Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
8 июля 2010 | Архив

Президент: информационные технологии сокращают любые расстояния

В Твери Дмитрий Медведев провел заседание Совета по развитию информационного общества, на котором отметил, что разработка и практическое применение информационных технологий особенно актуально для России с учетом огромной территории страны.

Вступительное слово на заседании Совета по развитию информационного общества в России

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, коллеги!

Давайте начнём заседание нашего Совета. Естественно, заседание посвящено современным информационным технологиям, но, надеюсь, в прикладном ключе, а именно технологиям в области образования, здравоохранения и культуры. Мы много говорим о пользе информационных технологий, о создании информационного общества, но нам давным-давно пора всё-таки перевести все эти разговоры в прикладное русло. Собственно, на это и нацелена та конференция, форум, который идёт в Твери, выставка, которая здесь устроена.

Очевидно, что такого рода работа позволяет решить минимум три задачи. Во-первых, позволяет сократить любые расстояния, что особенно актуально для нашей страны, где территория является не только нашим конкурентным преимуществом, но и одной из наших больших проблем, соответственно, обеспечить равный доступ к услугам для всех жителей нашего государства. Фактически речь должна идти о создании безбарьерного виртуального пространства, не разорванного на части и существующего в границах Российской Федерации.

Во-вторых, такие технологии должны позволить существенным образом улучшить сами услуги. Никто не будет спорить с тем, что компьютерная диагностика здоровья является более точной, обучение с использованием мультимедийных комплексов является более наглядным, более интересным, чем просто по схемам и таблицам, что называется, ну а возможность заказать нужную книгу через Интернет просто гораздо удобнее, чем иные способы.

Наконец, в-третьих, такого рода работа позволит более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу. Сегодня государственные и муниципальные учреждения переходят от сметного принципа к планированию расходов на основе объёмов реально оказываемых услуг, и в решении этой задачи ключевую роль должны сыграть сами информационные системы.

Про форум вы мне ещё расскажете, что здесь было интересного. Мне уже несколько слов на эту тему сказал и губернатор, и другие коллеги.

Теперь о том, что сделано на сегодняшний день. Сначала об образовании. В рамках приоритетного национального проекта решена задача обеспечения школ, специализированных детских учреждений, интернатов и детских домов современной компьютерной техникой и доступом в Интернет. По этим показателям Россия практически приблизилась к ведущим странам, разрыв между регионами существует, но он, конечно, не является уже столь критичным, как это было ещё совсем недавно, несколько лет назад, и этот разрыв стремительно сокращается. Мы начали проект по внедрению в школах свободного программного обеспечения на базе платформы Linux. Я хотел бы узнать, что в этом плане сейчас делается, потому что разные сигналы до меня доходят. Кто-то говорит, что это всё живое, однако я слышу и то, что в значительной мере эта работа заглохла, а многие ведомства продолжают покупать разрозненные программы, платят за это большие деньги, и мы несём существенные расходы бюджета. Доложите, что сделано.

Изменилась и компьютерная грамотность учителей. Надо признаться, ещё несколько лет назад, когда мы начинали внедрять Интернет в школах, она была ниже низшего, и это была просто психологическая проблема. Сейчас я какую бы школу ни посещал, учителя с гордостью говорят: «Мы всем этим уже владеем, мы не боимся компьютеров и почти не боимся детей». Так что результаты налицо.

Тем не менее, внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс идёт ещё достаточно медленно, нужна система методической и технической поддержки педагогов на местах. Есть национальная инициатива – «Наша новая школа». Она предусматривает переход к самым эффективным образовательным технологиям. Пока же такие новеллы, как, скажем, электронные журналы оценок с доступом родителей к оценкам через сеть Интернет и получением в ряде случаев SMS-оповещений используются только в школах крупных городов. А это очень удобная система. Я как-то рассказывал о своих впечатлениях, пользовался даже применительно к личным целям, всегда приятно залезть, посмотреть на успехи своего ребёнка или, наоборот, на двойки посмотреть. Поэтому нужно обязательно эту идею продолжить.

Дальнейшего совершенствования требует и компьютерная система единого госэкзамена. Её задача – исключить любого рода манипуляции при сдаче выпускных экзаменов. Я, конечно, не переоцениваю роль собственно компьютерных средств, но и исключать их влияние или недооценивать тоже не следует.

До сих пор не завершено создание системы дистанционного обучения для тех детей, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать школу. Это вообще просто важнейший приоритет, потому что именно для них такого рода система образования является единственно возможной и вполне эффективной. Средства регионам на эти цели выделялись, но в большинстве работы не завершены, поэтому эту задачу нужно решать в приоритетном порядке. Если в обычной школе и к обычным детям это ещё может быть растянуто на какое-то время, то по отношению к тем, кто имеет проблемы со здоровьем и сидит дома, это нужно решить незамедлительно.

