14 апреля 2011
Версия для печати
Сергей Собянин:
«Сэкономили 100 миллиардов для бюджета»
Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью каналу ТВ Центр рассказал, на что будут потрачены 100 млрд. рублей, которые столичному правительству удалось сэкономить за счет сокращения неэффективных расходов.
– Сергей Семенович, здравствуйте! Сегодня на заседании Правительства города было принято сразу несколько важнейших решений, которые затрагивают всех без исключения москвичей. Речь шла и о поддержке малого бизнеса, и о наведении порядка с землями дорожного фонда, и главное – о поправках в бюджет. Я с этого и предлагаю начать. Было принято решение увеличить расходы бюджета на огромную сумму – 100 млрд. рублей. Расскажите, где удалось найти эти деньги?
С.Собянин: Вы знаете, что мы приступили к работе по ревизии бюджета, доходных и расходных источников еще в прошлом году. И к концу года мы переформатировали самым серьезным образом бюджет – увеличили расходы на развитие транспорта в городе, серьезным образом, в разы увеличили расходы на метростроение, строительство дорог, развитие общественного транспорта. Это удалось сделать путем ревизии существующих расходных обязательств, дополнительных источников и так далее.
Мы эту работу продолжили, не остановились. Посмотрели, убрали неэффективные расходы, которые были в бюджете. Часть расходов перешла с прошлого года, потому что это были неосвоенные деньги, которые фактически можно было, конечно, зачесть под невыполненные работы, под статистику, под масштаб выполненных программ. Мы этого не сделали, мы заплатили подрядчикам ровно столько, сколько требовалось, израсходовали ровно столько, сколько было выполнено работ. Из-за этого, конечно, появился дополнительный резерв денег, которые перешли на 2011г.
Помимо этого в процессе исполнения бюджета мы уже сегодня видим, что ситуация с налогами улучшается, в том числе и с налогом на прибыль самым серьезным образом меняется. Все это позволило нам саккумулировать дополнительные ресурсы для решения социальных и экономических задач города, и мы считаем, что это правильное решение.
Помимо этого, вы знаете, что мы проводим достаточно большую кампанию по приватизации активов, которые на самом деле, к сожалению, особых доходов городу не приносили. Более того, они в значительной степени являются проблемными для города, поэтому управлять этим должны профессионалы. Хозяйственной, банковской деятельностью должны заниматься банкиры, а руководством предприятий – бизнесмены, но никак не город. У города это получается не очень хорошо. С другой стороны, за эти активы можно выручить дополнительные ресурсы, которые пойдут на развитие города.
– То есть эти 100 млрд. получилось сэкономить?
С.Собянин: Да. В целом, на самом деле даже гораздо больше, но мы все-таки должны делать задел на будущее, потому что у нас и в 2012г. будут развиваться программы и метростроения, и развития транспортной инфраструктуры. Мы должны оставить какие-то заделы на будущий период.
Плюс к тому у нас достаточно серьезные долговые обязательства перед городом – это около 340 млрд., которые мы постепенно реструктурируем и уменьшаем, причем эту работу начали уже в прошлом году. И за счет уменьшения выплаты процентов по долгам мы сэкономим 7 млрд. уже в этом году.
– Скажите, на что будут направлены сэкономленные деньги, и все ли 100 млрд. будут израсходованы в текущем году?
С.Собянин: Все эти 100 млрд. – это как раз поправки к расходной части бюджета. В основном эти деньги пойдут на следующие направления: развитие общественного транспорта, благоустройство дворов, ремонт подъездов, замену лифтового хозяйства, развитие социальной сферы – имеется в виду развитие здравоохранения. Вы знаете, что по модернизации здравоохранения мы приняли большую программу. Кстати, мы вчера завершили подписание этого соглашения по модернизации столичного здравоохранения с Министерством здравоохранения на общую сумму 114 млрд. рублей, которая делится пропорционально: 50% – в городе, 50% – в Российской Федерации.
