Егор Борисов:
«Нужно двигаться к созданию российской идентичности»
Глава Якутии в интервью «Клубу Регионов» рассказал о заседании Госсовета России, посвященном вопросам межнационального согласия. Егор Борисов поделился своими впечатлениями о докладе президента России и напомнил основные тезисы своего доклада, прозвучавшего на Госсовете.
– Самая главная идея, которую президент нам изложил, – это, конечно, нужно двигаться к созданию полноценной российской идентичности, которая бы включала все наши народы. Это главная идея, которая сегодня определенным образом должна реализовываться на территории Российской Федерации. Конечно, это задача руководителей субъектов РФ. Поэтому я со своей стороны поднимал вопросы именно механизмов решения этой задачи, подходов, с точки зрения комплексного научного подхода. Многие сейчас говорят, что не национальный вопрос сейчас главный в России, но мы в Якутии считаем проблему межнациональных отношений одной из приоритетных. Конечно, сегодня были озвучены задачи по национальному образованию. Вопросы духовности, конечно, тоже одна из главных задач. Я в своем выступлении поддержал эту идею президента. Речь идет о формировании россиянина, который должен иметь соответствующее образование, сильные духовные позиции и, конечно, соответствующую культуру. Только такой человек будет строить общество, которое необходимо сегодня для российской государственности, для движения вперед. Вот такая задача сегодня поставлена.
– Поделитесь секретом, почему во всех национальных республиках есть русский вопрос, а в Якутии его нет?
– Дело в том, что мы этот вопрос всегда считали очень важным, и, несмотря на все общественные катаклизмы эпохи реформирования, мы этот вопрос с повестки дня не снимали. Мы всегда взаимодействовали с теми национальными обществами, диаспорами, которые представлены общественными организациями. Их у нас в Якутии семьдесят. И вот из этих общественных организаций мы создали единую общественную структуру, которая называется «Ассамблея народов республики». Она эффективно работает. Есть еще и специально созданная государственная структура, которая занимается этой проблематикой. Ну и по большому счету, мы решаем много задач, связанных с экономикой, социальной сферой, другими отраслями, которые тоже определенным образом консолидирует наших людей.
Мы постоянно мониторим ситуацию, проводим социологические опросы, и последние результаты говорят, что подавляющее большинство считают социально-экономическую ситуацию в республике стабильной, а межнациональные отношения хорошими. Исходя из результатов этих социологических исследований, мы делаем вывод, что наша политика в этой области правильная. Мы создали субъективные условия толерантности, но есть еще и объективный фактор – условия Крайнего Севера. Эти экстремальные условия тоже помогают людям понять, что главное в жизни не то, к какой национальности ты себя причисляешь, а какой ты человек, и способен ли ты жить в таких условиях и помогать другим.
– А как удается находить баланс интересов между титульной нацией и т.н. малыми народами, которые ведут традиционный образ жизни? В первую очередь по вопросам выделения квот на пользование природными ресурсами?
– Когда формируем политику, в любой отрасли, то во главу угла ставим интересы человека. И по малочисленным народам у нас отдельное направление в правительстве. Мы их поддерживаем и для сохранения культуры, языка, их экономической деятельности, оленеводства, рыболовства, охоты, промыслов. Причем поддерживаем всеми доступными механизмами. И создаем параллельно условия, чтоб они проживали на тех местах, где всегда традиционно обитали. В этом главная суть. У нас сегодня работают не только маленькие компании, но и крупнейшие: «Алроса», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Мечел» и другие. И мы ставим задачу перед ними, чтоб они в первую очередь, когда приходили к нам в регион, уделяли внимание человеку, а не прибыли предприятия. И мы с ними договариваемся, и пока эту политику держать удается.