«Коррупция, как социальное зло, крайне опасна. Применительно к судейской среде, она опасна в исключительной мере»
Президент России провел совещание по вопросам совершенствования законодательства России о судебной системе. Проблемы российского правосудия уже обсуждались в Кремле в мае этого года. Тогда Дмитрий Медведев призывал искоренять судебные решения, принимаемые за деньги или «по звонку». В мае же президент распорядился создать рабочую группу по вопросам совершенствования российской судебной системы. Руководителем группы была назначена помощник президента Лариса Брычева.
И вот спустя два месяца Президент решил продолжить обсуждение самых наболевших судебных вопросов. В совещании приняли участие Генеральный прокурор Юрий Чайка, Глава администрации президента Сергей Нарышкин, помощник президента Лариса Брычева и председатели Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов.
По мнению Дмитрия Медведева, сегодня в стране существует «вполне работоспособная система судебных органов», федеральные и федеральные конституционные законы в целом соответствуют требованиям Совета Европы. Но вот правоприменительная практика у нас в стране пока еще далека от идеала, и у нее масса изъянов.
Президент убежден, что первым делом необходимо укреплять независимость судей. Сегодня этот вопрос стоит особенно остро, так как на судей часто оказывается серьезное давление самыми разными путями: от применения так называемого административного ресурса до прямого подкупа. В связи с этим Президент призвал вырабатывать современные законодательные механизмы, которые смогли бы повысить уровень судейской независимости.
Второй вопрос, на который Дмитрий Медведев обратил особое внимание, касался полного и своевременного исполнения судебных решений: «Сегодня мы слышим много нареканий по поводу необоснованно длительных сроков судопроизводства. Здесь мы пока существенно отстаем от европейских стандартов».
Конечно же, Президент поднял тему коррупции, которая «и так очень опасна, а в судебной среде опасна в исключительной степени».
Как сообщил по окончании совещания глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, в ближайшее время значительные изменения коснутся статуса судей, порядка их назначения, судейской неприкосновенности. Иванов отметил: «Если будет создана система мер, повышающих исполнительность судебных актов, это скажется на эффективности работы всей судебной системы».
Вступительное слово на совещании по вопросам совершенствования законодательства России о судебной системеДмитрий Медведев: Уважаемые коллеги, мы с вами, как и договаривались, занимаемся вопросами развития судебной системы. Это второе наше совещание за последнее время, посвящённое этой теме.
Напомню, по итогам первого совещания была образована рабочая группа. Её задача – предложить пути решения тех проблем, которые мы сами видим в системе, посмотреть на какие-то развилки, возможные варианты развития событий.
Сегодня мы уже можем с вами обсудить конкретные предложения по совершенствованию законодательства по судебной системе – у меня здесь в обобщённом виде, – которые поступили к нам в рабочую группу как от вас, так и от научных организаций, государственных структур, общественных объединений и просто отдельных граждан.
Исходная позиция остаётся неизменной (я вам её тогда тоже объявлял): на мой взгляд, в России создана вполне работоспособная система судебных органов, которая способна защитить права и законные интересы граждан и юридических лиц. Мы имеем и обновлённое, в соответствии с Конституцией и нашими международными обязательствами, процессуальное законодательство. Но вместе с тем, правоприменительная практика выявила и целый ряд недостатков. Нам необходимо эти недостатки устранить.
Несколько приоритетов, о которых я уже говорил, и которые всё равно сохраняют свою актуальность, и которые, я думаю, будут нами сейчас обсуждаться.
Первое. Мы, конечно, должны по-прежнему принимать все необходимые меры для укрепления независимости судей. Казалось бы, действующее законодательство эти вопросы обеспечивает. Однако совершенно очевидно то, что оказывается давление, влияние, применяется административный ресурс, а зачастую используется и прямой подкуп. Поэтому наша главная задача – найти современные законодательные механизмы, которые позволят нам сегодня повысить уровень судейской независимости.
Второе. Постоянные нарекания со стороны граждан и организаций вызывают необоснованно длительные сроки судопроизводства. Ситуация острая, и для её разрешения используются самые разные способы. Опосредованно участвует в этих процессах Европейский Суд по правам человека. Думаю, что здесь также необходимы определённые меры, причём не фрагментарные, а системные чётко выверенные шаги для того, чтобы подумать о том, как нам решить эту задачу.
Возможно, стоит пересмотреть и ряд вопросов подсудности, чтобы перераспределить нагрузку между звеньями одной судебной системы. Может быть, нам стоит подумать и об оптимизации самих процессуальных сроков, порядка уведомления сторон, расширения практики использования в судопроизводстве электронных средств коммуникации – то, о чём мы тоже с вами неоднократно говорили.
Третье. Принципиальный вопрос – это своевременное исполнение судебных актов. Деятельность по исполнению судебных решений имеет свои законодательные и организационные формы. Однако, вы сами знаете, что реальная ситуация далеко отстоит от европейских и мировых стандартов по исполнению судебных решений.
Здесь необходимо использовать и правовые механизмы, и организационные механизмы, и экономические механизмы. Может быть, включая и принятие закона о возмещении ущерба, причинённого гражданам в результате нарушения их прав на разумное судопроизводство, а также на полное и своевременное исполнение судебных решений. Я пока эту позицию формулирую как возможную, но мы с вами это обсудим.
Четвёртое. Это факты коррупции. Об этом мы детально говорили недавно на заседании Совета законодателей. Естественно, коррупция, как социальное зло, всегда крайне опасна. Применительно к коррупции в судейской среде, она опасна в исключительной мере. Естественно, что мы должны посмотреть всю цепочку последствий, связанных с такого рода нарушениями. Очевидно, что с этим связана и профессиональная подготовка судей, мы об этом тоже с вами говорили, сейчас обменяемся представлениями.
И ещё одна вещь. Хотел бы обратить внимание всех коллег на то, что некоторое время назад вышло моё распоряжение, связанное с подготовкой к 15-летнему юбилею Конституции России.
Думаю, что и на конференции, которая состоится в декабре, и на других мероприятиях мы сможем обратиться к этой теме, потому что она носит, вне всякого сомнения, тоже важный и очень консолидирующий для нашей правовой системы характер. Это – историческая веха, и мы должны к ней подойти достойно.
Пресс-служба Президента РФ