Но в эту программу не вошел еще ряд клиник, которые мы видим, что необходимо их в срочном порядке ремонтировать, реконструировать, благоустраивать, оснащать новым оборудованием, поэтому мы даем туда дополнительные ресурсы. Помимо этого требуют ремонта, капитального ремонта школы, поликлиники, детские сады, объекты культуры, спорта и так далее.
К сожалению, в последние годы (может быть, это связано с периодом кризиса) программы капитального ремонта, обновления практически обнулялись, и многие сооружения пришли в ветхое состояние и требуют срочных вложений ресурсов, поэтому основная масса пойдет на это.
Но помимо этого есть еще, конечно, вопросы, которые должны обеспечивать более комфортное проживание москвичей. В частности, большая программа по реконструкции, благоустройству скверов, парков, которые находятся тоже не в лучшем состоянии. Есть хорошие скверы, есть хорошие парки, но в основном, в основной своей массе они либо посредственного характера, либо вообще запущенны. И, помимо разработки серьезной программы по реконструкции паркового хозяйства города на перспективу, уже сегодня, в этом году мы приступаем к этой программе, реконструируя около десятка скверов окружного уровня, парков в границах бульварного кольца и так далее. То есть это достаточно такие серьезные ресурсы, которые мы направляем уже в этом году, – около 14 млрд. рублей.
– Ну и насколько я понимаю, еще достаточно значительные средства будут направлены и на решение транспортных проблем. Можно ли уже назвать какие-то крупные проекты или говорить о конкретике пока рано?
С.Собянин: Крупные проекты нами озвучены. Это основные направления: метростроение, улучшение дорожной сети, закупка общественного транспорта. В целом это больше 200 млрд. рублей. С сегодняшней поправкой около 4 млрд. рублей направлено на улучшение работы метро – то, что еще дополнительно выявилось, то, что необходимо сделать уже в рамках текущего года: дополнительные мероприятия и «Мосгортранс». О чем идет речь? По метро мы приняли решение об ускоренной замене вентиляционного оборудования, чтобы в метро было больше чистого воздуха, чтобы больше вентилировалось...
– Накануне лета – актуально...
С.Собянин: Да, абсолютно. В течение двух-трех лет, я думаю, мы полностью заменим вентиляционное оборудование. Плюс мы говорили о дополнительном оборудовании кассами станций метро, чтобы не было очередей в целях покупки билетов. И, конечно, мы вместе с метро реализуем программу закупки новых вагонов. Это тоже значительные суммы. Что касается «Мосгортранса», мы выделяем им 1,7 млрд. рублей на поддержку энергетического хозяйства, которое работает на обеспечение работы трамваев, троллейбусов. Многие хозяйства, к сожалению, в таком тяжелом состоянии и требуют серьезных капитальных вложений. В принципе можно сказать, чтобы «Мосгортранс» самостоятельно реализовывал эти проекты, наверное, можно было бы, но тогда это повлекло бы еще большее увеличении тарифов, с одной стороны. С другой стороны, мы даем возможности «Мосгортрансу», хозяйствующему субъекту, помимо бюджетных вливаний в развитие общественного транспорта, заключить договоры лизинга на покупку современных низкопольных автобусов. Это большая программа (около 3 тыс. автобусов), рассчитана на два года. Поэтому мы должны все-таки помогать «Мосгортрансу», чтобы он как можно быстрее обновлял свой парк, выставлял комфортабельные автобусы на линию, увеличивал количество подвижного состава. Конечно, эти сегодняшние поправки не охватывают все поле деятельности, всего развития транспорта, но эти дополнительные вливания в эту сферу в первую очередь на улучшение работы общественного транспорта.
– Сегодня было принято еще одно решение – выделить порядка 120 млн. рублей на развитие ярмарок выходного дня. Расскажите, на что эти деньги пойдут.
