Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
22 июня 2010 | Архив

Эксперты: роль губернаторов в инновационном развитии регионов огромна

Институт инноваций инфраструктуры и инвестиций вместе с фондом «Общественное мнение» оценили качество инновационной среды в 68 регионах РФ. Вывод – только девять субъектов РФ способны поддерживать инновационное развитие: Пермский край, Санкт-Петербург, Татарстан, Москва, Томская, Самарская, Свердловская, Воронежская и Московская области.

Только девять регионов из 68 готовы к инновационному развитию. Такие выводы сделал Институт инноваций инфраструктуры и инвестиций вместе с фондом «Общественное мнение» по результатом специального исследования.

Оценка выставлялась по пяти показателям – рынки идей, инноваций, инвестиций, а также инфраструктура и активность властей в регионе. По мнению исследователей, благоприятная среда для развития инноваций есть в Пермском крае, Томске, Санкт-Петербурге, Татарстане, Москве, Самарской, Свердловской, Воронежской и Московской областях.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что точки роста для развития инноваций в виде научной и производственной базы в некоторых регионах, например в Томске и Московской области, сформировались давно. Поэтому их присутствие в списке вполне закономерно. Другим регионам приходится сложнее, и поэтому главы субъектов стремятся создавать эту инновационную среду, как, например, в Пермском крае.

«Роль губернаторов в инновационном развитии регионов огромна, – считает политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин. – Однако не все субъекты РФ могут обладать инновационным потенциалом. Это нормально. Если регион выделяется своим прекрасным сельским хозяйством, не имеет смысла напрягать свои силы, чтобы обязательно заводить что-то инновационное. Поэтому, безусловно, самим региональным властям необходимо правильно определиться с вектором развития, ведь инновации – это общеважное направление, которое требует больших усилий. Надо специализировать себя на том, что получается лучше, чем у других».

По словам председателя комиссии по вопросам регионального развития Общественной палаты Вячеслава Глазычева, есть губернаторы, которые «всеми силами и средствами» создают подходящую среду для развития инноваций. Однако реальных средств, кроме как создание привлекательного климата для инвесторов, у глав регионов нет. Кроме того, существует целый ряд молодых губернаторов, которые еще не успели наладить контакт с экспертным сообществом в регионе. А потому немаловажным вопросом в развитии инновационной среды, по мнению Вячеслава Глазычева, является привлечение достаточного числа независимых экспертов, чтобы с ними обсуждать этот вопрос: «Вот это бывает не у всех. И когда пытаются все сделать в узком кругу или со случайно подобранными экспертами, это малопродуктивно».

Эксперты отмечают еще одну проблему. Активность губернаторов в формировании инновационной среды повысилась, когда этим вопросом занялся президент РФ Дмитрий Медведев. Однако многие главы регионов не понимают важности задач и зачастую выполняют поручения президента «для галочки».

«У губернаторов очень большой соблазн подчиняться моде, – отметил политолог Леонид Смирнягин. – Поэтому было бы очень хорошо, если бы президент на эту тему высказался, и сказал какие-то более здравые слова о том, что это не мода, это серьезное дело, а поэтому не обязательно всем регионам лезть в этот список. Те, у кого есть такая возможность, пусть так и делают. Это вопрос очень существенный. Если бы губернаторы были выборными фигурами, они бы отвечали только перед своими избирателями и больше ни перед кем. Тогда, конечно, у них были бы другие настроения, по-видимому. А сейчас, поскольку они именно московские назначенцы, губернаторы, конечно, реагируют на федеральный тренд слишком сильно».

По мнению Вячеслава Глазычева, достаточно сложно говорить об инновационном развитии применительно к «такой большой сущности, как субъект федерации»: «Это развитие возможно в точках. Это точки – конкретные города или наукограды в отдельных случаях, или университетские города».

Добавим, что при составлении рейтинга каждый из пяти показателей рассчитывался на основе 24 статистических и трех экспертных оценок, а также опросов жителей региона.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».