Эксперты: роль губернаторов в инновационном развитии регионов огромна
Институт инноваций инфраструктуры и инвестиций вместе с фондом «Общественное мнение» оценили качество инновационной среды в 68 регионах РФ. Вывод – только девять субъектов РФ способны поддерживать инновационное развитие: Пермский край, Санкт-Петербург, Татарстан, Москва, Томская, Самарская, Свердловская, Воронежская и Московская области.
Только девять регионов из 68 готовы к инновационному развитию. Такие выводы сделал Институт инноваций инфраструктуры и инвестиций вместе с фондом «Общественное мнение» по результатом специального исследования.
Оценка выставлялась по пяти показателям – рынки идей, инноваций, инвестиций, а также инфраструктура и активность властей в регионе. По мнению исследователей, благоприятная среда для развития инноваций есть в Пермском крае, Томске, Санкт-Петербурге, Татарстане, Москве, Самарской, Свердловской, Воронежской и Московской областях.
Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что точки роста для развития инноваций в виде научной и производственной базы в некоторых регионах, например в Томске и Московской области, сформировались давно. Поэтому их присутствие в списке вполне закономерно. Другим регионам приходится сложнее, и поэтому главы субъектов стремятся создавать эту инновационную среду, как, например, в Пермском крае.
«Роль губернаторов в инновационном развитии регионов огромна, – считает политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин. – Однако не все субъекты РФ могут обладать инновационным потенциалом. Это нормально. Если регион выделяется своим прекрасным сельским хозяйством, не имеет смысла напрягать свои силы, чтобы обязательно заводить что-то инновационное. Поэтому, безусловно, самим региональным властям необходимо правильно определиться с вектором развития, ведь инновации – это общеважное направление, которое требует больших усилий. Надо специализировать себя на том, что получается лучше, чем у других».
По словам председателя комиссии по вопросам регионального развития Общественной палаты Вячеслава Глазычева, есть губернаторы, которые «всеми силами и средствами» создают подходящую среду для развития инноваций. Однако реальных средств, кроме как создание привлекательного климата для инвесторов, у глав регионов нет. Кроме того, существует целый ряд молодых губернаторов, которые еще не успели наладить контакт с экспертным сообществом в регионе. А потому немаловажным вопросом в развитии инновационной среды, по мнению Вячеслава Глазычева, является привлечение достаточного числа независимых экспертов, чтобы с ними обсуждать этот вопрос: «Вот это бывает не у всех. И когда пытаются все сделать в узком кругу или со случайно подобранными экспертами, это малопродуктивно».
Эксперты отмечают еще одну проблему. Активность губернаторов в формировании инновационной среды повысилась, когда этим вопросом занялся президент РФ Дмитрий Медведев. Однако многие главы регионов не понимают важности задач и зачастую выполняют поручения президента «для галочки».
«У губернаторов очень большой соблазн подчиняться моде, – отметил политолог Леонид Смирнягин. – Поэтому было бы очень хорошо, если бы президент на эту тему высказался, и сказал какие-то более здравые слова о том, что это не мода, это серьезное дело, а поэтому не обязательно всем регионам лезть в этот список. Те, у кого есть такая возможность, пусть так и делают. Это вопрос очень существенный. Если бы губернаторы были выборными фигурами, они бы отвечали только перед своими избирателями и больше ни перед кем. Тогда, конечно, у них были бы другие настроения, по-видимому. А сейчас, поскольку они именно московские назначенцы, губернаторы, конечно, реагируют на федеральный тренд слишком сильно».
По мнению Вячеслава Глазычева, достаточно сложно говорить об инновационном развитии применительно к «такой большой сущности, как субъект федерации»: «Это развитие возможно в точках. Это точки – конкретные города или наукограды в отдельных случаях, или университетские города».
Добавим, что при составлении рейтинга каждый из пяти показателей рассчитывался на основе 24 статистических и трех экспертных оценок, а также опросов жителей региона.