С.Собянин: Мы проводим сегодня ярмарки выходного дня уже практически во всех районах города. Но, к сожалению, особого эффекта с точки зрения снижения цен на товары, которыми там торгуют, не происходит. Отчасти этого не происходит и потому, что на этих ярмарочных площадках места – платные. Когда платные места, это уже отдельная история: когда один заплатил столько, другой – столько, одному дали хорошее место, другому – плохое и так далее. И за счет цены, так как это самоокупаемая схема, то за счет стоимости одного ярмарочного места, по сути дела, убивается эта разница в цене. Мы приняли решение – взять на город и обеспечение этих площадок, и администрирование, и благоустройство, чтобы предоставлять их бесплатно всем, кто пожелает торговать на этих площадках. Таким образом, мы уменьшаем лишнее администрирование, возможное ограничение через это доступа фермерам, производителям и делаем эту услугу бесплатной для них.
– Есть ли какие-то уже прогнозы, насколько может снизиться цена благодаря этому?
С.Собянин: Достаточно сложно сказать о прогнозах, но тем не менее город делает шаги навстречу сельхозпроизводителям, надеемся, что и они пойдут нам навстречу. По крайней мере вот такой эксперимент мы проведем в течение этого года, и если он приживется, и будет реальное снижение цены, мы пролонгируем это на последующие годы и сделаем это традицией. Потому что все-таки ярмарки выходного дня, проводимые на территории всего города, в 120 районах, это такое серьезное подспорье, для того чтобы обеспечить город нормальными товарами по нормальной цене, с одной стороны, с другой стороны, дать возможность отечественным производителям, сельхозпроизводителям присутствовать на рынке Москвы.
– Сергей Семенович, сегодня в повестке дня был еще один вопрос, который наверняка заинтересует всех, кто занимается предпринимательством и не только торговлей. Речь шла о выкупе арендуемых помещений малым бизнесом. Этот процесс уже получил название «малой приватизации». Немало было сломанных копий на этот счет. Сейчас вновь грядут перемены.
С.Собянин: Вы знаете, по сегодняшнему положению в Москве разрешено выкупать малому бизнесу помещения не более 100 кв. м, но таких помещений в Москве не очень много и, по сути дела, это сегмент такой ограниченный. И малый бизнес давно уже просил увеличить этот лимит со 100 кв. м. на большее количество площадей. Мы приняли решение об увеличении в 3 раза объема площадей – со 100 кв. м. до 300 кв. м. Соответствующие поправки в закон мы сегодня внесли в городскую Думу (я думаю, что депутаты нас поддержат), таким образом увеличив масштаб возможной приватизации этих помещений для малого бизнеса – это для тех предпринимателей, которые фактически находятся в этих помещениях.
– А почему 300 кв. м.? Почему вообще не снять этот максимальный порог?
С.Собянин: Давайте посмотрим сначала по 300 кв. м. Если мы будем увеличивать еще площади, то на самом деле под видом малого бизнеса может оказаться и средний, и большой бизнес: все-таки крупные уже площади. У города должен быть резерв в первую очередь для того, чтобы обеспечить социальные нужды и социальную направленность малого бизнеса.
– То есть могут появиться спекулянты и скупить самые лакомые куски?
С.Собянин: Ну да. Но вообще, скупить им достаточно сложно будет, в силу того что мы предлагаем малому бизнесу по рыночной цене, оценивая... На самом деле не собираемся раздавать даже малому бизнесу бесплатно: идет оценка по рыночной стоимости. В первую очередь предлагается предприятиям малого бизнеса, которые фактически сегодня занимают это помещение. Но если он говорит, что «да, меня не устраивает, я не хочу выкупать», тогда мы выставляем на продажу, причем продажа будет в электронном виде на электронных аукционах (чего тоже не было) – тогда могут участвовать все. И там, я думаю, отобьем охоту у спекулянтов или чиновников наживаться на этом деле.