Если говорить об университетах, то здесь информатизация должна способствовать не только повышению качества образования и научных исследований, но и коммерциализации получаемых разработок. Сегодня высшие учебные заведения могут создавать инновационные компании, в том числе в сфере инновационных технологий. Государством были приняты решения о дополнительном налоговом стимулировании таких организаций. Надо научиться пользоваться этим. Для исследовательских университетов предлагается создать единую среду их информационного взаимодействия и обеспечить через неё возможность обмена получаемыми знаниями по конкретным исследовательским проектам.

И особое внимание – я об этом, кстати, говорил уже, наверное, года три назад, ещё в Правительстве работал – должно быть уделено формированию единой базы научных диссертаций в электронном виде и обеспечению прозрачности процедуры их защиты. Все диссертации, все авторефераты по-хорошему должны быть выложены в электронной форме, чтобы были видны те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает. А познакомиться с ними можно только через Интернет, никто никогда не пойдёт в библиотеку ковырять такой фолиант, написанный за известные деньги, для того чтобы получить статусную добавку.

Теперь о здравоохранении. В рамках соответствующего национального проекта больницы и поликлиники были оснащены современным оборудованием, позволяющим использовать новый метод диагностики и лечения. То, что было сделано, то, безусловно, хорошо. Есть, тем не менее, проблемы, есть перспективные проекты, которые связаны с использованием электронных историй болезни пациентов, систем автоматизации работы регистратур и приёмных отделений. В некоторых регионах внедряется система записи к врачу через Интернет, но всё это пока носит, конечно, абсолютно фрагментарный, точечный характер, несмотря на то, что преимущества очевидны.

Ещё раз хотел бы обратить внимание, что «Электронное Правительство», электронное управление – это не возможность получить бланк через Интернет, заполнить его в бумажной форме и отнести потом куда бы то ни было: в больницу, поликлинику, в налоговую инспекцию, ещё куда-то. Это возможность получить электронную услугу, не выходя из своей комнаты, вот в чём смысл.

Есть очень важная тема в области медицины, которой мы тоже начали заниматься несколько лет назад, очень важная и в целом неплохо развивающаяся, я имею в виду телемедицинские услуги. Она особенно важна для труднодоступных районов. Надо продолжить создание системы непрерывного дистанционного обучения врачей, обеспечить их рабочие места доступом к необходимым справочникам и классификаторам.

Отдельного внимания требует задача оснащения станций «Скорой помощи» современными информационными системами обработки вызовов и диспетчеризации, в том числе с использованием системы ГЛОНАСС. Я хотел бы напомнить, что практически ровно два года назад было заседание президиума Госсовета, в Петрозаводске проходило в июле 2008 года. Я поручал разработать и утвердить комплекс мер по информатизации системы здравоохранения. Правительство докладывало о разработке сначала концепции создания единой государственной информационной системы, потом докладывало о подготовке программы информатизации здравоохранения, но до настоящего времени соответствующие документы не согласованы, реализация проекта задерживается. Надо дать объяснения, в чём дело.

Ещё одна сфера применения информационных технологий – это культура. Мы сейчас с вами находимся в стенах библиотеки. Крупнейшие региональные библиотеки поддерживаются за счёт бюджетов субъектов Федерации и в целом имеют достаточно высокий на сегодняшний день уровень технической оснащённости. В них используются специальные автоматизированные библиотечные системы, компьютерной техникой стали оснащаться и центральные районные и городские библиотеки. Если взять уровень ниже, муниципальные библиотеки, то здесь совсем всё плохо: они либо вообще не имеют компьютерной техники, либо это компьютеры, которые невозможно и назвать в настоящий момент полноценными компьютерами. Очевидно, что эти библиотеки должны все быть подключены к сети Интернет и оборудованы системами автоматизации работы с книжным фондом.

Медленными темпами идёт создание национальной электронной библиотеки. Мы традиционно гордимся нашими корнями, нашими большими богатыми пластами историко-культурного наследия, однако для того чтобы сохранить его для потомков, мы делаем далеко не всё. Процесс оцифровки музейных коллекций, обеспечение доступа к ним через соответствующие сайты пока идёт очень неравномерно, к тому же программы оцифровки, которые ведутся в отдельных регионах, не скоординированы между собой. К чему это ведёт? Это ведёт к тому, что пользоваться этим просто неудобно, что-то не соединяется, что-то не раскрывается. Это нужно поставить на единую технологическую основу. Кстати, то же самое свободное программное обеспечение как раз такую цель и должно решать. Надеюсь, что коллеги, когда будут докладывать, по всем этим проблемам выскажутся.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати