Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 июля 2008 | Архив

Сергей Миронов о порядке формирования Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находясь в Астраханской области, прокомментировал журналистам заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о необходимости реформирования Совета Федерации.

Отвечая на вопрос журналистов о его отношении к высказываниям губернатора Санкт-Петербурга о необходимости реформирования Совета Федерации, Председатель СФ Сергей Миронов отметил, что очень рад, что Валентина Ивановна Матвиенко поддерживает его идею изменения порядка формирования палаты, о чем он неоднократно заявлял в своих выступлениях и интервью.

«Совет Федерации всегда был, есть и будет палатой регионов. Сегодня здесь работают 108 представителей от законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов Федерации, которые родом из своих регионов. То есть их намного больше, чем полагает Валентина Ивановна Матвиенко», – уточнил Сергей Миронов.

«Валентина Ивановна истинный государственник, человек с большим стажем руководящей работы и, конечно, она не может не знать о тех задачах, которые выполняет Совет Федерации».

По словам главы СФ, палата доказала свою необходимость в структуре государственной власти нашей страны. Сергей Миронов отметил, что Совет Федерации помимо законодательной работы, выполняет особые, присущие ему по Конституции РФ функции: вопросы войны и мира, объявление даты выборов Президента России, разрешение на использование российских Вооруженных Сил за рубежом, формирование высшей судебной власти и другие.

По мнению Сергея Миронова, Совет Федерации достаточно успешно увязывает и координирует интересы регионов с общегосударственной федеральной политикой.

Пресс-служба Совета Федерации

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.