Еще одна проблема, которая существовала. На самом деле, даже имея лимит в 100 кв. м, ты мог подать заявку на выкуп этого помещения, но не получить разрешения, потому что там, мало того что ограничивается размер помещения, еще и ограничивается возможность самого выкупа. Департамент имущества должен оценить – а нужно это помещение для города или не нужно? Как правило, говорят: да, эти все помещения нам нужны, мы ничего не продаем. В результате продажа таких помещений была просто заморожена, фактически. Мы сейчас сделаем две итерации. Во-первых, увеличиваем площадь, возможности помещений, которые могут продаваться, и, кончено, максимально снимаем ограничения с точки зрения возможностей продажи.
У нас уже сегодня есть приблизительно 1 тыс. заявок от малого бизнеса. В целом по году, я думаю, что мы обеспечим продажу около 2 тыс. помещений (это немало на самом деле), а заодно посмотрим, как этот процесс пойдет.
– Будем надеяться, удастся снять эти административные барьеры, потому что многие бизнесмены действительно жаловались, что, когда возникает желание купить какое-то помещение, внезапно оказывается, что оно – в перечне не подлежащих приватизации. Причем уже в процессе заключения договора о приобретении!
Кстати, еще одна проблема, по крайней мере, судя по отзывам в интернете, которая волнует предпринимателей. Жалуются, что очень трудно бывает перепрофилировать помещение, то есть был магазин – решили сделать мини-типографию или парикмахерскую. В этой сфере будет что-то меняться?
С.Собянин: На самом деле жалуются абсолютно обоснованно и такая проблема действительно существует. Если в соответствии с федеральным законодательством перепрофилирование, создание нового предприятия должны осуществляться в уведомительном порядке, то в Москве этот процесс был структурирован таким образом, что, по сути дела, шел разрешительный порядок: ты должен согласовать со всеми федеральными структурами, инспекциями и так далее, а это каждый день хождение по десятку инстанций. Конечно, решить такую проблему для небольшого предприятия было очень сложно.
Мы убираем этот разрешительный порядок, и предприятия будут работать в уведомительном порядке. Если ты захотел изменить профиль своего предприятия, ты уведомил соответствующие инспектирующие органы, что ты в соответствии с их стандартами, требованиями обеспечиваешь свой новый бизнес, и ты работаешь. А потом к тебе уже придут проверить в рамках существующего законодательства и с той периодичностью, как проверяют любое другое предприятие. Твое предприятие не держат на запуске, то есть ты можешь перепрофилировать сам это предприятие, объявить новые цели, задачи и работать.
– Но проверять все-таки будут? Потому что не очень хочется, чтобы в подъезде открыли типографию, которая будет шуметь круглые сутки.
С.Собянин: Естественно, если оно будет нарушать санитарные нормы и не соответствовать требованиям помещения, оно будет закрыто однозначно. Помимо малого бизнеса мы должны учитывать и интересы граждан, которые проживают рядом, во встроенных помещениях и так далее.
Но, с другой стороны, мы ужесточаем требования к помещениям, которые мы выдаем по льготной арендной ставке для социальных нужд. Если мы считаем, что здесь должен быть магазин шаговой доступности, то там магазина, например, по продаже ювелирных изделий не должно появиться. Если это будет происходить, то мы будем жестко наказывать, вплоть до расторжения договора аренды. Иначе весь смысл предоставления помещения под социальные услуги по льготной ставке теряется. Поэтому в этой части нужно ужесточать контроль. То, что мы считаем для нас непринципиальным и мы не даем никаких льготных ставок, там бизнес волен распоряжаться так, как он считает необходимым, – конечно, с учетом тех требований, стандартов, которые существуют в стране и городе.
– Либерализация с контролем.
С.Собянин: Абсолютно. Так и должно быть.
– Насколько я понимаю, впереди масштабная ревизия улиц и проспектов, и главное – земельных участков, которые к этим улицам и проспектам относятся. Расскажите, зачем это нужно, и чем обусловлено.
