Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
9 июля 2008 | Архив

Сергей Миронов о порядке формирования Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находясь в Астраханской области, прокомментировал журналистам заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о необходимости реформирования Совета Федерации.

Отвечая на вопрос журналистов о его отношении к высказываниям губернатора Санкт-Петербурга о необходимости реформирования Совета Федерации, Председатель СФ Сергей Миронов отметил, что очень рад, что Валентина Ивановна Матвиенко поддерживает его идею изменения порядка формирования палаты, о чем он неоднократно заявлял в своих выступлениях и интервью.

«Совет Федерации всегда был, есть и будет палатой регионов. Сегодня здесь работают 108 представителей от законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов Федерации, которые родом из своих регионов. То есть их намного больше, чем полагает Валентина Ивановна Матвиенко», – уточнил Сергей Миронов.

«Валентина Ивановна истинный государственник, человек с большим стажем руководящей работы и, конечно, она не может не знать о тех задачах, которые выполняет Совет Федерации».

По словам главы СФ, палата доказала свою необходимость в структуре государственной власти нашей страны. Сергей Миронов отметил, что Совет Федерации помимо законодательной работы, выполняет особые, присущие ему по Конституции РФ функции: вопросы войны и мира, объявление даты выборов Президента России, разрешение на использование российских Вооруженных Сил за рубежом, формирование высшей судебной власти и другие.

По мнению Сергея Миронова, Совет Федерации достаточно успешно увязывает и координирует интересы регионов с общегосударственной федеральной политикой.

Пресс-служба Совета Федерации

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.