металлургии, судостроения, туризма; реализация проектов, обладающих интеграционным потенциалом на юге Дальнего Востока, продолжение проектов инфраструктурного обеспечения; реализация инновационного и энергоэффективного потенциала.

В нынешнем году мы прогнозируем рост валового регионального продукта на 4,5%, промышленное производство увеличится на 7,7%, сельхозпроизводство – на 1,8%, грузооборот – на 2,5%, а объемы розничной торговли – на 6%.

По предварительным расчетам, в результате выполнения мер, направленных на укрепление экономики, в крае должно появиться около 9 тысяч дополнительных рабочих мест. Значительно увеличатся налоговые поступления в районные и краевой бюджеты, а это в свою очередь даст нам возможность полнее и эффективнее решать социальные вопросы: строить жилье, детские сады, больницы, школы и другие объекты.

Программа в целом напряженная. Но – вполне реализуемая.

argumenti.ru

Версия для печати