С.Собянин: На самом деле особо никакой ревизии мы проводить не собираемся. Ситуация заключается в следующем: в 2006-2007гг. были приняты границы улично-дорожной сети, так называемые красные линии, и они по сути дела прошли, что называется, по живому – по домам, по объектам недвижимости и так далее. Их просто схематично нанесли на улицы города, так как считали, что это границы, по которым теоретически должна пройти когда-то улично-дорожная сеть, проложены магистрали – это требуется для развития города.
– Несмотря на то что там уже были дома?
С.Собянин: Да. В этом на самом деле ничего плохого нет, любое планирование города предполагает такое проектирование, но в 2008г. вышли поправки к закону по регистрации недвижимости, в котором запрещено было выдавать документы на здания, которые находятся в красных линиях. И таким образом, под эту проблему попали десятки тысяч, где-то порядка 27 тыс. объектов, по которым если даже вы владелец, то вы не можете получить выписку из реестра, из кадастра недвижимости, а это означает, что вы не можете проводить никакие операции с собственной недвижимостью. Это продолжалось в течение нескольких лет, коснулось 10 тыс. объектов недвижимости, и чтобы собственникам провести какие-то операции, они вынуждены были по каждому случаю менять красные линии улично-дорожной сети. За каждую такую услугу люди платили миллионы рублей, для того чтобы отработать с проектными организациями, пройти инстанции. Я уже не знаю, сколько они там платили вчерную, я думаю, гораздо большие суммы. Представьте себе, что вы, владелец небольшого дома или здания, вынуждены изменить градостроительную городскую документацию для того, чтобы просто получить паспорт своего объекта.
– Это коррупциогенная норма.
С.Собянин: Причем это же не означает, что мы разрешили вам дополнительно что-то пристроить. На существующий объект, который находится в вашей собственности, по которому оформлен земельный участок, который зарегистрирован. Мне кажется, это очевидно, что такую ситуацию надо было исправлять. Мы ее исправили, и теперь, даже если у вас объект недвижимости находится в красных линиях, вы все равно в большинстве случаев получите такое разрешение. Другой вопрос, если у вас не оформлен земельный участок, то при оформлении этого земельного участка, конечно, нужно будет смотреть, чтобы он не вылазил на красные линии. Но если у вас объект оформлен, никаких проблем дальше с введением его в оборот не будет.
Если же вы хотите на этом участке построить заново что-то, увеличить объемы строительства, то это другой разговор. Тогда вам требуется пройти соответствующую разрешительную процедуру, и мы тогда посмотрим: можно ли в рамках того, что ваш объект находится в красных линиях, разрешать вам еще что-то строить, потому что все равно, возможно, когда-то рано или поздно придется эти участки изымать для городских нужд и там действительно строить дороги.
– Вы предвосхитили мой вопрос. Хотел спросить, что делать, если в будущем потребуется расширять дороги, а эта земля будет уже передана бизнесу.
С.Собянин: Она сегодня уже передана...
– Просто по закону...
С.Собянин: Просто оборот ограничен. Речь идет о том, что если городу все-таки потребуется для расширения улично-дорожной сети какой-то конкретный участок, существует другая процедура изъятия для государственных нужд, она никем не отменяется. Пожалуйста, если городу нужен какой-то объект, он должен за него заплатить, а если собственник этого объекта не согласен, он должен обратиться в суд, и мы по суду решим эту проблему. Отношение к сегодняшней процедуре оборота недвижимости, которая попадает в красные линии, никакого отношения не имеет. Таким образом, мы снимаем проблемные вопросы по 17 тыс. объектов. Это означает, что 17 тыс. собственников объектов, которые попали в красные линии, могут спокойно работать с этими объектами, продавать их, арендовать и так далее и тому подобное. Никаких ограничений там не будет. Расстраивать, конечно, их нельзя, увеличивать их в объеме нельзя, если это и делать, то только с разрешения конечно города.
– Что ж, Сергей Семенович, благодарю Вас за комментарий, будем надеяться, что все принятые решения действительно упростят жизнь москвичам и благоприятно скажутся на бизнес-климате в городе.
С.Собянин: Спасибо, Юрий. Всего доброго!
© www.club-rf.ru