Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2009 | Архив

Эксперты: появление ответственного за Северный Кавказ не снизит самостоятельности глав регионов

Фото: На фото: Дмитрий Медведев, Муху Алиев и Рамзан Кадыров

По мнению экспертов, появление чиновника, отвечающего за Северный Кавказ, не внесет серьезных изменений в работу глав регионов. При этом политологи отмечают, что пока не совсем ясно, чем полномочия ответственного за Северный Кавказ будут отличаться от обязанностей полпреда президента в ЮФО, и не исключают «запараллеливания функций».

12 ноября в ежегодном послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что «должен быть человек, лично ответственный за положение дел» на Северном Кавказе. «Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится», – сказал Медведев.

Главы регионов Северного Кавказа инициативу поддержали. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что ответственный за Северный Кавказ «должен быть нейтральным и с большими полномочиями». А руководитель Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «если найдут и поручат это дело человеку с государственным мышлением, заботящемся не о личных интересах, а о развитии Северного Кавказа, то это пойдет на пользу региону». Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сказал «Росбалту», что поддерживает идею введения специальной должности ответственного за Северный Кавказ, если это будет, «как в послании сказано, человек, который будет через себя пропускать проблемы Кавказа и который будет преподносить их в федеральном центре в том виде, в котором они есть, а не в том, в котором их иногда изображают люди, далекие и территориально, и по своим знаниям от этого региона».

Эксперты отмечают, что пока не совсем ясно, чем полномочия ответственного за Северный Кавказ будут отличаться от функций полпреда президента в ЮФО (в настоящее время – Владимир Устинов). Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что это «может привести к запараллеливанию функций». «Если в планы президента входит отмена института полномочных представителей, тогда да. Возможно, кстати, на это и намекнул президент», – предположил политолог. Для глав регионов Северного Кавказа появление новой должности не несет никаких серьезных изменений, считает эксперт: «На их самостоятельность это не повлияет никоим образом».

Член Общественной палаты России, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев также считает, что реализация инициативы президента вряд ли что-то существенно изменит в отношениях Центра с субъектами федерации. Эксперт предположил, что полномочия ответственного за Северный Кавказ могут быть возложены на полпреда в ЮФО или появится специальный заместитель полномочного представителя президента.

СМИ, между тем, приводят и другие мнения. К примеру, источник РБК daily в Белом доме говорит, что «вряд ли под Северный Кавказ будут создавать отдельное министерство, но не исключено, что у премьера появится еще один зам». Также выдвигаются различные версии по поводу кандидатур на новую должность. В числе претендентов на пост ответственного за Северный Кавказ называют вице-премьера Дмитрия Козака, замглавы МВД Аркадия Еделева. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил в качестве кандидатов бывшего президента «РуссНефти» Михаила Гуцериева и владельца «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова.

Версия для печати